Претенденты на победу

Андреас Торкильдсен

Дата рождения: 1 апреля 1982 года

Который год болельщицы раскупают билеты крупнейших мировых первенств в сектор для метания копья, только чтобы воочию понаблюдать за норвежцем. Помимо выдающихся результатов Торкильдсен славится своей красотой, которая разбивает девичьи сердца. Неудивительно, что известные глянцевые журналы не раз помещали его фотографии на свои страницы, а мировые бренды ведут борьбу за то, чтобы сделать Андреаса лицом своих рекламных кампаний. Чего только стоит его фотосессия для журнала Vogue!

Впрочем, любовь публики Торкильдсен заслужил в первую очередь не своей красотой, а фантастическими результатами. Он единственный метатель копья в истории легкой атлетики, кому удалось выиграть золотые медали на трех крупнейших турнирах: Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Рекорды на различных соревнованиях спортсмен начал устанавливать еще в подростковом возрасте. Так, с 2001 года до сих пор не побито его достижение среди юниоров — 83,87 метра.

Но настоящая известность пришла к Андреасу лишь после Олимпийских игр в Афинах, на которых он сенсационно завоевал золотую медаль.

Достижения

На Играх в Пекине в 2008 году Торкильдсену удалось повторить свое достижение и вновь выиграть золото. Также в коллекции спортсмена есть золото и три серебра с чемпионатов мира разных лет и две победы на чемпионатах Европы. Правда, последний триумф норвежца датирован 2011 годом. На играх в Лондоне Торкильдсен не смог побороться за награды из-за травмы.

В этом сезоне спортсмен идет восьмым в мировом рейтинге, который с броском на 88 метров 84 сантиметра возглавляет россиянин Дмитрий Тарабин. Однако норвежца отличает умение собираться в ответственный момент, так что он вполне может вмешаться в борьбу за медали.

Все претенденты на победу