Претенденты на победу

Джастин Гэтлин

Один из самых талантливых и успешных спринтеров в истории. Один из немногих, кому под силу бросить вызов шестикратному олимпийскому чемпиону Усейну Болту на дистанции 100 метров, ведь на счету Гэтлина уже есть несколько побед над ямайцем, правда, не на официальных турнирах.

Джастин впервые громко заявил о себе в 2003 году, став чемпионом мира в беге на 60 метров. А лишь годом позже, на Играх-2004 в Афинах, завоевал такую важную и почетную золотую медаль на стометровке. Гэтлину не было равных и на чемпионате мира — 2005, где он выиграл золото на дистанциях 100 и 200 метров.

Но в 2006 году для спортсмена наступила черная полоса. Вначале Международная федерация легкой атлетики не ратифицировала установленный им рекорд на стометровке, поскольку его уточненное значение равнялось 9,766 секунды и округленный до 9,77 результат соответствовал прежнему достижению ямайского спринтера Асафы Пауэлла. А спустя какое-то время допинг-проба американского спортсмена дала положительный результат, и он был лишен личного рекорда. Гэтлин получил четырехлетнюю дисквалификацию, которая заканчивалась практически сразу после Игр в Пекине. Джастин несколько раз подавал прошение в ИААФ с просьбой немного сократить срок наказания и позволить ему выступить в Пекине. Но все тщетно. Олимпиада прошла без Гэтлина, а сам спортсмен в интервью отмечал, что почти каждый день Олимпийских игр по ночам плакал в подушку от безысходности.

Достижения

Однако сильный характер и сила воли не позволили спортсмену сломаться. Отбыв срок дисквалификации, Гэтлин вернулся на беговую дорожку и на зимнем чемпионате мира — 2012 в Стамбуле завоевал золото в беге на 60 метров. На Играх в Лондоне он стал бронзовым призером на стометровке и серебряным в эстафетном беге 4 х 100 метров.

Ввиду того что сильнейшие спринтеры мира Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй из-за допинговой дисквалификации не приедут на чемпионат мира в Москву, Гэтлин становится одним из главных соперников Болта в борьбе за золото.

Все претенденты на победу