Олимпийские триумфы нашего волейбола

23 июля 2021

Мужская и женская сборные по четыре раза завоевали золотые медали Игр

01_Олимпийские триумфы нашего волейбола
Сборная России после победы в матче олимпийского квалификационного турнира по волейболу среди мужчин между сборными командами России и Ирана. Санкт-Петербург, Россия, 11.08.2019 © РИА Новости

Сто лет назад волейбол обрел популярность в городах России на Средней Волге, а уже 28 июля 1923 года в Москве встретились команды Государственного техникума кинематографии и Высших художественно-технических мастерских. Эта дата вошла в историю как день рождения советского волейбола.

Спустя десять лет стали проводиться чемпионаты СССР. А через несколько лет после войны волейболом занимались уже около пяти миллионов жителей страны. При такой массовости неудивительно, что наше вхождение в Международную федерацию волейбола сразу обернулось триумфами: мужская сборная выиграла чемпионат мира, а женская — Европы.

К 1964-му, когда волейбол вошел в олимпийскую программу, в Токио, обе сборные выиграли еще по три чемпионата мира (из четырех проведенных). Впрочем, не все было так уж безоблачно. За год до токийской Олимпиады мужская сборная заняла лишь третье место на континентальном первенстве в Румынии. Это привело к увольнению главного тренера Гиви Ахвледиани. Его сменил бывший ассистент Юрий Клещев, слывший сильным волейбольным теоретиком.

Практиком он тоже оказался первоклассным: проведя перед вылетом в Японию подготовительный сбор в Хабаровске, мужская сборная добыла на турнире золотые медали. Советские волейболисты одержали восемь побед в девяти матчах. Уступили только хозяевам — японцам. Связующий Георгий Мондзолевский объяснял единственное поражение расслабленностью после череды побед над японцами в товарищеских матчах.

02_Олимпийские триумфы нашего волейбола
Волейбольный матч между сборными СССР и Венгрии на Олимпийских играх в Токио, 26.10.1964 © РИА Новости

Любопытно, что женская сборная в Токио также проиграла только Японии. Но в данном случае поражение стоило команде золотых медалей. Сборная под руководством 42-летнего тренера Олега Чехова, в молодости воевавшего на Юго-Западном и Воронежском фронтах, утешилась вторым местом.

Зато к следующей Олимпиаде — в Мехико — тренерский состав женской сборной усилили тем самым Гиви Ахвледиани. С ним советские волейболистки выиграли семь матчей из семи и завоевали золотые медали (причем как в Мехико, так и в Мюнхене-1972). В той команде блистали бакинская нападающая Инна Рыскаль по прозвищу Каспийская Гроза и ее коллега по амплуа Нина Смолеева, включенные позже в Волейбольный зал славы.

03_Олимпийские триумфы нашего волейбола
Встреча женских сборных команд СССР и Японии на Олимпиаде в Мюнхене окончилась победой советских волейболисток, 30.08.1972 © РИА Новости

Также без поражений прошла Игры в Мехико и мужская сборная. Под руководством Юрия Клещева четыре игрока стали двукратными олимпийскими чемпионами. Это связующие Георгий Мондзолевский и Юрий Поярков, которого за сильную боковую подачу называли Катапультой, нападающий Эдуард Сибиряков и доигровщик Иван Бугаенков, по записям которого учились волейбольным приемам звезды американской сборной восьмидесятых.

Следующий тренер мужской сборной, Юрий Чесноков, значительно обновил состав. Команда ограничилась бронзовыми медалями Мюнхена-1972 и Монреаля-1976. Но эти достижения стали фундаментом для уникальной сборной, с которой новый тренер Вячеслав Платонов выиграл десять международных турниров подряд, в том числе московскую Олимпиаду.

