Оркестр и хор musicAeterna весь 2025 год празднует свое 20-летие. В марте при поддержке ВТБ, давнего партнера коллектива, прошел большой гастрольный тур. Одним из пунктов маршрута стал Новосибирск, где состоялось первое выступление команды, собранной Теодором Курентзисом — дирижером из Греции, который заставил меломанов всего мира следить за тем, как исполняют Моцарта и Малера в России, и сделал посещение концертов классической музыки самым модным и желанным видом досуга. Во время гастрольного тура музыканты также выступили в Перми, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге, а Теодор Курентзис уcпел ответить на наши вопросы о прошлом и будущем musicAeterna и музыкального искусства.
Теодор Курентзис за дирижерским пультом © Liliya Olkhovaya
— Дебютное выступление musicAeterna состоялось в январе 2005 года в Новосибирске. О чем вы тогда мечтали?
— Я мечтал о том, чтобы найти и собрать вместе музыкантов, с которыми мы сможем создать такой оркестр, который удивит, который расширит все мыслимые границы выразительности. О том, чтобы встретить своих единомышленников, для которых музыка — это не работа, а миссия, какой-то потрясающий всплеск света в мире музыки, мире искусства. И я их встретил. Но как воплотить наши мечты в формате профессии? Как сделать так, чтобы коллектив из 150 человек оставался handmade и не превратился в фабричный конвейер? Как сохранить и даже подчеркнуть индивидуальность каждого человека и при этом не потерять команду? В процессе поиска ответов на эти вопросы и сформировалась musicAeterna.
— Оркестр регулярно гастролирует по России и миру. Можно ли сказать, что музыка — это универсальный язык, понятный во всем мире?
— Мне кажется, что появление musicAeterna оживило палитру как российской, так и мировой культуры. Ведь с появлением нового оркестра появилась новая аудитория — люди, которые начали воспринимать классическую музыку не как музейный экспонат, а как живую субстанцию, которая есть трепещущий медиум между нашей душой и внешним миром. Люди, которые понимают, что это не развлечение для избранных ценителей, а насущная потребность всех людей. И главное, что дает нам музыка через возможность выразить и сделать чуть более осязаемым то невыразимое чувство, которое нас переполняет, — это понимание, что надежда не исчерпана.
— У musicAeterna есть просветительские проекты: среди них подкаст «Поговорим о музыке» и интерактивные музыкальные справочники «Что я слышу?», подготовленные совместно с ВТБ, «Лаборатория современного зрителя». Есть мнение, что по-настоящему великие произведения — музыка, картины, книги — понятны без всяких пояснений. Это заблуждение? Как знания о музыке меняют ее восприятие?
— Вообще, musicAeterna — это изначально и есть просветительский проект, который привносит собственную, детально продуманную эстетику в область академической музыки. Это катализатор, который усиливает чувствительность наших сенсоров, увеличивает количество наших рецепторов. Есть вещи, которые я со временем пересмотрел, но есть убеждения, которые не изменились. И одно из них заключается в том, что будущее искусства не за совершенствованием исполнительского мастерства, не за изобретением новых форм и форматов, а за искушенным, заинтересованным зрителем. И искушенность зрителя заключается не в том, чтобы понимать форму сонаты или знать историю создания симфонии, а в способности улавливать и определять множество ингредиентов, которыми мы пользуемся, чтобы воспринимать всю широту палитры чувств и идей, которые мы транслируем через музыку. Подобно тому как опытный парфюмер может распознать весь букет аромата. Вот этот искушенный зритель, который смотрит на искусство не через призрачную занавеску, а острым взглядом, будет определять будущее искусства, и развитию этого зрителя мы посвящаем свою жизнь.
— Что дают вам зрители в ответ? И как меняется ваша аудитория со временем?
— Наши зрители дают нам крылья, чтобы продолжать наше дело. Они нам дарят тишину — самое большое сокровище, которое есть на свете. Вот сейчас я снова пойду на сцену, и 2500 человек три часа будут в тишине слушать, что мы им скажем. У каждого из них есть какие-то насущные проблемы, или радостные переживания, или беспокойства. Но на эти три часа они отложат все свои повседневные дела, чтобы попробовать найти какой-то путь в параллельное пространство невыразимого. Это огромное жертвоприношение — молчание. И оно бесценно.
Концерт оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса © Стас Левшин
— О чем вы мечтаете на следующие 20 лет?
— Я вижу, что и в России, и в мире появились оркестры, которые имитируют musicAeterna. В хорошем смысле этого слова. То есть разделяют наши ценности, стараются достичь тех же целей. И мне кажется, что это здорово, потому что musicAeterna — это не просто оркестр и хор, гастролирующие по миру, это распространяющийся по всему миру способ по-новому взглянуть на реальность. Просто мы первыми в мире академической музыки так сформулировали свою миссию. Сейчас выросли второе и третье поколения музыкантов и слушателей — тех, кто увлечен нашими идеями и своими силами их развивает. Приобретая опыт и мудрость, важно сохранять пылкость, отзывчивость и свежесть молодого взгляда. Поэтому musicAeterna в следующие 20 лет для меня — это максимально широкое сообщество музыкантов, убежденных в том, что мы еще не всё знаем, никогда не повторяющих то, что делали раньше, с большим энтузиазмом идущих в пространство неизведанного.
Иллюстрации предоставлены пресс-службой musicAeterna