Семь потрясающих историй Игр в Рио
1 сентября 2016
От слез обиды к слезам триумфаторов
Учитывая все сложности, с которыми пришлось столкнуться нашим спортсменам в преддверии Олимпиады, выступление сборной России в Рио можно смело назвать успешным. И это, наверное, главный итог этих Игр. Перед самым началом соревнований мало кто из специалистов верил, что наша сборная сможет набрать и десяток золотых медалей. На деле же вышло 19 золотых и 56 всего! И это без Исинбаевой, Шубенкова и всех остальных наших атлетов! Восемь из этих 56 медалей в копилку нашей сборной принесли гимнасты, которых поддерживает банк ВТБ. Чем еще нам запомнится эта Олимпиада?
Королева брусьев и командное серебро 16 лет спустя
Алия Мустафина, как и четыре года назад в Лондоне, собрала полный комплект медалей Игр. Сначала она с подругами по команде Ангелиной Мельниковой, Марией Пасекой, Дарьей Спиридоновой и Седой Тутхалян выиграла серебро в командных упражнениях. Спустя два дня Мустафина стояла на третьей ступени пьедестала почета в личном многоборье, уступив лишь двум американкам — Симоне Байлс и Александре Райсман. И наконец, Алия повторила олимпийский успех в упражнениях на брусьях, став двукратной олимпийской чемпионкой. Российская гимнастка, пережившая за четырехлетний цикл довольно длительный этап восстановления, снова слушала гимн России в свою честь.
Порадовали и российские гимнасты. Шестнадцать лет у России не было медали в командных соревнованиях мужчин. Как признавались после церемонии награждения серебряные призеры Игр Давид Белявский, Денис Аблязин, Иван Стретович, Николай Куксенков и Никита Нагорный, они еще не до конца осознали, что перевернули ход истории, выиграв медаль для России в команде.
Рекордсмены и без пятого золота
После триумфа в Лондоне он говорил, что завязывает с выступлениями за сборную. Но жажда помочь национальной команде в непростой период оказалась сильнее. Сергей Тетюхин приехал на свою шестую Олимпиаду и был удостоен чести пронести российский флаг на церемонии открытия Игр. И ведь совсем немного не хватило до уникального достижения — пяти олимпийских медалей в волейболе. Но и обладателей четырех наград в мужском волейбольном турнире нет.
Мужская сборная России под руководством Владимира Алекно не блистала все четыре года после Игр-2012. В Рио не хватило всего лишь шага, обидные
«После Лондона-2012, после чемпионата Европы мы ни разу не обыграли сильную команду. Наш волейбол остановился почему-то, надо разобраться, почему мы больше не можем сильных обыграть»
Небольшим утешением для мужской национальной команды может стать рекорд, установленный в Рио. Матч против команды Египта стал самым скоротечным за всю историю Олимпийских игр. Он продолжался всего 54 минуты и закончился убедительной победой России со счетом
Болт и Фелпс ушли по-чемпионски
Хедлайнерами двух самых медалеемких видов спорта, легкой атлетики и плавания, на Играх в Рио были Усэйн Болт и Майкл Фелпс. Ямайский спринтер на своей третьей Олимпиаде сделал победный хет-трик (100 м, 200 м, эстафета 4×100 м) и объявил о завершении карьеры в ранге девятикратного триумфатора Игр.
«Я доказал миру, что я величайший. Это то, зачем я приехал сюда, и это то, что я сделал здесь. Вот почему я сказал, что это моя последняя Олимпиада — мне просто больше нечего доказывать. Мне грустно и в то же время радостно. Это было круто, и я благодарен вам, ребята, что ваша поддержка вызывает мурашки на моей коже. Спасибо за то, что болели за меня»
У Фелпса золотых наград Игр в разы больше: по итогам соревнований в Бразилии к имевшимся 18 наградам высшей пробы американский пловец добавил еще пять золотых наград. Майкл, осчастлививший публику своим приездом на Игры, также решил завязать со спортом, теперь уже навсегда. «Последняя разминка, последний раз надеть костюм, выйти перед зрителями, в числе которых много моих соотечественников. Это то, как я хотел закончить карьеру. Затем последний раз стоять на подиуме, все мечты исполнились, это как вишенка на торте, как я и хотел», — сказал Фелпс после победы в комбинированной эстафете 4×100 м.
