Претенденты на победу

Иван Ухов

Дата рождения: 29 марта 1986 года

Ухов — один из сильнейших прыгунов в высоту в мире. Спортсмена легко узнать по огромной каштановой шевелюре, взбалмошному характеру, неприязни к журналистам, но при этом потрясающим результатам.

Спортсмена отличают также взлеты и спады в спортивной карьере. Так, многие болельщики легкой атлетики до сих пор помнят, как на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне Ухов вышел в сектор в нетрезвом состоянии и чудом впоследствии избежал дисквалификации. Интересная история приключилась со спортсменом и на счастливой для него Олимпиаде в Лондоне, когда в разгар финальных соревнований у Ухова вдруг пропала майка с номером, в которой он должен был прыгать. В итоге на помощь пришел другой российский спортсмен, олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов, который к тому моменту уже выбыл из борьбы за медали и отдал свою майку Ухову.

Стоит отметить, что Иван не сразу стал заниматься легкой атлетикой, а уж тем более прыжками в высоту. Вначале он пробовал свои силы в баскетболе, с 11 лет перешел в секцию легкой атлетики, где занимался метанием диска, и лишь в 17 лет кардинально сменил специализацию и стал прыгать в высоту. Тренер Ухова, олимпийский чемпион Сергей Клюгин, и сам спортсмен не раз отмечали, что одним из главных соперников для него является лишний вес. Ивану порой приходится сильно ограничивать себя в еде, чтобы подойти к соревнованиям в нужной форме. Однако, по словам самого Ухова, он может за неделю как потерять, так и набрать 7–10 килограммов.

Достижения

Помимо золотой медали Игр в Лондоне в коллекции Ухова есть победа на чемпионате мира в закрытых помещениях — 2010 в Дохе, две победы чемпионатов Европы в залах и бронза чемпионата мира 2012 года.

Ухов не раз отмечал, что залог всех его успехов — его семья: жена Полина и дочка. Кстати, с супругой спортсмен познакомился на концерте группы «Мумий Тролль», поклонником которой является.

Все претенденты на победу