«На скамейке сборной США всегда сидит психолог, есть о чем задуматься»

12 сентября 2017

Максим Михайлов — о психологии, Олимпиаде в Токио и о том, чем русские отличаются от бразильцев

Максим Михайлов, один из главных героев недавно завершившегося чемпионата Европы по волейболу, прошел через две Олимпиады. До следующей еще далеко, но Максим признается, что уже ждет ее с нетерпением и хотел бы, чтобы время до ее старта пролетело как можно быстрее.

«Обнуление всех счетов» — очень своеобразное время»

«Вы знаете, в душе я совсем не чувствую себя старожилом, в душе я по-прежнему двадцатилетний пацан, который только недавно пришел в сборную» — Максим, вот вы уже и старожил, ветеран сборной…
— Вы знаете, в душе я совсем не чувствую себя старожилом, в душе я по-прежнему двадцатилетний пацан, который только недавно пришел в сборную. Может быть, это и к лучшему. Хотя в то же время есть и понимание того, что нужно помогать молодым ребятам вливаться в команду, поддерживать их, что-то советовать.

— Вам нравится это поколение next, что вы о них скажете? 
— Потенциал, я считаю, у них очень большой. Теперь важно правильно распорядиться им. Талантливый человек — не тот, которому просто многое дано природой, важно еще уметь воспользоваться своим талантом! Безусловно, у них все впереди. Но многое будет зависеть от того, как они будут работать над собой. 

— В каких советах, как вам кажется, они особенно нуждаются? Вы недавно, например, заметили, что в плане психологии в сборной есть над чем поработать.
— Конечно, психология, пожалуй, главный аспект, когда ты, допустим, совершаешь какую-то ошибку, самое плохое и неправильное — это заниматься самоедством. Ну и профессиональные советы, когда ты подсказываешь, опираясь на свой собственный опыт, как, в какой игровой ситуации лучше поступить, как выйти под мяч, почему ошибся… На самом деле, как известно, нет одинаковых игроков, кому-то дарованы отличные физические данные, а технику подпортили еще в детстве, точнее, может быть, не подпортили даже, а недостаточное внимание уделяли. Кому-то нужно помочь в тактическом плане. Ребят готовили разные тренеры, соответственно, их сильные и слабые стороны родом из прошлого, а теперь их надо как-то подвести к общему знаменателю. Вот этим и занимаемся!

— А чисто по-человечески вы на одной волне или в чем-то они уже другие?
— Пять-шесть лет не такая большая разница, так что, пожалуй, мы из одного поколения.

— Не совсем так. Вы пропустили через себя две Олимпиады, а это дорогого стоит. Вы, может быть, в чем-то старше на целую жизнь.
—Да, Олимпиада ни с чем не сравнится, как и то, что я там пережил. Но сейчас мы все-таки живем сегодняшним днем. Вот это начало нового олимпийского цикла, «обнуление» всех счетов, конечно, своеобразное время. С одной стороны, интересно все начинать заново, а с другой — с нетерпением ждешь новой Олимпиады! Хочется, чтобы она поскорее уже наступила, и эти годы пролетели как можно быстрее. 

«Переживания становятся… объективными»

Победа! — Одна Олимпиада была сверхудачной, с другой вы привезли «деревянную» медаль. Что вас научило в большей мере: победа или поражение?
— Из любого опыта можно сделать выводы, но неудачный учит больше. Рио заставил меня в очередной раз задуматься о важности психологии, но в то же время я думаю, что и хорошее тоже не стоит забывать, у нас организм так устроен, что нельзя обращать внимание только на негативное, нужно искать поводы и причины порадоваться, чтобы не казалось, что все абсолютно плохо.

— Так что же хорошего было в Рио?
— Команда, которую удалось нам создать, и ее внутренняя атмосфера, потому что у нас была и молодежь, еще никогда не игравшая на Олимпийских играх, и опытные люди. Мы смогли стать одним целым, настоящей командой. Да, четвертое место скорее выглядит как неудача, но при сегодняшнем уровне волейбола — не совсем неудача, попасть в четверку-пятерку сильнейших означает, что мы на хорошем уровне, так что результата мы все равно добились.

— У сборной теперь новый тренер, Сергей Шляпников. В чем «новая метла по-новому метет»?
— Конек нынешнего главного тренера — это в первую очередь дисциплина. Если другие давали больше воли, полагаясь на опыт игроков, то здесь — строгая дисциплина и в быту, и на площадке. 

