Главные победы нашего спорта: золото волейболистов на Олимпиаде-2012

13 апреля 2020

Сердце Тетюхина, эмоции Алекно и чудеса врачей — победа, которую ждали 32 года 

После победы в Мировой лиге 2002 года мужская волейбольная сборная России почти десять лет обходилась без трофеев. Вслед за Геннадием Шипулиным, добывшим серебро Сиднея-2000 и бронзу Афин-2004, команду доверяли иностранцам — сербу Зоран Гайичу и итальянцу Даниэлю Баньоли. Но никто из них не оживил сборную так, как это сделал Владимир Алекно — экс-блокирующий минского СКА и ЦСКА, в девяностые переехавший во Францию и там же запустивший тренерскую карьеру. 

В свой первый приход в сборную уроженец Полоцка ограничился вторыми местами Мировой лиги, Кубка мира и чемпионата Европы, а также бронзой пекинской Олимпиады. Зато, вернувшись в 2011 году, Алекно насытил команду чемпионским духом: победы в Мировой лиге и Кубке мира раскрыли 23-летних Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского как новых звезд мирового волейбола, способных при помощи более опытных Тараса Хтея, Сергея Тетюхина и Александра Волкова сломить гегемонию бразильцев, выигравших три подряд чемпионата мира и афинскую Олимпиаду. По словам Алекно, после успехов 2011 года его игроки «почувствовали вкус крови». 

Настроение нашего тренера перед Олимпиадой существенно улучшил триумф его «Зенита» в Лиге чемпионов, но в остальном ситуация была тревожной: проблемы со здоровьем испытывали практически все лидеры сборной. Мусэрский перенес операцию на ступне, Хтей — на тазобедренном суставе, Волков — на правом колене (удалили осколок хряща). Апаликова беспокоил ахилл, Михайлова — голеностоп, Бутько и Гранкина — колени, а у опытнейшего участника четырех Олимпиад Тетюхина вообще обнаружили нарушение сердечного ритма (об этом в подробностях он рассказывал в интервью нашему сайту) — он втихаря тренировался в Анапе и получил разрешение ехать в Лондон лишь за две недели до Игр. Да и сам Алекно в 2012-м перенес две операции на спине (из-за того что пятый позвонок ушел на полтора сантиметра вперед и пережимал нерв), а на сбор перед Олимпиадой, по его словам, приехал с кровоточащими швами. 

02_Главные победы нашего спорта: золото волейболистов на Олимпиаде-2012
© Главный тренер сборной России на Олимпиаде в Лондоне Владимир Алекно — РИА Новости

Тренер усвоил урок предыдущего предолимпийского периода, когда он, в частности, разрешал волейболистам отлучаться по семейным делам, и перед Лондоном попросил всех на месяц забыть и о родных, и о травмах. Для сплочения коллектива охотник Алекно рассказал игрокам, почему стая гусей летает клином: первые три гуся создают поток воздуха, облегчающий полет всем остальным. Когда одна тройка устает, ее заменяет другая. Таким образом вместе гуси пролетают дальше, чем поодиночке. Кроме того, Алекно договорился с игроками, что премиальные команда получит только за победу на Олимпиаде. 

Это позитивно сказалось на психологическом настрое, но не решило проблем с физическим состоянием. В интервью Алекно говорил: «Все нормально, готовимся по плану»; на самом же деле, перед Олимпиадой волейболисты сборной России больше восстанавливались после повреждений, чем тренировались. Безумная нагрузка выпала на тренера по физподготовке Сергея Алексеева и физиотерапевтов Рамиса Шириязданова и Павла Гревцова. Уже на Олимпиаде доктор сборной Ярослав Смакотнин после каждого матча выкачивал из колена Александра Волкова 30–40 миллилитров жидкости.

В Лондоне добавилась новая проблема: номера игроков не были оснащены кондиционерами, все страдали от жары, что негативно отражалось на восстановлении. Дошло до того, что российские волейболисты обратились в олимпийский комитет с предложением купить кондиционеры за свой счет. Кроме того, в последней товарищеской игре перед Олимпиадой ногу подвернул Максим Михайлов. Но снова чудо совершили врачи, успевшие вылечить единственного диагонального сборной к первому матчу. Наши обыграли Германию 3:0, но в первой партии заметно волновались. 

Матч Россия — США на Олимпийских играх в Лондоне (полная версия)

А дальше — Бразилия, которой команда Алекно уступила и на победном Кубке мира. На Олимпиаде же не пошла подача у Мусэрского, и россияне уступили по всем компонентам, особенно в оборонительных действиях — 0:3. В третьем туре наши предсказуемо превзошли Тунис (3:0), но даже в той игре хватало сложностей: Мусэрский снова неуверенно подавал, а Михайлов при прыжке отталкивался только одной, здоровой, ногой. После матча Алекно поделился: «Подошел сейчас в раздевалке к Михайлову. Спрашиваю: “Макс, как нога?” Он честно отвечает: “Как кувалда”». 

