«Я игрок молодой — хочется поездить по миру»

24 сентября 2019

Большое интервью с волейболистом Егором Клюкой

Доигровщик сборной России по волейболу Егор Клюка — о переезде из Белоруссии в Россию, жизни в Новом Уренгое, деньгах и творчестве Макса Коржа.

 

Фехтование, натурализация, Новый Уренгой

— Как вы пришли в волейбол?

— Начинал я играть на родине, в Белоруссии. В принципе, все довольно-таки быстро развивалось: выступал пару сезонов за местную команду, потом переехал в Россию — ответил согласием на предложение новоуренгойского «Факела». Правда, в процессе пришлось сменить гражданство, чтобы не считаться легионером в российском чемпионате. Сначала заиграл за молодежку, потом попал во взрослую сборную.

— Так, стоп! А что было до волейбола? Он же не сразу появился в вашей жизни? 

— До него я занимался фехтованием, но в определенный момент понял, что денег так на жизнь никогда не заработаю. То есть выбрал волейбол вполне осознанно. К выбору клуба также подошел с максимальной ответственностью: знал, сколько карьер было загублено неправильными переходами. 

— То есть волейбол — это брак по расчету. Стерпелось, слюбилось?

— Я бы не сказал, что с годами у меня появилась какая-то особенная страсть именно к волейболу. Нет. Я просто люблю спорт, в самом широком смысле. Сейчас все так же, как и в детстве: увлекаюсь всеми видами, по возможности хожу на тренировки других спортсменов, смотрю, как все у них устроено, какая философия у каждой дисциплины, какие особенности.

— И за теннисиста Медведева болели до пяти утра?

— Да, Даня — молодец! Но, видимо, рано ему еще тягаться с Надалем... Теннис я обожаю, в детстве даже ракетку на день рождения просил. Когда ее мне купили, месяцами играл со стенкой.

Я игрок молодой — хочется поездить по миру

— Как проявляется конкуренция в волейболе? Со стороны кажется, что из-за высоких требований к физическим данным в этот спорт не так много людей идет.

— На самом деле не все так просто, пришлось отвоевывать место в составе. В России все не так, как в Белоруссии, даже принципы другие. Здесь много перелетов и совсем иной подход к здоровью спортсменов — следить за ним принято не так, как в Белоруссии. Доля везения, конечно, тоже должна быть (особенно когда пробиваешься в состав). В определенное время требовалось проявить себя, я это сделал. Все очень удачно для меня сложилось.  

— Насколько тяжело дался переезд из Белоруссии в Россию? Считается, что народы максимально похожи по менталитету.

— Я переехал в Краснодарский край — там много людей южных национальностей, прекрасных своим гостеприимством. Потом попал в Москву, где вообще совершенно другая жизнь... Россия большая. Каждый город особенный. Везде есть свои плюсы и минусы.

— Москва — это Россия?

— Это государство в государстве. Многонациональный город, где все хотят заработать. Здесь все сложно, слишком много всего намешано…

— А про Уренгой что можете сказать? Часто бываете там за пределами волейбольных локаций?

— В городе бываем часто, но наш путь составляет ровно пятьсот метров: от школы до арены. Если и выбираемся куда-то, то в единственный в городе приличный торговый центр. Не могу сказать, что сильно его (Новый Уренгой) люблю, но так сложилось, что моя жизнь и карьера с ним связаны.

Я игрок молодой — хочется поездить по миру

— Несмотря на предложения от российских волейбольных топ-клубов, вы продолжаете играть за «Факел». Это принципиальное решение или в будущем готовы рассмотреть возможность трансфера?

— Я и сейчас готов, просто есть определенные обстоятельства. С семьей все обсудил и…  решил остаться в «Факеле». Это было осознанное решение. А так, я игрок еще довольно молодой, хочется поездить по миру.

— То есть рассматриваете варианты продолжения карьеры за рубежом?

— Да, конечно. Есть желание хотя бы год провести в Италии, посмотреть, как устроен европейский волейбол изнутри. На закате карьеры можно в Азии поиграть. Ну или в Америке, если там появится закрытая волейбольная лига наподобие НБА, к которой подключатся серьезные инвесторы и куда поедут сильнейшие игроки со всего мира. Это был бы очень серьезный турнир.

— Не поставит такая лига крест на других чемпионатах?

— Это, скорее, даст толчок к развитию волейбола на всей планете. Есть русская и итальянская лиги, где играют большинство топовых волейболистов, нужна альтернатива в качестве третьей силы.

— Формально вы сейчас натурализованный россиянин?

— Нет, я вовремя уехал и не был заигран за сборную Белоруссии. На площадке во время матчей сборных может находиться только один натурализованный игрок, поэтому очень хорошо, что я под это правило не попадаю.

