«У Сандро Шварца сильный характер — как и у меня»

30.06.2021

Заурбек Плиев — о фаворитах Евро-2020, динамовском интернате и соперничестве с Аланом Дзагоевым

Во Владикавказе Заурбек начинал играть в одной из самых сильных детских команд России, а потом окончил школу московского «Динамо». Спустя десять лет он вернулся в столичный клуб.
На Евро-2020 за игроками своего амплуа следите особенно внимательно?
— Да, в первую очередь смотрю на игру защитников. У опытных ребят есть чему поучиться. Правда, я в последнее время выхожу в центре защиты и постоянно смотрю на игру Серхио Рамоса, а его на Евро нет. Поэтому просто анализирую разные ситуации и думаю, как сам поступил бы в этом моменте. Есть о чем подумать — особенно когда один сидишь в комнате.
Матчи Евро на сборе смотрите всей командой?
— По-разному. Вчера ввосьмером смотрели матч в комнате Вани Ордеца. Иногда так устаешь после тренировки, что один лежишь в номере с ноутбуком. Но чаще собираемся компанией из трех-четырех человек. Некоторые ребята из молодежки, видимо, еще стесняются присоединяться к нам, хотя мы всегда их подтягиваем.
Ваш фаворит в плей-офф?
— Команды, за которую прямо болел бы, нет, но почему-то хочется, чтобы выиграли бельгийцы.
Какая сборная удивила?
— Датчане. Играют спокойненько, без суеты, никого не боятся. Молодцы. Радуюсь за них, если честно.
Как сказал Артем Дзюба: «Кайфуют от футбола».
— Вот-вот. Это заметно. Игроков прям мирового уровня у них нет, но играют на характере, на эмоциях, на кураже — и получают от этого удовольствие. Посмотрим, как далеко они пройдут.
За кого персонально переживали в сборной России?
— Переживал за всю команду: там много моих хороших друзей — Черышев, Джикия, Семенов, Кузяев и футболисты «Динамо» (Шунин, Евгеньев, Фомин). Мы переписывались, я желал им удачи. Очень неприятно, что наша сборная так выступила, но надеюсь, что после всего этого в отборочных матчах чемпионата мира-2022 команда будет выглядеть совсем иначе.
В осетинском детстве Вы играли ближе к атаке. Чьей игрой вдохновлялись?
— Мне больше всех нравились Зидан, Мальдини и Роберто Карлос. В детстве я много забивал. Мы с Аланом Дзагоевым играли в одной команде — «Юность». Постоянно ездили на какие-то турниры, и лучшим бомбардиром становился то он, то я.
В Вашей команде хватало и других талантов?
— У нас был очень сильный подбор футболистов. Чочиев, Цаллагов, Хубулов… Хорошая банда — часто занимали первые места на турнирах. Человек шесть-семь дошли до Премьер-лиги. Могло быть и больше, но, видимо, у некоторых ребят начались проблемы: кто-то переехал в академию Коноплева и не продвинулся дальше, а кто-то рано закончил. А тренировал нас Игорь Осинькин, который недавно вывел «Крылья Советов» в финал Кубка России.
С «Аланией» тогда соприкасались?
— Мы подавали мячи на ее матчах до того момента, когда я в десять-одиннадцать лет уехал в Москву. В те годы «Алания» еще гремела, и ее футболисты были для меня прям вау, кумирами. У меня сохранились желто-черные майки Мирджалола Касымова и Артура Пагаева, который в свое время даже в сборную России вызывался, а потом был одним из моих тренеров.
Как Вы впервые попали в «Динамо»?
— Мы выиграли турнир в Сочи, где соперничали в группе с московскими командами. После этого динамовцы связались с моим отцом и позвали меня в Москву — на просмотр. Мама была категорически против: «Как ты будешь один в таком большом городе?» Переживала. Но мы с отцом все же уехали.
После двух-трех недель тренировок и товарищеских игр меня оставили. Первое время я жил у наших осетинских знакомых — трех сестер. А потом освободилось место в интернате, и я переехал туда. Дальше — выпуск из школы, дубль… Быстро время пролетело (смеётся).
С молодежкой «Динамо» Вы и в Европе пошумели?
— Да, тогда уже к нам Саша Кокорин присоединился. Запомнилось, что мы очень успешно выступили на мини-турнире в Голландии — одержали две победы и один раз сыграли вничью.
С младшим братом когда-нибудь играли вместе?
— По сей день в отпуске, когда собираются многие осетинские футболисты, играем с братом в одной команде. У нас такое отличное взаимопонимание, что хочется сыграть вместе и в Премьер-лиге. Поглядим — может, получится.
В ноябре 2019-го Вы девяносто минут играли друг против друга. Чем запомнился тот матч в Казани?
— Это была третья игра «Динамо» при Кирилле Новикове. До этого я играл центрального защитника, а тогда меня поставили слева. Брат же играл справа, и мы постоянно пересекались — пару раз он мне прилично прошелся по ногам. Но все равно: играть против брата в Премьер-лиге — это очень приятные эмоции. Никто не хотел уступать.
После матча нам дали пару выходных, и я остался у него в Казани. Созвонились со всей нашей большой семьей — узнали, как они смотрели эту игру. Я как старший чуть ближе к маме, а младший — к папе. Когда возникал какой-то спорный момент, отец начинал кричать, а мама его успокаивала: «Сядь, не кричи».
В Казахстане Вы много играли у Владимира Вайсса. Чем запомнилось сотрудничество со словацким тренером?
— Он не только хороший тренер и человек, но и сильный психолог. Умело находит подход к футболистам. Я, например, эмоциональный, и в какой-то момент он перестал докапываться до всяких мелочей — мы спокойно поговорили, и он зажег передо мной зеленый свет, раскрепостил меня. Я получал удовольствие от игры под его руководством. У нас по сей день теплые отношения.
В чем своеобразие Сандро Шварца?
— Мне нравится, что он очень требовательный. И тоже эмоциональный — смотришь на него и еще сильнее заводишься. У Сандро, как и у меня, сильный характер. С его приходом в «Динамо» многое поменялось — в плане дисциплины и отношения друг к другу.
Сандро постоянно разговаривает с нами, постоянно подсказывает. Устраивает индивидуальные беседы, на которых подробно объясняет свои требования. Одно из его правил: «Моя дверь для вас всегда открыта». Мы всегда можем зайти к нему и обсудить любые вопросы — игровые, тренировочные, личные, семейные. С ним комфортно и приятно работать.
Для справки
ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.