Взбодрила команду драматичная победа над США (3:2), добытая во многом стараниями запасных игроков — особенно Гранкина, чей выход повысил эффективность атаки. Польшу в четвертьфинале удалось победить без нервов и грубых ошибок (3:0), а вот следующий матч — с Болгарией (3:1) — Сергей Тетюхин назвал самым волнительным на пути к решающей игре с Бразилией: «Победили с огромным трудом, потому что в конце матча сил оставалось очень мало. Почувствовав это, наш тренер на послематчевом собрании (куда мы пришли довольные и успокоенные выходом в финал) не поздравил нас, а дал всем крепких “люлей”. Это важный момент — всем требовалась психологическая встряска. Владимир Романович вовремя понял, что, если мы продолжим так играть и в финале, золота нам не видать. Во время полуфинала Алекно внес еще одну полезную коррективу — выпустил вместо Гранкина, действовавшего слишком предсказуемо для соперника, Бутько, приехавшего в Лондон с надорванным мениском: он и изменил рисунок игры в выгодную для России сторону». 

До Олимпиады Алекно публично признавал, что бразильцы сильнее наших и технически, и физически, и укрепился в этом мнении после поражения «в одну калитку» во втором туре. Перед финалом тренер загнал стресс поглубже, чтобы не нервировать игроков дополнительно, но поначалу это не помогало: первые две партии финала сложились скверно — 19:25, 20:25. «Пока ничего не делаем — только смотрим, как они хорошо играют!» — говорил Алекно игрокам в первой партии. А вот что сказал во второй: «Подорожите мячом, мужики! Мы спешим что-то, ошибка на ошибке. Куда-то летим, что-то, ***, непонятное творим. Чуть успокойтесь! Они ничего не делают сверхъестественного. Мы им отдаем этот финал, ***».

Финальный матч Олимпиады-2012 между сборными России и Бразилии

После второй партии Алекно решился на нестандартный ход, который уже применял в товарищеской игре, когда травмировался Михайлов. Тогда он сделал диагональным Мусэрского, и это позволило дожать соперника. Этот ход помог и отыграться в матче с Бразилией, хотя Алекно не считает тот свой шаг гениальным: «Можно сколько угодно говорить о моих тактических решениях, но перелом-то внес Тетюхин, вышедший на подачу. Говорят, что он совершил чудо. Да никакое это не чудо — он тысячи раз так спасал партии и матчи! Выходил на подачу, или забивал шальные мячи, или в защите тащил такой удар, какой больше никому вытащить не под силу. Это Игрок, даже Игрочище. С него и начался перелом в финале».

«Романыч видел, что две партии мы просто стояли, вернее, мы-то пытались переиграть, перепрыгать бразильцев, но ничего не получалось, — вспоминал позже Тетюхин. — Вот тренер и призывал нас действовать спокойно, ровно, взвешенно. Ту эмоциональную тираду нашего тренера даже Владимир Владимирович отметил. На награждении он сказал Романычу: “Возможно, буду перенимать ваши методы для общения с министрами”». 

«После того как мы проигрывали 0:2, ребятам даже не надо было ничего говорить, психологически они и так были готовы, — вспоминал Алекно. — Мы технически бразильцам проигрывали: могли не принять, били без головы. А они были готовы к нам, мы уже много лет играем практически одним составом. Технически они сильнее нас, мы оказались сильнее ментально. Для нас — чем хуже, тем лучше. Когда нам слишком комфортно, мы не можем играть. А вот когда стоим у пропасти, тогда наступаем».

03_Главные победы нашего спорта: золото волейболистов на Олимпиаде-2012
© Церемония награждения сборной России, триумфатора XXX летних Олимпийских игр в Лондоне — РИА Новости

Победа на Олимпиаде в Лондоне придала уверенности и сил нашей сборной, которые она конвертировала в целую россыпь побед в 2010-х (это десятилетие с уверенностью можно назвать самым успешным в истории отечественного волейбола): чемпионат Европы 2013 и 2017 годов, Кубок мира — 2011, Мировая лига — 2011 и 2013, Лига наций 2018 и 2019 годов. И это мы еще не упоминаем волейбольную Лигу чемпионов, 7 из 10 розыгрышей которой закончились триумфом наших команд: пять раз чемпионом становился казанский «Зенит», по разу — новосибирский «Локомотив» и «Белогорье».

Для справки

Банк ВТБ уже не первое десятилетие выступает спонсором Всероссийской федерации волейбола, а с 2003 года — генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу. На счету последней множество наград и призовых мест на крупнейших соревнованиях, в числе которых — знаковое и долгожданное олимпийское золото Лондона в 2012 году.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

7 апреля 2020

<p>Надежность Владислава Третьяка, пророчество Ролана Быкова и схватка с фэбээровцами </p>
Главные победы нашего спорта: Кубок Канады-1981

Надежность Владислава Третьяка, пророчество Ролана Быкова и схватка с фэбээровцами 

31 июля 2019

<p>Туомас Саммелвуо — о своих принципах, Грегге Поповиче и новой сборной России</p>
«Мои лучшие учителя — игроки»

Туомас Саммелвуо — о своих принципах, Грегге Поповиче и новой сборной России

30 мая 2019

<p>Эксклюзивное интервью с генеральным менеджером волейбольной сборной России Сергеем Тетюхиным</p>
«Я вернулся туда, где прошла большая часть жизни»

Эксклюзивное интервью с генеральным менеджером волейбольной сборной России Сергеем Тетюхиным

Новости