За стеной английского ветра
6 августа 2012
Первые победы в легкой атлетике: серебряная медалистка Дарья Пищальникова и бронзовая семиборка Татьяна Чернова
«Кепку сними», – посоветовали ей добрые люди. И она сняла – открылось лицо, на котором ответ на вопрос, устраивает ли ее эта медаль, был просто высвечен. Дарья Пищальникова принесла России первую медаль в легкой атлетике – серебро в метании диска.
– Даша, а почему вы не побежали круг почета вместе с двумя другими медалистками? Проигнорировали?
– Да, пока я расстраивалась около сектора после последней попытки, они убежали. Я подумала и одна побежала. Лучший результат сезона в мире мой – 70,69. И что я сама от себя ждала? Да выиграть я хотела! Золото принести самой себе, своей семье, бабушке. Не получилось. А что произошло? Наверное, это Олимпиада. Понимаю, что так говорят все. Во второй попытке – это опять отговорка, да? – я отбиваю себе пятку. Было больно. Сама себя побила, пяткой постучала, вроде полечила. Но, может, технически что-то не так было. Конечно, можно сослаться и на ветер. Но только Сандре Перкович (чемпионка – прим. автора) он не помешал, а мне помешал. Мы же все в одинаковых условиях. Но я боролась, была нацелена на борьбу. Борьба получилась. Но только за второе место.
Дарья Пищальникова
|
Дарья обещала не плакать. В прошлом году в Тэгу, на чемпионате мира, став четвертой, она пережила истерику от бессилия что-то изменить. Наверняка в эти дни еще не раз она расстроится. Но еще появится и осознание того, что серебряная медаль – это здорово!
А следом за Пищальниковой закончила свое выступление Татьяна Чернова. И тоже с медалью. Сначала – серебряной, потом трансформировавшейся в бронзовую. Судьи пересмотрели результаты.
Семиборье – это такая штука… Зверская вообще-то. Пока по отдельным секторам люди бьются за олимпийский металл в одном виде, семиборки не щадят себя, показывая чудеса универсалов. Таня, как призналась сама, боролась с трудностями без остановки. Если бы не было травмы локтя, все могло сложиться иначе.
– Все было плохо после метания копья, – рассказывает Татьяна Чернова. – Я – шестая, оставался последний вид, но я сказала себе – медаль не отдам ни за что. Брат написал сообщение, он дома смотрел все по телевизору: во-первых, посчитал, сколько очков мне надо до второго, третьего и четвертого места. Во-вторых, сказал: «Ты этих соперниц сто раз обыгрывала и привозила им по сто очков. Для тебя нет ничего невозможного, я в тебя верю». Я прониклась его словами: надо было бежать и выцарапывать из себя эту медаль».
Татьяна Чернова
|
– Таня, получается, половина медали – его?
– Его, точно! Последний вид – бег на 800 метров. Я вообще-то его люблю. Наверное, еще и гены сказываются: мама моя – олимпийская чемпионка в эстафете 4Х400, но этот расклад в очках между медалями, людьми – кто и как выйдет, как побежит, вот это больше приносит волнений, чем то, что бежать надо. В беге я всегда уверена. А вот в самом раскладе… Это немного поднимает адреналин в крови.
А потом на дурацкий, вроде, вопрос о зрителях Татьяна Чернова ответит так, что впору учиться любому дипломату, агитатору и популяризатору. Нам не надо пиарить спорт, если почаще слушать наших спортсменов.
Татьяна Чернова
|
– Я потрясена этой страной: когда на победу кто-то идет, болельщики просто ревут. Сколько я была на соревнованиях, впервые вижу, чтобы люди так здорово болели. Конечно, после увиденного хотелось бы пожелать нашим болельщикам сплотиться и на чемпионате мира-2013 в Москве все-таки поболеть за наших спортсменов. У нас очень много звезд, звездочек. Я думаю, что у себя дома при большой поддержке зрителей, при таком же ажиотаже, когда нас будут поддерживать домашние стены, мы будем показывать высокие результаты, бить мировые и личные рекорды. Я благодарна моей стране, которая болела за меня. Несмотря на то, что здесь я была окружена английскими стенами – и в деревне, и на стадионе, и стена англичан, и английского флага, и английского ветра, но в душе, в сердце – мои близкие, моя страна, флаг. Все для них, все для вас.
Медиагалерея (2 фото)
-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?