Кому в будущем жить хорошо?

26 июня 2018

Профессии и сферы деятельности, которые могут стать актуальными после 2025 года

Мир вокруг нас стремительно меняется, причем темп происходящих изменений постоянно ускоряется. В отличие от глубокой древности, сейчас технические революции происходят буквально раз в несколько десятилетий, и зачастую новые технические решения радикально меняют нашу жизнь.

Два десятка лет назад для совершения любой банковской операции нужно было идти в банк, стоять в очереди, заполнять многочисленные бумаги, тратить время и нервы. Сейчас достаточно взять смартфон, разблокировать его по отпечатку пальца, войти в мобильное приложение и сделать все требуемое за считаные секунды: удобно, быстро, безопасно.

Технический прогресс меняет и рынок труда, уничтожая одни профессии и создавая другие. Вслед за извозчиками, бондарями и переписчиками книг в Лету канули кочегары паровозов, клерки-счетоводы и девушки-телефонистки. Все шансы последовать за ними в самое ближайшее время имеют почтальоны, переводчики и многочисленные офисные работники, в том числе финансовой сферы. 

Мы в банке ВТБ пристально следим за происходящими переменами и пытаемся не только реагировать на уже произошедшие, но и предсказывать еще не случившиеся. В этом материале мы решили поделиться с вами размышлениями о том, как изменится рынок труда в будущем и чему учить своих детей, чтобы они были востребованными профессионалами.

Пусть многие из прогнозов рискуют не сбыться, но не делать их означает не готовиться к будущему самим и не готовить тех, кому придется искать работу в новых реалиях. Согласно исследованиям McKinsey, технический прогресс может оставить 375 млн человек без работы к 2030 году из-за волны новой автоматизации. Чтобы не остаться за бортом, будет необходимо иметь адекватную и востребованную квалификацию, тем более что некоторые навыки не потеряют актуальности еще долго (об этом ниже).

 

Параметры будущего

Авторы многочисленных статей о том, какие профессии будут востребованы ближе к середине XXI века, любят щеголять красивыми названиями фантастических специальностей — от космического гида до хранителя цифровых воспоминаний. Появление подобных сфер занятости, разумеется, исключать нельзя, но их зарождение всецело зависит от того, будет ли совершен внезапный прорыв в какой-то одной сфере, например, в космонавтике или в обработке данных.

Гораздо более взвешенный подход заключается в анализе того, куда прямо сейчас движется человечество и какие будущие потребности (а не только возможности) с определенной степенью уверенности можно назвать высоковероятными. 

В 2017 году аналитики PricewaterhouseCoopers опубликовали доклад под названием «Рабочая сила будущего. Конкурирующие силы, определяющие облик 2030 года». Доклад интересен тем, что составляли его специалисты, для которых рынок труда — это поле ежедневной работы, а не пространство для фантазий и смелых предположений.

В докладе они не приводят конкретного списка профессий будущего, а указывают на ключевые факторы, которые будут это будущее определять. Вот их список:

  1. Технологические прорывы.
  2. Сдвиги в демографии.
  3. Стремительная урбанизация.
  4. Изменение расклада экономических сил.
  5. Изменение климата и дефицит ресурсов.

Если посмотреть на другие серьезные доклады о востребованных профессиях будущего (например, от Microsoft и The Future Laboratorу), то можно заметить, что каждая из фигурирующих там специальностей — это ответ на один или несколько из перечисленных выше вызовов.

Итак, в будущем человечеству будут нужны самые разные специалисты технического профиля — от инженеров-робототехников и специалистов по генной инженерии до программистов, разработчиков интерфейсов виртуальной реальности (см. наш материал о технологиях будущего, которые уже здесь). Демографические сдвиги потребуют профессионалов в области медицины и экспертов социальной области, включая работу с пожилыми и педагогов нового формата. Кроме того, востребованы будут специалисты по созданию умной городской среды (в том числе смарт-домов, автоматизированного транспорта и так далее), эксперты в области альтернативной энергетики, люди со знаниями в области защиты и переформатирования окружающей среды, другие специалисты, способные сохранить нашу планету пригодной для жизни, а то и сделать пригодными для людей другие планеты. Теперь обо всем подробнее. 