Медаль на благо ребенка
Одним из героев Игр в Рио стал польский метатель диска Петр Малаховский. Нет, он не выиграл золото в Бразилии, показав второй результат в финале. Но по возвращении домой, в Варшаву, он сообщил, что выставляет серебряную медаль на аукцион в помощь ребенку со злокачественной опухолью сетчатки глаза.
«Здоровье этого фантастического мальчика важнее, чем моя борьба за победу в Рио. Приглашаю всех поучаствовать в аукционе, и мое серебро может стать для него ценнее золота с вашей помощью», — написал спортсмен на своей странице в «Фейсбуке».
Когда участие уже победа
Впервые на Олимпийских играх участвовала сборная беженцев. В их числе была пловчиха Юсра Мардини, уроженка Сирии, ныне проживающая c семьей в Германии. На дистанции 100 метров баттерфляем она выиграла один из первых предварительных заплывов, но не отобралась в полуфинал, показав среди всех стартовавших лишь
Они спасались бегством, когда дом оказался разрушенным во время гражданской войны. Моторная лодка должна была доставить на берег Греции 20 человек. В какой-то момент судно начало просто тонуть по той причине, что предназначалось для перевозки не более семи человек. Единственными, кто умел плавать, оказались Юсра с сестрой. Они на протяжении трех часов тащили вплавь лодку с 18 людьми, сумели добраться до острова Лесбос и таким образом спасли всех попутчиков. Главный заплыв своей жизни Юсра выиграла, а участие в Олимпиаде стало, несомненно, приятным бонусом.
Отборочный забег на дистанции 5000 метров завершился овациями зрителей. Новозеландке Никки Хамбли и американке Эбби д’Агостино по-спортивному не повезло: они столкнулись на дорожке, в результате чего бегунья из США оказалась травмирована. Хамбли могла быстро встать и побежать дальше, но, увидев, что соперница травмирована и нуждается в помощи, протянула ей руки. Никки помогла подняться Эбби, и девушки продолжили забег вместе.
Обе чудесным образом сумели показать время, которое позволило им пройти в финал. Однако д’Агостино покинула дорожку на инвалидном кресле. Несмотря на злополучное столкновение, спортсменки продемонстрировали настоящий олимпийский дух, а главное, доброту, что нечасто бывает в спортивных соревнованиях, тем более на Играх. В итоге Никки и Эбби были удостоены медали Пьера де Кубертена за проявление благородства и истинного духа спорта.
Мечты сбываются
В тот день, когда американский толкатель ядра Даррелл Хилл только приступал к тренировкам на легкоатлетическом стадионе в Рио, его отец проводил будний рабочий день, подвозя пассажирку такси в аэропорт Филадельфии. Лиз Уилкок узнала в разговоре, что сын водителя, гордость отца, выступит на Играх. При этом Эллис Хилл даже не мечтал вживую увидеть выступление Даррелла, так как не мог позволить себе большие траты.
Воодушевленная рассказом таксиста женщина решила перевернуть понятие Хилла-старшего о доброте и создала страницу по сбору средств на осуществление мечты. «Когда я ложился спать в ту ночь, сумма была примерно $1300. Когда я проснулся, было уже $4045», — рассказал Эллис. Заявленную сумму в $7500 благодаря отклику совершенно неизвестных людей удалось собрать за сутки. Так отец, жизнь которого на определенный срок перевернулась буквально за 24 часа, смог посмотреть на сына, представляющего США в Рио. Даррелл стал лишь
16 августа 2016

Репортаж из Рио-де-Жанейро о том, как изменился город за два года
24 июня 2016

Владимир Алекно о ходе подготовки к Олимпиаде, феноменальном Тетюхине и новогодних сборах в лесу
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»