Претенденты на победу

Мо Фара

Дата рождения: 23 марта 1983 года

Фара нетипичный англичанин. Его отличает темный цвет кожи и небольшой акцент. Все потому, что спортсмен переехал в Великобританию из Джибути в восьмилетнем возрасте, поскольку его отец к тому моменту жил в Лондоне. Его брат-близнец до сих пор живет в Африке. Левая нога Фары, которого британцы стали звать сокращенно "Мо", на несколько сантиметров длиннее, чем правая, что, как считается, становилось причиной множества травм спортсмена в прошлом.

Однако несмотря на происхождение, сложно найти более патриотичного спортсмена, чем Фара. Он был одной из главных надежд британской легкоатлетической сборной на Играх в Лондоне вместе с представительницей семиборья Джессикой Эннис и прыгуном в длину Грегом Резерфордом. Все они в итоге завоевали золотые медали, а Мо - даже две. Первой в программе Олимпиады значилась дистанция 10000 метров, на которой Фара проиграл Ибрагиму Джейлану из Эфиопии на последнем чемпионате мира в Тэгу. В Лондоне, куда Джейлан не приехал, британцу удалось опередить другого эфиопского стайера Тарику Бекеле и американца Галена Раппа.

Спустя неделю Мо Фара не знал себе равных и на дистанции вдвое короче, после чего его признали одним из главных героев Олимпиады-2012 наряду с ямайским спринтером Усэйном Болтом, американским пловцом Майклом Фелпсом и несколькими другими спортсменами.

Достижения

Помимо двух золотых олимпийских медалей в активе спортсмена есть победа на чемпионате мира-2011. Также Фара является пятикратным чемпионом Европы (три раза на улице и два – в помещении).

Все претенденты на победу