 

Новые техномедики

Наиболее значительный прорыв может совершить в ближайшие годы медицина. Печать протезов и имплантатов на трехмерных принтерах, редактирование ДНК, создание донорских органов в лабораторных условиях — все это уже стало реальностью в наши дни, а к 2025 году может превратиться в основу медицины.

Соответственно, востребованы будут специалисты, работающие на стыке медицинских и технических специальностей. Это относится как к сфере создания новых решений (врач-ученый), так и к их применению на практике (врач-оператор). Первые будут создавать новые решения в области диагностики, углубляться в расшифровку генома и так далее, вторые — применять эти знания на практике. Причем и тем и другим придется работать с компьютерной техникой. Специалистом по IT в будущем так или иначе станет каждый.

Замена обычных скальпелей и пинцетов на роботизированные приспособления — это также, вероятно, вопрос самого ближайшего будущего. В таких условиях врач откажется от части рутинных функций (разрезать, зашить), но зато станет гораздо в большей степени аналитиком. 

Итог: квалифицированные медики в будущем будут востребованы не меньше, чем сейчас, но от них будут ожидать техническую подкованность и умение следить за развитием современных технологий. 

 

Архитекторы виртуальной реальности

Врач будущего с высокой вероятностью будет получать нужную ему информацию не на бумаге и даже не на дисплее, а в формате дополненной реальности: изображения внутренних органов с требуемой информацией будут выводиться прямо на тело пациента или висеть в воздухе перед медиком. Следовательно, интерфейсы дополненной и полностью виртуальной реальности нужно будет создавать.

С учетом нынешних тенденций можно смело предположить, что с каждым годом потребность в разработчиках таких интерфейсов будет стремительно расти. В качестве примера можно привести историю развития веб-сайтов и то, каким коротким был путь от страниц, сделанных любителями «на коленке», до современных интерфейсов. 

Прямо сейчас интерфейсы дополненной реальности находятся на старте этого пути, и выбор соответствующей профессии сегодня — удачная инвестиция в будущую карьеру.

Если же говорить о полностью виртуальной реальности, то здесь перспективы не менее широкие. Возможно, через семь лет наши дети просто не смогут понять, как мы играли в компьютерные игры и смотрели фильмы на экранах, не погружаясь в них целиком. 

 

Дизайнеры умного дома и Интернета вещей

Еще одна профессия, которая находится на низком старте и готовится к спринту, — это создание умных домов и развитие Интернета вещей. Специалисты соответствующего профиля востребованы уже сейчас, а в будущем их ждет огромное поле работы. В мире, где каждый прибор будет связан с другим, задачей человека станет выстраивание сбалансированных систем из самых разных девайсов. Разумеется, помогать специалистам в этом будут компьютеры и искусственный интеллект, но способность человека к творчеству и нешаблонным решениям будет оставаться востребованной постоянно.

Попробовать себя в соответствующей профессии можно уже сегодня. В наши дни умный дом — это продукт люксового сегмента, но уже через несколько лет эта концепция дома как интегрированной системы устройств под управлением компьютера станет нормой. 

Кстати, Интернет вещей будет трансформировать и другие сферы, включая финансы. Автоматическая обработка данных с датчиков и коммуникация между разными устройствами позволят автоматизировать многие финансовые продукты, такие как платежи за коммунальные услуги, факторинг, аккредитивы.

 

Полиция искусственного интеллекта

Об анализе больших данных в этой статье говорить, пожалуй, не имеет смысла, поскольку это уже на все 100% сегодняшняя профессия. Скажем, в банковской сфере, в том числе и в ВТБ, анализ больших данных уже давно стал повседневной историей: big data помогает банкам лучше понимать реальные потребности клиента, позволяет отслеживать нетипичные операции по счетам и предотвращать мошенничество. 

Дело же завтрашнего дня — это искусственный интеллект (ИИ) и, возможно, связанная с ним гонка вооружений в сфере технологий защиты и хищения информации.