— В футболе, как и в волейболе, не утихает дискуссия по поводу натурализации бразильцев. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Я за то, чтобы своих растить. Но в натурализации не вижу ничего плохого. Это же не значит, что иностранец будет обязательно играть. Ротация у главного тренера сборной в любом случае станет больше, от этого команде только польза.

 

Я игрок молодой — хочется поездить по миру

Туомас, Макс, Кристина

— Чего не хватило для большого и значимого успеха на чемпионате мира?

— Просто это тяжелый турнир, где у многих сборных примерно равные шансы на трофей. Вот кто бы сказал перед его началом, что Польша во второй раз выиграет чемпионат мира? Европа, мир, Олимпиада — это всегда пальцем в небо. Нам в этой лотерее не хватило мастерства и везения.

— Чемпионат Европы для вас где в этой системе координат?

— Третий по значимости в волейбольном мире турнир. Он очень длинный, на протяжении месяца нужно играть одинаково хорошо, что крайне тяжело.

— В этом году будет четыре страны-хозяйки и двадцать четыре страны-участницы. Не слишком ли много?

— А летать из Австралии в Бразилию, как иногда делают, — это не слишком? Да нормально все! Мы играем в Словении, что не так далеко. Если удачно пройдем по турнирной сетке, то, кажется, нам светит всего один переезд. Это нормально.

— Расскажите про Туомаса Саммелвуо. Он работает с командой всего полгода, и пока все получается. В чем секрет его успеха?

— Свежий взгляд на волейбол, раскрепощенность и улыбки на тренировках. Туомас — человек не из прошлого, не из Советского Союза, у него абсолютно европейский подход. К тому же он говорит по-русски, играл очень долго тут. Это значительно упрощает коммуникацию. Русифицировался, можно сказать (смеется). Шутки у него тоже на нашем языке.

— В 2022-м волейбольный чемпионат мира пройдет в России. Его ждут в вашем виде спорта так, как ждали домашний мундиаль в прошлом году футболисты?

— Я даже не задумывался об этом. Это пока слишком далеко, сейчас все мысли об Олимпиаде-2020. В целом все довольны, конечно. Проведение мирового первенства поднимет интерес к волейболу в стране.

Я игрок молодой — хочется поездить по миру

— Один из главных белорусских музыкантов Макс Корж собирает стадионы по тридцать пять тысяч зрителей. Удалось ли попасть хоть на один из таких его концертов?

— Хотел сходить, когда он выступал в Москве на «ВТБ Арене», — как раз выходной был и живу я там недалеко, но все билеты уже были раскуплены. Судя по видео, было жарко. Ходил на семитысячный концерт Коржа, меня там «колбасило», что уж говорить про тридцать пять?

— Никогда не был на его концерте. Что заставляет людей ездить по миру за его туром?

— Его музыка, она заряжает. Для меня он вообще особенный, к тому же земляк — он из Брестской области Белоруссии, как и я. Макс всегда своими треками попадает в события из моей жизни. Как только у него вышли первые треки, я сразу узнал о них. С тех пор и слушаю.

— Какой трек любимый?

— Смотря в каком настроении я нахожусь. Есть треки, под которые могу погрустить, есть, напротив, бодрые. Если выбирать, то «Не выдумывай» — просто слишком много людей выдумывают себе проблемы сами. Трек «Без косяка» нравится.

— Если не Макс Корж, то кто тогда?

— Пожалуй, Тимбалэнд. Стилистика та же самая — хип-хоп. Мне он нравится как личность, как пример для подражания. Он — серьезный музыкант, семейный человек, который никогда не влипал ни в какие скандалы, — пишет треки, снимается в фильмах, в гольф играет. 

— Если переходить к другим увлечениям, то сколько у вас сейчас пар кроссовок дома?

— Я очень много вывез… Если считать только игровые, то 20. Если вообще все — 50.

— Есть такие, которые надевали всего пару раз?

— 90% таких. Стоят как коллекция. Выходят новые модели, и про старые забываешь — руки не доходят.

Я игрок молодой — хочется поездить по миру

— У вас в семье недавно было пополнение — вы завели корги. Расскажите про песика.

— Это поначалу была больше мечта жены, а потом и я загорелся. Выбрали корги, потому что он веселый. А потом оказалось, что еще и умный. За неделю разучивает множество команд, на выходных всегда удивляет меня чем-то новеньким — даже мордашка меняется. Хоть я и бываю дома нечасто — все равно узнает, подбегает ко мне, прыгает. Приятно.

— Судя по «Инстаграму», вы любите путешествия. Какие любимые точки мира, где больше всего понравилось и куда хочется вернуться?