04_Олимпийские триумфы нашего волейбола
Сборные команды СССР и Кубы сражаются на XXII летних Олимпийских играх в Москве, 25.07.1980 © РИА Новости

Женская сборная, руководимая тренером свердловской «Уралочки» Николаем Карполем, также стала первой на московской Олимпиаде. Задачу наших волейболисток несколько облегчило то, что главный соперник — Япония — бойкотировала Игры.

Олимпиаду-1984 проигнорировала уже наша сборная, но через четыре года все сильнейшие команды мира собрались в Сеуле. Мужской сборной руководил тренер рижского «Радиотехника» Геннадий Паршин, в 1984-м прервавший в чемпионате страны победную гегемонию ЦСКА. С ним сборная достигла финала, уступив в предварительном раунде лишь сборной Бразилии, но в решающем матче проиграла американцам.

Зато женская сборная, изначально не казавшаяся главным претендентом на золото, прибавляла от матча к матчу и, проиграв на старте турнира японкам, в дальнейшем только побеждала. Особенно напряженным получился финал. Наши уступали 0:2 по партиям и 6:12 в третьей партии, но переломили ход встречи и завоевали золотые медали.

05_Олимпийские триумфы нашего волейбола
Женская олимпийская сборная по волейболу выигрывает матч у сборной ГДР. XXIV летние Олимпийские игры. Сеул, Южная Корея, 25.09.1988 © РИА Новости

Связующая той золотой команды Ирина Кириллова с середины нулевых помогала своему мужу Джованни Капраре тренировать женскую сборную России и выиграть чемпионат мира — 2006.

Это далеко не единственный успех нашей женской сборной после распада Советского Союза. Через четыре года после триумфа Капрары команда, где блистали Екатерина Гамова, Любовь Соколова и Татьяна Кошелева, выиграла чемпионат мира — 2010 в Японии. Достижения женской сборной на Олимпиадах в нулевых годах пока исчерпываются серебряными медалями Сиднея-2000 и Афин-2004.

06_Олимпийские триумфы нашего волейбола
Сергей Тетюхин, Николай Апаликов, Юрий Бережко и Алексей Обмочаев (слева направо) после победы в финальном матче между сборными России и Бразилии на XXX летних Олимпийских играх. Лондон, 12.08.2012 © РИА Новости

Мужская сборная тоже входила в тройку лучших, но добыть олимпийское золото долго не могла. Однако успехи в Кубке мира и Мировой лиге наполнили команду победным духом, и в Лондоне-2012 сборная России под руководством Владимира Алекно — несмотря на проблемы со здоровьем почти всех лидеров — все-таки стала первой. Волевая победа над Бразилией в финале — одна из самых ярких в новейшей истории российского спорта. Подробнее об этом событии читайте в спецпроекте VTBRussia.ru — Главные победы нашего спорта: золото волейболистов на Олимпиаде-2012.

Ждем новых побед нашей сборной в Токио! На сей раз летние Олимпийские игры пройдут с 23 июля по 8 августа.

Для справки

Банк ВТБ выступает спонсором Всероссийской федерации волейбола, а с 2003 года — генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу. С 2015 года ВТБ является генеральным спонсором женской и мужской сборных по пляжному волейболу.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

7 июля 2021

<p>Неожиданный тест на знание «летающего мяча», математики и истории Олимпийских игр</p> Разбираетесь в волейболе? Проверим?

Неожиданный тест на знание «летающего мяча», математики и истории Олимпийских игр

6 июля 2021

<p>До старта Олимпиады в Токио осталось совсем ничего, а мы до сих пор не выяснили уровень вашей подготовки к ней</p> Думаете, хорошо разбираетесь в Олимпийских играх? Проверим?

До старта Олимпиады в Токио осталось совсем ничего, а мы до сих пор не выяснили уровень вашей подготовки к ней

19 апреля 2021

<p>Дмитрий Мусэрский — о жизни в Японии, новых трендах волейбола, Олимпиаде и закаливании</p>
«Долгая работа с психологом принесла пользу»

Дмитрий Мусэрский — о жизни в Японии, новых трендах волейбола, Олимпиаде и закаливании

Новости