Претенденты на победу

Татьяна Лысенко

Дата рождения: 9 октября 1983 года

Любители легкой атлетики привыкли, что метательницы молота — девушки крупные и не всегда женственные. Во многом это так. Но исключением из правила является российская спортсменка, олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко.

Стройная и всегда улыбчивая спортсменка восхищает не только фигурой и красотой, но и силой характера. Лысенко ворвалась в спортивную элиту еще в 2005 году, побив мировой рекорд шестилетней давности, принадлежавший ранее румынке Михаэле Мелите. В этом же году выиграла бронзу чемпионата мира в Хельсинки, а в 2006 году вновь побила рекорд мира, отправив молот на 77,8 метра.

Однако продолжить победную поступь у Лысенко не получилось. В 2007 году она была уличена в применении запрещенных препаратов и дисквалифицирована на два года, из-за чего пропустила Игры в Пекине. Многие думали, что спортсменка закончит спортивную карьеру, но Татьяна даже не допускала такой мысли, продолжая тренироваться все время дисквалификации.

Достижения

После возвращения в спорт Лысенко выиграла чемпионат мира в Берлине и завоевала золото Игр в Лондоне, установив при этом олимпийский рекорд. Более того, на отборе на Олимпиаду, проходившем в Чебоксарах, Татьяна установила и национальный рекорд. Кроме того, в коллекции спортсменки есть и золотая медаль чемпионата Европы — 2006.

К чемпионату мира в Москве Лысенко подходит в прекрасной форме. На недавнем чемпионате России она победила с лучшим результатом сезона в мире. Татьяна надеется защитить титул лучшей в мире при поддержке родных трибун. Было бы неплохо вернуть себе также рекорд мира, который у Лысенко отобрала ее главная соперница, немка Бетти Хайдлер, метнув снаряд на 79,42 метра.

Все претенденты на победу