— Вернуться никуда не хочу. Обожаю Нью-Йорк, он всегда был для меня целью для поездки. Но я там был уже несколько раз. Пока назад не тянет. Сейчас в планах поездить по «краям» — Чили и Австралия. 

— Также там мелькают ваши фото с вафельками и печеньками. Волейболисту лишний вес не страшен?

— Мне точно нет, ибо за тренировку, бывает, сбрасываю четыре килограмма. Набираю не так быстро. Иногда мне, напротив, сладкое помогает держаться в форме. За турниры много нервов уходит, а с ними и вес — его надо срочно восстанавливать.

— Ограничения у вас строгие, вплоть до того, что даже вина нельзя выпить. Или все же есть послабления?

— У меня их нет. Главное — всегда отдавать себе отчет в том, что, зачем и с кем ты делаешь. Поэтому ничего страшного не произойдет, если ты с женой выпил вина. Да пусть даже и один в отпуске. Это даже полезно: разгрузить голову, подумать о жизни, понять, что ты живой человек, а не машина, которая катается по городам и странам ради результата.

— Хоккеисты и футболисты постоянно балагурят и влипают в разные истории. Волейболисты более сдержанные или просто менее раскрученные?

— Не знаю, у нас все по-другому. Там уровень совершенно другой: для них, видимо, золотые тачки и шампанское — это нормально. А коллег из других видов спорта обсуждать не хочу, у них своя жизнь. 

— С футболом и хоккеем я не сравниваю, но… По сравнению со средней зарплатой в стране в волейболе крутятся огромные деньги. Голову молодому человеку не сносит?

— Если все это просто падает на голову — может и снести. Но, когда ты долго к этому идешь, движешься к намеченной цели, ежедневно работаешь, добываешь все кровью и потом, не сносит. 

— Удается что-то откладывать? Может, есть какой-то бизнес?

— Да, деньгами я не разбрасываюсь, не растрачиваю все — откладываю. С 16 лет это делаю. Раньше только откладывал, сейчас, бывает, что-то покупаю. Но бизнес — нет, это не мое. 

Я игрок молодой — хочется поездить по миру

— Откуда такая оригинальная надпись на обручальном кольце?

— Это же цитата из Макса Коржа. Ехали на свадьбу, и один из его треков заканчивался словами «главное не ссать». Говорю жене: Кристин, давай на кольце это напишу? Она посмеялась, а я себе сделал. Так и хожу.

— Расскажите, как вы познакомились.

— Кристина не очень любит, когда я об этом рассказываю. Можно сказать, что она была фанаткой волейбола, хоть ей и не нравится это слово. Написала мне. Я сказал: приезжай. Она и приехала. Дальше все закрутилось. Я сразу сказал, когда закончишь универ (там полгода оставалось), приезжай. Закончила, переехала ко мне, и мы поженились. 

— Часто фанатки пишут?

— С поздравлениями — да, а с предложениями познакомиться — редко. Собственно, я в соцсетях не добавляю всех подряд, только знакомых. В «Инстаграме» тоже сначала был закрытый аккаунт, сейчас я его открыл, но стараюсь не постить туда все подряд (как делал это раньше).

— Интервью выйдет во время Евро. Какие ощущения перед турниром?

— Да никаких особых предчувствий нет. Главное — настроиться на длинный турнир.


Для справки

Банк ВТБ уже много лет выступает спонсором Всероссийской федерации волейбола и генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу. На счету последней множество наград и призовых мест на крупнейших соревнованиях, в числе которых первенство на Кубке мира в 2011 году, олимпийское золото Лондона в 2012 году, победы в Мировой лиге (в 2011 и 2013 годах) и Волейбольной Лиге наций (в 2018 и 2019 годах), первые места на чемпионатах Европы 2013 и 2017 годов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

31 июля 2019

<p>Туомас Саммелвуо — о своих принципах, Грегге Поповиче и новой сборной России</p>
«Мои лучшие учителя — игроки»

Туомас Саммелвуо — о своих принципах, Грегге Поповиче и новой сборной России

30 мая 2019

<p>Эксклюзивное интервью с генеральным менеджером волейбольной сборной России Сергеем Тетюхиным</p>
«Я вернулся туда, где прошла большая часть жизни»

Эксклюзивное интервью с генеральным менеджером волейбольной сборной России Сергеем Тетюхиным

27 августа 2018

<p>
	 Дмитрий Волков — о спортивном телевидении, четырех переломах и Олимпиаде в Токио
</p>
 «Меня словно проверяют: сломаюсь я или выдержу»

Дмитрий Волков — о спортивном телевидении, четырех переломах и Олимпиаде в Токио

Новости