«Меня словно проверяют: сломаюсь я или выдержу»

27 августа 2018

Дмитрий Волков — о спортивном телевидении, четырех переломах и Олимпиаде в Токио

Дмитрию Волкову всего 23 года, а он уже чемпион Европы, капитан сборной, победитель Лиги Наций. Но, словно в русских сказках об огне, воде и медных трубах, в его жизнь — наравне с победами — тесно вплелись такие проблемы, которые многим и не снились! 

Четыре перелома правой, «рабочей» руки, опасное заболевание позвоночника, после которого врачи советовали ему оставить саму мысль о возращении в волейбол. Но Дмитрий вернулся. Вернулся, чтобы стать новым лидером сборной Сергея Шляпникова и одним из лучших волейболистов планеты. Кто такое мог предвидеть еще пару лет назад?

— Дима, вы один из самых эмоциональных игроков нашей сборной. Вы как-то признавались, что эмоции очень помогают вам в игре. А как в жизни — они скорее помогают или мешают?

— В жизни я не настолько эмоционален. Наверное, все выплескиваю на площадке! Хотя, пожалуй, абсолютно спокойным меня тоже не назовешь, это было бы преувеличением.  

— Так сложилось, что два самых главных решения за вас приняла мама: это она решила, что вы должны стать волейболистом, и она нашла для вас команду — «Факел», в которой вы играете на протяжении всей своей карьеры. А если бы вам пришлось выбирать самому?

— Думаю, что ничего лучшего для себя я не смог бы придумать! Согласитесь, что выбор мамы был очень удачным (смеется). Я больше нигде себя не вижу и не представляю за пределами волейбола. И совершенно не хотел бы ничего менять!

«Меня словно проверяют: сломаюсь я или выдержу» — В шестнадцать лет вы уехали из дома, чтобы начать в Анапе полностью самостоятельную жизнь. Вы помните свои ощущения: было немного страшно или, прежде всего, страшно интересно?

— Я просто видел перед собой цель. Цель, поставленную еще в детстве: расти, развиваться и играть на более высоком уровне и с более сильными соперниками; играть в хорошей команде. А все остальное для меня было второстепенно. Каких-то бытовых проблем я не боялся. Их особенно и не было: разве это сложно — прибраться в комнате, забросить постирать вещи в стиральную машину, а больше ничего от меня не требовалось.   

— После тренировок сразу на море?

— Нет, к сожалению, так не получалось! На море мы с ребятами ходили в свободное время, в выходной, но не каждый день. Хотя, конечно, жить у моря, где так много солнца, — это здорово. Сейчас, когда я живу в Новом Уренгое, все совершенно иначе. Не хватает кислорода, часто возникают проблемы со сном. Зимой даже не хочется выходить на улицу, просто дойти до магазина — целая история. Поэтому в то время, когда я остаюсь в городе, я практически не выхожу из дома, если в этом нет какой-то особенной необходимости. Могу взять такси, доехать до торгового центра, там побродить, что-то купить… 

— Вы много читаете. Это спасает?

— По правде говоря, не так уж и много. Могу взять книгу, которая заинтересовала. Вот сейчас, например, купил последний роман Дэна Брауна. Прочел, причем с большим удовольствием, биографии ряда выдающихся спортсменов — Рафаэля Надаля, Усэйна Болта, многое отметил для себя. Они рассказывают об очень важных вещах, которые могут пригодиться, которые можно применять самому. А вот книга Златана Ибрагимовича вызвала смешанное чувство. Забавный, конечно, он парень. И сумасшедший, по-моему… 

— У вас было так много травм. Позвоночник, два перелома правой руки…

— Четыре, на самом деле.

— Четыре?!

— Да. И все это моя «рабочая» рука, что удивительно. Когда-то, еще в молодежке, я выходил на матч с двумя сломанными пальцами…

— Зачем?

— Считал, что должен играть, несмотря ни на что, потому что нужен команде. 

— Как вы это воспринимаете — почему вам выпало столько испытаний?

— Вот именно — как испытание. Как своего рода проверку, которую просто нужно выдержать. Меня словно проверяют: сломаюсь морально или выдержу…

«Меня словно проверяют: сломаюсь я или выдержу» — Мне только одно непонятно: когда у вас обнаружили заболевание позвоночника, «Факел», по сути, «списал» вас. Потом вы вернулись — не осталось ли в душе какой-то горечи, обиды? На команду, в которой вы выросли и которая, по сути, бросила вас в беде, предложив выбираться самому. 