— Неужели Владимир Романович Алекно давал вам много воли? Трудно поверить.
— До какого-то предела, естественно. Это не означает, что было позволено ходить и пинать мячи, но в игре он разрешал полагаться на себя, принимать те решения, которые ты считаешь нужным. Закрыть линию, скинуть, или ударить. Теперь все более жестко. Нужно делать именно то, что сказал тренер. 

— Вы не расстаетесь с Владимиром Алекно, он ваш клубный тренер. Тяжело он пережил то, что произошло в Рио?
— Да, Владимир Романович — человек эмоциональный, он тяжело переживает поражения, он переживал не меньше, чем все мы, оттого что проиграли, все-таки шансы, как я уже говорил, на бронзу были… Но все мы растем, переживания остаются, потому что все мы люди, только с каждым годом они становятся… более объективными, что ли. Ты сопровождаешь их анализом и чисто по-человечески уже приходишь к осознанию того, что такова жизнь. Сегодня выиграл, завтра проиграл.

О главном отличии русских от французов

Максим Михайлов — MVP чемпионата Европы по волейболу 2017 года — Почему-то мне кажется, вы увлекаетесь психологией.
— Не то чтобы увлекаюсь, но интересовался, читал. И по своему опыту я могу судить, что, даже если ты сильнее всех во всем мире, но психологически недостаточно хорошо подготовлен, в нужный момент, в финале, ты не сможешь сделать то, что умеешь. Очень хорошо, когда в штате команды есть психолог, который постоянно находится рядом, а не приходит раз или два раза в неделю. Он видит, как люди живут, чем занимаются, и в зависимости от этого сможет найти к каждому индивидуальный подход, увидеть и проработать проблемы.

— А вы сами себе психологи?
— Так получается. Никто не мешает самому изучать психологию или в частном порядке обращаться к профессионалам, но, по-моему, это немножко не то и неправильно. Психолог, как я уже говорил, должен находиться с командой постоянно. Например, у сборной США психологу отводится очень большое значение, он даже во время матча сидит с игроками на скамейке запасных. 

— И в матче за бронзу вы проиграли как раз США, ведя 2:0.
— Я вот не уверен, был ли психолог на Олимпиаде, во всяком случае на скамейке, — я не мог позволить себе отвлекаться на такие наблюдения. Возможно, что его не было, поскольку на Олимпиаде все иначе, очень строгие правила и допуск к скамейке команды ограничен, но на всех важных турнирах он присутствует обязательно. Дело там было, конечно, не только в психологе. Мы вели в счете, выиграли две партии подряд, поверили в победу и как-то внутренне немного расслабились. Так же было с бразильцами в Лондоне в финале, когда они проиграли нам. Американцам удалось вырвать партию, ты думаешь: ну ничего, в следующей все получится. Но не получается, начинаешь нервничать. 2:0 — это самый опасный счет, какой только может быть. Я полностью не исключаю, что американцам помог психолог, только и мы упустили свое, нужно было додавливать, сделать так, чтобы они головы не могли поднять! 

А так, в принципе, здесь есть о чем задуматься; на мой взгляд, это очень правильное направление — штатный психолог в команде, оно было бы правильным и для нас тоже. Если посмотреть на сборные Франции и Бразилии, то сразу бросается в глаза, что это другой народ. Если русскому поставить цель, он пойдет к ней живой или мертвый, будет грызть землю, отдаст все силы. Французы или бразильцы гораздо спокойнее относятся к жизни. Выиграл — прекрасно, проиграл — ничего страшного. Но вот нам психология могла бы очень многое дать, в том числе и в силу наших национальных особенностей. Как подходить к матчам, как настраивать себя и как расслабляться в первую очередь!

Для справки

Банк ВТБ уже не первое десятилетие выступает спонсором Всероссийской федерации волейбола, а с 2003 года — генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу. На счету последней множество наград и призовых мест на крупнейших соревнованиях, в числе которых олимпийское золото Лондона в 2012 году.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

11 сентября 2017

<p>Откровенное интервью с главным тренером сборной России по волейболу Сергеем Шляпниковым </p>
«Любой тренер сборной — это всегда одиночка»

Откровенное интервью с главным тренером сборной России по волейболу Сергеем Шляпниковым 

29 августа 2017

<p>
	 Артем Вольвич — о лихом нижневартовском детстве, «черных» днях и обещаниях, которые надо выполнять
</p>
 «Все подонки должны получать по заслугам»

Артем Вольвич — о лихом нижневартовском детстве, «черных» днях и обещаниях, которые надо выполнять

23 января 2017

Самый титулованный волейболист России — о принципах, по которым он живет Правила жизни Сергея Тетюхина
Самый титулованный волейболист России — о принципах, по которым он живет
Новости