Претенденты на победу

Усейн Болт

Дата рождения: 21 августа 1986

Самого быстрого спринтера мира отличает не только успешная карьера и фантастические результаты, но и имидж и манера поведения. Молнии из рук после финиша и ямайские танцы уже настолько успели полюбиться публике, что стали визитной карточкой спортсмена. Более того, за последние несколько лет человек-легенда потерпел поражение на своей коронной дистанции 100 метров лишь несколько раз, когда находился не в форме или был травмирован.

Правда, есть в карьере знаменитого спринтера один черный момент. На чемпионате мира в корейском Тэгу в 2011 году Болт сделал фальстарт в финале стометровки и был дисквалифицирован. Таким образом, титул чемпиона мира на данный момент принадлежит партнеру Болта по команде Йохану Блейку. Поэтому на чемпионате мира в Москве мотивация вернуть себе титул у спортсмена будет зашкаливать

Достижения

На счету у Болта целая россыпь не только взрослых, но и юниорских побед. Он выиграл золотую и две серебряные медали на чемпионате мира среди юниоров 2002 года в Кингстоне. Еще одну золотую медаль он добавил в свою копилку в 2003 году на юношеском чемпионате мира в канадском Шербруке, пробежав 200 метров за 20,40 секунды.

В 2004 году Болт пробежал 200 метров за 19,93 секунды, став первым среди юниоров, пробежавших эту дистанцию менее чем за 20 секунд, тем самым улучшив предыдущий мировой рекорд среди юниоров, установленный Даниэлем Лоренцо.

Перед Играми в Лондоне на национальном чемпионате Ямайки он потерпел два поражения от Йохана Блейка на дистанциях 100 и 200 метров, но на самой Олимпиаде ему уже не было равных. После чего в ультимативной форме спортсмен потребовал от представителей СМИ называть его исключительно «живой легендой», пригрозив в случае отказа не давать интервью. На сегодняшний день он является самым высокооплачиваемым легкоатлетом. Помимо призовых с коммерческих стартов Болт получает приличные дивиденды от рекламных контрактов.

Все претенденты на победу