— Да, но это все-таки была не команда. А конкретный человек, генеральный директор, это было его решение, что моя карьера, скорее всего, окончена. К счастью, так думали не все. Всероссийская федерация волейбола, напротив, боролась за меня: отправили на лечение в Швейцарию, которое мне помогло и позволило вернуться в волейбол. Это было очень тяжелое время: я не был уверен, что вообще смогу найти себе команду. Вернее, некоторые варианты и предложения были, но они меня не устраивали. И, когда возник разговор о том, чтобы снова играть за «Факел», я не стал давать волю каким-то чувствам — я взглянул на эту ситуацию с чисто профессиональной точки зрения. У «Факела» отличный состав, я хочу играть с этими ребятами, и в остальном команда мне нравится, так причем же здесь генеральный директор? Кстати, примерно через месяц после моего возвращения его уволили…

— Чемпион Европы и чемпион Лиги Наций. Два громких титула, но, если взвесить их на «внутренних» весах, какой из них получится ценнее и дороже? 

— Оба дороги, каждый по-своему. В Лиге Наций больше команд, там представлен фактически весь мир, в то время как на чемпионате Европы — только Европа. С другой стороны, Лига Наций — турнир все-таки коммерческий, и не все команды в силу разных причин играли в каждом матче своим лучшим составом. Хотя это нашу победу ни в коем случае не обесценивает. Так что каждый из этих титулов достался нелегко, как говорится, в бою и в борьбе, поэтому ни сравнивать их, ни взвешивать их ценность я не хочу. 

— Особенно поразила победа над Бразилией. 3:0! Как легко вы разобрались с олимпийскими чемпионами, что называется «вынесли в одну калитку». Это Бразилия после Рио в столь короткий срок стала настолько слабее или Россия — настолько сильнее? 

— Бразильцы были как-то на себя не похожи. Игра у них совершенно не ладилась. Мне трудно сказать почему. Впрочем, есть такое выражение: любая команда играет так, как ей позволяет соперник, так что я не исключаю, что мы оказались тем соперником, который просто не позволил! 

— Часто вспоминаете свою первую и пока единственную Олимпиаду в Рио, о которой вы потом рассказывали, что смотрели на все происходящее «с открытым ртом»? 

— И теперь готов это повторить! Действительно, с открытым ртом! Незабываемо, потрясающе — других слов и сегодня, спустя два года, я не могу придумать. Кто-то возмущался не очень хорошими условиями, в которых пришлось там жить, а я ничего этого даже не заметил, настолько был захвачен своими впечатлениями.

«Меня словно проверяют: сломаюсь я или выдержу»— Сейчас вы осторожно говорите: будет счастьем попасть в Токио. Просто попасть?

— (Смеется.) Я стараюсь мыслить поэтапно, не загадывая далеко вперед. Для начала на Олимпиаду нужно просто попасть, верно? А потом уже выиграть… золото.  

— На меньшее не согласны?

— Естественно, нет! 

— Ребята из сборной с горечью замечают, что волейбол редко показывают по телевизору, что он несправедливо обделен вниманием, и вы, насколько мне известно, разделяете эту точку зрения.

— Полностью разделяю. Что бы мы ни выиграли, как бы мы ни играли — по телевидению будет футбол, футбол и еще раз футбол. Я почти уверен: зрители были бы только благодарны, если бы им показали хороший волейбол вместо какого-нибудь очередного, малозначимого и второстепенного матча. Только как это объяснить? Как убедить руководство телекомпаний хотя бы чуточку сместить акценты?! 

— А что если взглянуть на эту ситуацию по-другому? Вы уверены, что, когда везде узнают, хватают за руки, пытаются с тобой сфотографироваться, это не такая уж легкая ноша? И не лучше ли в тишине и спокойствии делать свое дело, получая при этом удовольствие?

— Чтобы рассуждать о том, как утомительна популярность, нужно… сначала пережить ее. Мы этого не чувствуем, а вот недостаток внимания даже в той ситуации, когда выигрываем золото на самых престижных в мире турнирах, – увы, да…    

Для справки

Банк ВТБ уже не первое десятилетие выступает спонсором Всероссийской федерации волейбола, а с 2003 года — генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу. На счету последней множество наград и призовых мест на крупнейших соревнованиях, в числе которых первенство на Кубке мира в 2011 году, олимпийское золото Лондона в 2012 году, победы в Мировой лиге в 2011 и 2013 года, первые места на чемпионатах Европы 2013 и 2017 годов.



Материалы по теме

22 августа 2018

<p>
	Дмитрий Ковалев — о людях на крышах трамваев, знаках судьбы и неразгаданной загадке Сергея Тетюхина
</p>
 «Предчувствие неминуемой победы было у всех»

Дмитрий Ковалев — о людях на крышах трамваев, знаках судьбы и неразгаданной загадке Сергея Тетюхина

11 сентября 2017

<p>Откровенное интервью с главным тренером сборной России по волейболу Сергеем Шляпниковым </p>
«Любой тренер сборной — это всегда одиночка»

Откровенное интервью с главным тренером сборной России по волейболу Сергеем Шляпниковым 

29 августа 2017

<p>
	 Артем Вольвич — о лихом нижневартовском детстве, «черных» днях и обещаниях, которые надо выполнять
</p>
 «Все подонки должны получать по заслугам»

Артем Вольвич — о лихом нижневартовском детстве, «черных» днях и обещаниях, которые надо выполнять

Новости