Претенденты на победу

Наталья Антюх

Дата рождения: 26 июня 1981 года

Если говорить о спортсменах с тяжелой судьбой, которые умеют преодолевать себя и свои страхи, то лучше примера Натальи Антюх не вспомнить.

На Играх 2004 года в Афинах 23-летнюю спортсменку мало кто воспринимал всерьез, однако россиянка сходу выиграла две медали: бронзу на дистанции 400 метров и серебро в эстафете 4 × 400 метров. Многие помнят, как, не стесняясь своих эмоций, Антюх рыдала от счастья на финише, а потом прямо со стадиона звонила домой маме и кричала: «Мама, это твоя медаль!»

Однако после Афин для легкоатлетки наступили очень трудные времена. После долгой болезни из жизни ушла ее мама, и это стало для спортсменки сильнейшим ударом. Антюх продолжала много тренироваться, но результатов не было. В итоге за год до Игр в Пекине россиянка вообще пропала из виду, отказавшись выступать на нескольких международных турнирах и прекратив общаться с прессой.

В олимпийский год легкоатлетическая общественность увидела совсем другую Антюх. Она вернулась сильной и уверенной в себе. Ее называли одной из главных претенденток на олимпийское золото Игр в Пекине, однако для этого ей было необходимо пройти олимпийский отбор на чемпионате страны в Казани. И вот звучит стартовый выстрел полуфинального забега, спортсменки срываются со стартовых колодок, к 350-му метру Антюх выходит в лидеры, но за 20 метров до финиша теряет сознание и падает на дорожку. Игры в Пекине проходят без Натальи.

После олимпийского отбора в спортивной карьере Антюх наступил один из самых тяжелых моментов. Сломавшись психологически, спортсменка не могла больше заставить себя преодолеть дистанцию 400 метров: на соревнованиях и тренировках она пробегала 350 метров и сходила с дистанции. Многие советовали закончить карьеру, говорили, что после такой психологической травмы больше ничего не получится. Но спортсменка поступила мудрее, решив начать работать с психологом. После этого сотрудничества Антюх сменила дисциплину и стала бегать 400 метров с барьерами.

Достижения

Наталья выиграла чемпионат России — 2010, а на чемпионате Европы 2010 года в Барселоне показала лучший результат сезона в Европе, более чем на секунду улучшив личный рекорд.

На Олимпийских играх в Лондоне 8 августа 2012 года она стала олимпийской чемпионкой в беге на дистанции 400 метров с барьерами. До Олимпиады-2012 Антюх говорила, что в Лондоне будет ее последний старт. Но передумала, решив поставить финальную точку на чемпионате мира в Москве.

Все претенденты на победу