Не просто Мария
28 июня 2012
Чемпионка мира по бегу Мария Савинова: «Не могу прекратить улыбаться!»

Помните тот забег в южнокорейском Тэгу на чемпионате мира? Забег, который, казалось, можно было вести только за второе место. А потом была финишная прямая, которая переставила лидеров по-своему. И счастливая Маша, которая не могла поверить, что выиграла. И все кивала в сторону тренера: «Я же тренера своего, Владимира Казарина, никогда не видела в таком состоянии! Он, кажется, никак не может поверить, что я победила. Я на финишной прямой испытала такое огромное счастье! Вы думаете, я могу слова подобрать?».
Слова и титул подобрали другие. Из десяти стартов прошлого года Мария Савинова победила в девяти. И стала четвертой представительницей нашей страны (Ирина Привалова, Светлана Мастеркова и Елена Исинбаева), победившей в голосовании Европы за титул «Спортсменка года». Но впереди новые старты, где прошлые заслуги уже не в счет. В интервью, взятом в рамках программы «ВТБ Команда» Мария рассказала о том, как идет подготовка к Олимпийским играм в Лондоне.
– Маша, вот уже год почти миновал, впереди – Игры, на которые вы выходите в ранге действующей чемпионки мира. Это «поддавливает»?
– Нет. Думаю, нет. За последнее время я стала намного увереннее в себе, и жить, и строить планы стало проще. Совершенно не хочу сказать, что ощущаю себя избранной. Бывает, конечно, что выхожу на стадион и там понимаю, что все-таки это была я, я выиграла чемпионат мира. А когда идет обычная жизнь, походы по кинотеатрам, магазинам – это ведь уже другая история. Ничего я не осознаю. Вообще у меня какое-то раздвоение личности получается...
– Победа на чемпионате мира в Тэгу запомнилась еще и тем, что вы выиграли, улыбаясь. Даже тренеры не скрывали удивления: «Ну, и нахалка!»
– Точно, говорили. Да я и сама потрясена была, когда запись посмотрела.
– Оправдываться, наверное, не стоит: это ведь ощущение силы пробилось?
– И гордость, и радость, и счастье, – вот, я такая! Положительное захлестывает. Помню, я приехала в гостиницу и там уже почувствовала, что у меня мускулы лица просто одеревенели в этой улыбке. Представляете, устала улыбаться до такой степени, что чуть ли не массаж лица пришлось делать. А вообще, если честно, я не помню, как улыбалась на последних метрах. Непроизвольно, видимо. Последние забеги все время так получаются. Может, это даже какой-то оскал. А всем кажется, что это улыбка. Я выкладываюсь полностью и собираюсь с новыми силами, чтобы дальше уже идти куда-то, и лицо собираю.
– Сойдемся на том, что тогда это очень красивый оскал.
– Ладно. Меня кто-то, помню, спросил, пела ли я гимн в Корее. А я там никак с этими лицевыми нервами не могла справиться, хотелось даже лицо руками закрыть.
– В олимпийский сезон надо опасаться появления, как принято говорить, темных лошадок, новых соперниц. Опасаетесь?
– Да, соперницы возникают частенько, я их называю продуктом олимпийского сезона. Вспомните 2008-й год – тогда Джелимо (Памела Джелимо, олимпийская чемпионка Пекина в беге на 800 метров – прим. автора) просто ниоткуда появилась и с начала сезона до конца выигрывала все старты. Абсолютно все и на бешеных скоростях. И сейчас эфиопка Магисо «образовалась». Скорости, конечно, не те, но и до Игр еще есть время. Магисо быстро бежит, и каждый ее старт сейчас – национальный рекорд.
– Как к этому относиться? На протяжении нескольких лет ведущие спортсменки показывают стабильные результаты, демонстрируя скорости, а тут – раз, и выскочила…
– Мы же не можем запретить в олимпийский год появляться кому-то новому. И сами мы когда-то появлялись. Такой же процесс происходит и в других видах, везде, не только у нас. Был молодой спортсмен, а в олимпийски год вырос, совпало все. Я не испытываю волнения от того, что лидеры уже бегут очень быстро. Памела Джелимо с мая по октябрь 2008-го вообще показывала бег из 1,55. Так что сейчас все не очень страшно.
– На «Московском вызове» вы бежали за пейсмейкером (бегун, задающий темп). Личный «заяц» – это здорово?
– Так получилось, что Таня Андрианова и в Риме, на моем первом старте сезоне, нас разгоняла, и в Москве. Не скажу, что у меня есть личный пейсмейкер. Это очень громко и чересчур как-то… круто. Просто организаторы заботятся о том, чтобы был хороший результат.
– Ваш тренер любит говорить, что вы на дистанции больше головой выигрываете, чем ногами.
– Нет, нужна совокупность факторов. Можно головой надумать, чего угодно, а ногами не успеешь все сделать. Тут нужно аккуратно разложить все, и равномерно развивать.
– Многие считают: чего думать-то, беги быстрей!
– Может, оно и так... Но только у спринтеров. А бег на 800 метров – другое дело, поспешишь, будешь потом доходить дистанцию.
– Для попадания в сборную России отбор на чемпионате России вам проходить не надо, но бежать в Чебоксарах все же собираетесь. Да еще и нестандартную дистанцию. Как часто в тренировочном процессе вы используете неожиданные приемы?
– У нас никаких секретов нет: ОФП, работа со штангой, резиной, набивными мячами. Те же средства используем, что и остальные бегуны.