Профессия ИИ-полицейского — это практически неизбежность, причем ее хочется отделить от уже давно ставшей престижной специальности эксперта по цифровой безопасности, которая тоже никуда не денется. Принципиальное отличие здесь заключается в том, что заниматься ИИ-полицейскому нужно будет не себе подобными, а искусственным интеллектом: направлять его развитие в нужное русло, контролировать и так далее. Путь в эту специальность будущего — изучение сферы ИИ прямо сейчас.

 

Архитектор систем связи

Не потеряет в будущем актуальности и профессия специалиста по передаче данных на расстояние. Во-первых, объемы передаваемой на планете информации будут только расти, а значит, потребуются новые решения по расширению существующих каналов. Когда-то человечеству хватало голубиной почты, затем появились телеграф и телефон, сейчас даже широкополосного Интернета многим мало. И это притом, что пока (и это вопрос времени) еще не начали обмениваться информацией все тостеры, микроволновки и атомные станции планеты.

Отдельный вызов — создание систем передачи информации на сверхбольшие расстояния. Мы уже научились практически моментально обмениваться данными в пределах нашей планеты, но расстояние от одной точки на поверхности Земли до другой — не более 20 тыс. км. Для сравнения: расстояние до Луны — ближайшего к нам космического тела — 384 тыс. км; средняя дистанция до Марса — 400 млн км. В ближайшее столетие человечеству (с большой долей вероятности) придется решать вопрос быстрой передачи больших массивов информации на расстояния совершенно нового порядка, и начинать встраиваться в становление профессии специалиста по межпланетной связи можно уже сейчас. 

 

Эксперт по альтернативной энергетике

Сейчас мы называем эту энергетику альтернативной, но в 2025 году ее, возможно, будут уже именовать традиционной. Сжигать нефть и уголь, конечно, можно еще долго, но проблема в том, что делать это в космосе не получится в принципе, а на Земле процесс скоро станет просто нецелесообразным.

Главный плюс двигателя внутреннего сгорания сейчас заключается в том, что его легко обеспечивать топливом. Автозаправки находятся повсюду, а бензобак даже легковой машины вмещает достаточно топлива, чтобы преодолеть значительную дистанцию. Но, как только хранение и передача электроэнергии станут такими же простыми (а прогресс идет семимильными шагами), все виды альтернативной энергетики станут приоритетными. Так что молодежь, которая сейчас осваивает соответствующие специальности, без работы не останется.

Отдельно стоит обратить внимание на ядерную энергетику и солнечную (солнце, в принципе, тоже представляет собой термоядерный реактор). Эти два направления — первые кандидаты на использование в космосе.

 

Специалист по развитию человеческих ресурсов

Возможно, уже через десяток лет машины станут настолько совершенными, что смогут заменить людей во множестве сфер жизни, но сами люди с этим едва ли согласятся. Таким образом, свод профессий под общим названием «работа с людьми» останется востребованным всегда.

Как можно было заметить, все перечисленные выше сферы деятельности потребуют квалифицированных кадров и талантов. Кадры нужно будет подготовить, а таланты — найти. Более того, для эффективной работы человеку всегда важен психологический комфорт, которого машина подарить не может. Пусть старшее поколение твердит, что молодежь сидит в компьютерах, но факт остается фактом: люди используют компьютеры, Интернет и социальные сети, чтобы общаться с другими людьми и потреблять созданный ими контент.

Пожалуй, самое интересное будущее ждет сферу преподавания, поскольку уже в ближайшее время в ней произойдет переход на новую модель обучения. Человек будет учиться всю жизнь, постоянно переключаясь с одного сегмента знаний на другие. Реалии будущего потребуют высокой адаптивности к изменениям и постоянного получения новых знаний, так что соответствующие специалисты без работы не останутся. Главная задача для них — самим быть достаточно гибкими, чтобы не остаться в прошлом.

 

А что же в банковской сфере?

Многие читатели, наверное, согласятся с тем, что не стали бы возражать против карьеры своих детей в банковской отрасли. Где еще искать деньги, если не в банке? Впрочем, список вакансий и требования к умениям соискателей довольно скоро будут не такими, как сейчас.
Еще пять лет назад исследователи Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн выделили три типа задач, которые с трудом поддаются автоматизации. Вот этот список:

  1. Задачи, связанные с вниманием и тонкими манипуляциями;
  2. Поиск инсайтов, креатив, разработка принципиально нового;
  3. Задачи социального взаимодействия.

