Претенденты на победу

Кристоф Леметр

Дата рождения: 11 июня 1990 года

Леметр может называться человеком – легендой, даже если больше никогда не выиграет ни одного крупного международного турнира по легкой атлетике. Свою миссию он уже выполнил, став первым белым спринтером, кому удалось разменять заветный рубеж в 10 секунд на дистанции 100 метров. Для темнокожих спринтеров это достижение давно не является чем-то выдающимся, ведь первым спринтером, пробежавшим эту дистанцию быстрее 10 секунд, стал еще в 1968 году темнокожий американец Джим Хайнс.

Но для Европы достижение Леметра стало невероятно важным событием. Пробежав в июне 2010 года дистанцию 100 метров за 9,98 простой парень Кристоф, который никогда не купался в народной любви, в одночасье превратился в мировую знаменитость. В небольшой городок Анси, где живет Леметр, стали съезжаться журналисты и болельщики со всего мира, что, по началу, очень удивляло и даже немного пугало спортсмена. Кристоф не раз отмечал, что любит покой и размеренный образ жизни. К слову, спортсмен уверяет, что никогда не смог бы жить в Париже с его безумным ритмом жизни, толпами туристов и размерами. Таким образом, жил бы и тренировался Леметр у себя в Анси, не зная бед. Но не тут-то было. Желание быть первым и лучшим так захватило спортсмена, что быстрые секунды и упорство помогли ему завоевать несколько медалей престижных мировых и европейских турниров. Дело дошло до того, что его, белокожего атлета, накануне чемпионата в Москве, всерьез называют одним из претендентов на медаль на дистанции 100 метров.

Достижения

Леметр является рекордсменом Франции на дистанциях 100 (9,92 сек) и 200 (19,80 сек) метров. Также спортсмен к 23-м годам успел стать трехкратным чемпионом Европы-2010, победителем европейского первенства-2012 и двукратным призером чемпионата мира в Тэгу-2011 (200 метров и эстафета)

Кроме того, в копилке Кристофа есть также награды с юниорских чемпионатов. Так, ему не было равных на чемпионате мира среди юниров-2008 на дистанции 200 метров.

В 2009 году Европейская атлетическая ассоциация признала его «восходящей звездой». А уже в 2010 он получил звание лучшего легкоатлета года в Европе, став при этом первым французом, удостоенным этой награды. Также в 2010 году крупнейшая спортивная газета L'Equipe признала Кристофа лучшим спортсменом года во Франции.

Все претенденты на победу