– Тренировки наверняка не всегда в радость, есть что-то самое нелюбимое, когда от «не хочу» аж скулы сводит?
– Такое бывает на любых тренировках, все от настроения зависит. Как говорится, что больше всего не любишь, от того и результат приходит больший. Поэтому я стараюсь ко всему относиться, как к работе, – не могу позволить себе другой подход.
– В Тэгу ваша победа была громкой как по результату, так и по уровню побежденной соперницы: Кастер Семени демонстрировала блестящую форму перед финалом.
– Да, я потом посмотрела запись: она «сбегала» примерно по своему лучшему результату. Все ожидали, что Кастер сможет его превзойти, но, видимо, проверки и ажиотаж вокруг выбили ее из тренировочного процесса. Но все равно, она очень достойный результат показала.
– Последние годы в нашей легкой атлетике отмечена череда свадеб. Вот и вы в середине олимпийского цикла замуж вышли. Не боялись, что подготовка к первым в карьере Олимпийским Играм осложнится?
– Не боялась, потому что чувствовала, что это принесет только положительный результат. И эмоции счастливые, и уверенней я стану, не буду переживать по поводу личной жизни. И правда ведь, успокоилась: муж (Алексей Фарносов – бегун на средние дистанции) почти всегда рядом, на сборах, на соревнованиях.
– «До слез хочется детей», – вы эту фразу на людях обронили как-то, может, и не ожидая от себя...
– Это правда… И муж так хочет…Но после Олимпийских Игр будет еще и домашний чемпионат мира, так что это пока открытая тема. И материнский инстинкт свой стараюсь пока заглушить, общаясь с чужими детками. Племянниками, детьми друзей. Ой, как хочется, но что же поделать?
– Тогда надо просто начать дом обустраивать. Есть что обставлять да ремонтировать?
– Квартира в Подольском районе есть, но все еще оформляем там что-то бумажное. Пока нет своего угла. До сих пор, можно сказать, живем под бильярдным столом у родителей Леши. Все наши подарки на свадьбу там, вся экипировка, все вещи – там.
– Надеюсь, вы не там же спите?.. Хотя это было бы романтично.
– Проблем со спальными местами, к счастью, нет. Да и отдельное жилье – вопрос времени. Можно было бы уже, конечно, подыскать дом, начать строительство, но на это нужно время. А впереди – Игры, где же его взять?
– На ведущих спортсменов за рубежом работают целые команды – массажисты, психологи. Какие у нас технологии применяются? Кто в вашем штабе?
– С зимы с нами постоянно работает массажист. В любой момент я могу к нему обратиться – это здорово! Надоело постоянно искать, к кому пойти, кто может тебя подремонтировать… Перед чемпионатом мира я попала в руки к одной очень хорошей чебоксарской специалистке, но оказалось, что она уже работает с бегуньей, и тренер спортсменки высказался против того, чтобы мы «делили» массажистку. Так что мне пришлось искать другой вариант. И он нашелся, причем замечательный, – Паша Воложенинов. Паша буквально дрожит над нами: и бегает с нами на тренировки, и разгоняет, и помогает. Сам бывший спортсмен, все отлично знает.
– А психолог есть? Хотя, мне кажется, он вам не нужен. Или это обманчивое впечатление?
– Когда бегала по юниорам, молодежи, нужен был. Много «заморачивалась», и разным.
– Ну, в юниорском возрасте психолог, наверное, ни для кого лишним не будет.
– Это точно. Сейчас я достаточно устойчивая, справляюсь со всем. Нет эмоциональных всплесков, депрессий, все ровно, спокойно. Но, я думаю, если вдруг возникнут проблемы – буду работать. Надо – значит надо.
– Похоже, тяга к самосовершенствованию в вас неистребима. На чемпионате мира вы давали интервью на английском языке. Для наших спортсменов это исключение.
– Пытаюсь учить, хочется на репетитора найти время, чтобы досконально язык выучить. Я процентов 90, когда говорят, понимаю, но сама иногда говорить стесняюсь. Кажется, что не так скажу, как надо. По книжкам, по Интернету – тяжеловато учить. После Тэгу я много себе программ разных закачала, но хочется специалиста грамотного послушать. Иногда муж помогает, хотя все рано нужен учитель рядом.
– Ваша дистанция – удачная для россиян. На этой же дистанции выступает Юрий Борзаковский. Вы титулованная, он – великий. Общаетесь друг с другом? Может, даже дружите?
– Давайте, сразу определимся: я – никакая не великая. Юра – да. А я просто бегаю. Да, иногда хорошо получается. Молодец. А Юра… Я его бронзе в Южной Корее прямо до слез рада была: после такой тяжелейшей травмы вернулся человек, да еще как вернулся! Мы действительно с Борзаковским тесно общаемся, с детками его, с женой. Только про бег не разговариваем, – это же работа, а мы стараемся во время отдыха о работе не вспоминать. Да я бы и не сказала, что у нас одна дистанция. То есть по метрам-то – одна, но мужские и женские 800 метров – как разные виды спорта.
– Вот это понять со стороны непросто.
– Часто спрашивают: почему на моей дистанции россиянок талантливых много, а Борзаковского еще одного нет? Женщин много талантливых. Мужчинам, получается, больше пахать надо. Мы тоже пашем, но процент одаренных среди женщин, выходит, больше.
– В общем, все, как в жизни.
– Ну, да. А это и есть жизнь.
Медиагалерея (5 фото)
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»