Весело-молодо-«золото»
11 февраля 2013
Олимпийский чемпион Сергей Гранкин: «После победы в Лондоне я купался в пруду»

– Сергей, в одном интервью вы говорили, что у вас нет страха перед бразильцами? Это правда?
– Да, это так. А какой страх должен быть? То, что бразильцы все выигрывают? Нужно менять, ломать стереотипы, разрушать... И пока у команды это получается. А сам я всегда умел себя перебороть.

– Трудно сказать. Из-за нервов – это такие, можно сказать, невынужденные ошибки. А брак – это когда технически игрок не так сработал и ошибся. Не могу сказать, что у меня бывает брак от того, что я сильно нервничаю. Немало значит, за кого ты выступаешь: за сборную или за клуб. В сборной, на мой взгляд, ответственности больше.
Все-таки человек – не робот, в любой момент может ошибиться. А потом, кто не рискует, тот не выигрывает.
– Сколько надо времени, чтобы понять, получится из спортсмена хороший волейболист или нет?
– Прежде всего это зависит от тренера. Мне Сергей Шляпников доверил выходить на площадку в чемпионате России с шестнадцати лет. Я довольно много играл, и это колоссальный опыт, особенно в таком возрасте. Конечно, в первую очередь нужно доверие к тренеру и чтобы он тебе доверял, давал ошибаться, потому что в 16–20 лет невозможно играть без ошибок.
– Шляпников – один из лучших специалистов по работе с молодежью. Какая у него особенная черта?
– Дисциплина, строгость. Но и умение доверять.
– Чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры, Мировая лига... Расположите эти турниры в порядке значимости для вас.
Я стараюсь свою агрессию сдерживать».
– Первое, конечно, – Олимпийские игры. Потом чемпионат мира, чемпионат Европы, Мировая лига.
– Почему Мировая лига на последнем месте?
– Это коммерческие соревнования, которые проводятся каждый год, и поэтому шанс выиграть их намного больше. А Олимпийские игры проходят раз в четыре года, чемпионат мира, чемпионат Европы – раз в два года.
– Недавно объявили соперников сборной России в очередном розыгрыше Лиги чемпионов. Что вы о них думаете?
– В тактическом плане Италия – самый неудобный и опасный соперник. Против итальянцев сборной России всегда было тяжело играть. С Кубой главное показать свою игру, заставить ошибаться. Команда хорошо готова в физическом плане, прыгучая, – одним словом, южная кровь. Сербы нам всегда жизнь портили. Германия – не самый сильный соперник, но команда довольно дисциплинированная. Про Иран ничего не могу сказать, не видел их игр.
– Что важнее: тактика или техника?
– И то и другое важно. Главное – желание победить и самоотдача. Но самое важное – получать удовольствие от того, что ты делаешь. А тактика и техника – это уже второстепенные вещи.
– Вы действительно всегда играете с удовольствием?
– Нет. К сожалению, немного бывает таких моментов.
Максимальное удовлетворение получаешь, когда выходишь на площадку, а игра не идет, но ты себя перебарываешь и потом накатываешь, накатываешь и выигрываешь. Бывают игры, что просто выиграл и ушел. Тут никакого особенного удовольствия нет. Бывает, что от поражений больше приятных эмоций, чем от побед: ты боролся, бился до конца, но да, они в этот раз оказались сильнее.
– Вы уходите с площадки и сразу вычеркиваете игру из памяти или думаете о том, как надо было поступить в том или ином розыгрыше?
– Никогда не пересматриваю свои игры, вне зависимости от того, выиграли мы или проиграли. Я считаю, надо двигаться вперед, не оглядываясь назад.
– Как тогда работать над своими ошибками?
– Всегда есть тренеры, помощники и аналитики, которые могут подсказать, помочь. Да, бывают моменты, что приходишь и смотришь игры вместе с ними. Они подскажут тебе один-два момента, то, что не получилось.

– Значит, видеокассеты игр со своим участием вы не коллекционируете?
– Нет. Я выхожу из зала, и для меня волейбола не существует. Сразу стараюсь отвлечься, потому что иначе будет очень тяжело. Либо надо быть сумасшедшим фанатом, чтобы постоянно об этом думать. Я не такой.
– А в сборной России есть такие «сумасшедшие фанаты»?
– Есть, но я не буду перечислять по фамилиям.
– Можно сказать, что вы эмоциональны на площадке?
– Да, бывает даже, что чересчур. Но я стараюсь свою агрессию сдерживать. Стараюсь больше положительных эмоций дать, чем отрицательных.
– Ребята из мужской сборной России по баскетболу рассказывали, как после Олимпийских игр-2012 в Лондоне выкрали чучело страуса, стоявшее у австралийского корпуса...
– Мы тоже в этом поучаствовали.
– Как еще отличились на Олимпиаде?
– Мы с Максом Михайловым решили: если выиграем Игры, то искупаемся в пруду в олимпийской деревне. После победы в финале Олимпиады и правда залезли и искупались.
– А как вы еще проводите свободное время?
– Конечно, с семьей. А на втором месте – с компьютером.
– Какие компьютерные игры больше всего любите?
– Онлайновые, RPG. Это когда создаешь персонажа, выполняешь задания, персонаж растет, развиваются навыки.Медиагалерея (5 фото, 1 виртуальный тур)
-
24 февраля 2021 года
«Хоккей не прощает нечестного отношения к нему» ХоккейАлександр Еременко — о сложнейшем периоде в карьере, помощи первого тренера и воспитании детей
-
18 февраля 2021 года
«Баскетбол и небо — две мои главные страсти» БаскетболЗоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле
-
4 февраля 2021 года
«Сила не в успехе одного экипажа. Сила — в команде» АвтоспортЭксклюзивное интервью с триумфаторами «Дакара-2021»
-
3 февраля 2021 года
«Я шлем и перчатки на гвоздь не повесил. Надеюсь, повешу не скоро» АвтоспортЭксклюзивное интервью с заместителем руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуардом Николаевым