Практика последних пяти лет показала, что автоматизация в этих сферах все же происходит, а востребованы как раз специалисты, которые будут направлять и корректировать соответствующие процессы.

Например, если вы внедряете умных чат-ботов в контакт-центр, то вам потребуется меньше операторов для непосредственного общения с клиентами, но вам будут нужны сотрудники, которые смогут настраивать упомянутых выше ботов, исправлять их ошибки и так далее. Такие специалисты (и это главная черта рынка труда будущего) обязаны быть междисциплинарными экспертами, одновременно разбирающимися в машинном обучении и распознавании текста; понимающими принципы коммуникации с клиентами; знающими продукты и сервисы своей компании. Таких людей можно назвать инженерами знаний, а тех, кто создает такие системы, – архитекторами знаний. 

Кто еще будет нужен банкам и финансовому сектору в самое ближайшее время или уже нужен сейчас? Вот далеко не самый полный список: 

  • Инженер по данным;
  • Data Scientist;
  • Проектировщик индивидуальной финансовой траектории;
  • Архитектор Интернета вещей;
  • Инженер по системам распределенных реестров;
  • Специалист по токенизации и криптовалютам;
  • UX-/UI-дизайнер;
  • Комьюнити-менеджер;
  • Оценщик интеллектуальной собственности;
  • Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ;
  • Архитектор экосистем;
  • Специалист по AR-/VR-технологиям.

 

Задел на будущее

Как говорилось в начале этого материала, мы не можем точно предсказать, какие технологии совершат прорыв в ближайшие пять лет. В середине XX века люди были уверены, что к нынешнему времени мы уже колонизируем Марс, но вместо этого мы колонизировали глобальную сеть. Точно так же нельзя исключать, что к 2025 году никакого прорыва в генной инженерии так и не произойдет, зато полностью изменятся стандарты передачи информации на расстояние, а главным источником энергии станет водородное топливо.

В этом свете главный совет, который можно дать поколению будущего, укладывается в два слова: «Учитесь учиться». Мы не знаем, каким именно будет 2025 год, а значит, в первую очередь от человека требуется адаптивность. Как и тысячу лет назад, будущее — вещь непредсказуемая, и преуспеет в нем тот, кто сможет вовремя подстроиться под актуальные потребности человечества и всей планеты в целом. 

Впрочем, специалисты говорят, что мы уже сейчас живем в VUCA-мире, то есть в мире нестабильности (Volatility), неопределенности (Uncertainty), сложности (Сomplexity) и неоднозначности (Ambiguity). В таких условиях гибкость и умение учиться имеют принципиальное значение для каждого.

Кстати, не лишним будет напомнить и о том, что редкие профессии не исчезают из человеческого мира сразу и навсегда. В какой-то момент фабрики и заводы стали обеспечивать нас одеждой, обувью, мебелью, предметами домашнего обихода, вытеснив ручной труд. А через несколько десятилетий вещи ручной работы вновь к нам вернулись, но стали эксклюзивными, а потому и цениться они стали выше. Так что человек, который умеет что-то делать превосходно, невостребованным не будет никогда. Казалось бы, умение передвигаться на двух ногах человек освоил очень давно, но Усейн Болт на недостаток внимания не жалуется. 

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке данного материала Сергея Лукашкина, директора по проектам управления цифровой трансформации ВТБ.

Материалы по теме

17 мая 2018

<p>
	 Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь
</p>
 Будущее уже здесь

Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь

24 апреля 2018

<p>
	 Как научный прогресс делает нас вечными студентами
</p>
 Технологии, изменившие образование

Как научный прогресс делает нас вечными студентами

20 февраля 2018

<p>
	 Девять ярких примеров влияния научного прогресса на большой спорт
</p>
 Технологии, изменившие спорт

Девять ярких примеров влияния научного прогресса на большой спорт

Новости раздела Современные технологии