Претенденты на победу

Саня Ричардс-Росс

Дата рождения: 26 февраля 1985 года

Спортивная история талантливой американской бегуньи Ричардс-Росс многим интересна, но мало кто знает, что ради побед Сане приходится бороться не только с соперницами, но и со страшной редкой болезнью Бехчета. Любители легкой атлетики наверняка не раз замечали, что бегунья часто выходит на старт не в обычной короткой соревновательной форме, а в комбинезоне. Многие считают это данью моде, однако это единственная возможность для Ричардс-Росс скрыть следы страшной болезни, во время обострений которой все тело и слизистые оболочки покрываются язвами и кровоточат.

Более того, помимо болезни спортсменку преследуют и спортивные неудачи. На Игры в Пекин в 2008 году Саня приехала единогласным лидером, но в финальном забеге на 400 метров на финише у нее свело ногу, и она стала только третьей. Реализовать мечту и стать олимпийской чемпионкой лучшей бегунье современности на дистанции 400 метров удалось только на Играх в Лондоне.

Но даже после триумфальной победы на Играх-2012 ей не удалось насладиться счастливой жизнью. Ей пришлось делать операцию на большом пальце ноги, которую необходимо было провести еще несколько лет назад. И побеждать в Лондоне пришлось, стиснув зубы от боли. Но всего этого могло бы не быть, если бы не поддержка мужа — звезды американского футбола Аарона Росса, защитника клуба НФЛ «Нью-Йорк Джайнтс». Супруг так любит Саню, что в прошлом году, подписывая новый контракт со своим клубом, внес в него пункт о том, что во время соревнований на Играх в Лондоне, когда его жена будет выступать, он не сможет тренироваться и выступать, так как будет с ней.

Восстановление после операции заняло больше времени, чем ожидалось, поэтому показать достойный результат на национальном чемпионате США ей не удалось. Она стала лишь шестой, пробежав финал в кроссовках, а не в специальной обуви, однако этот результат позволил ей попасть в эстафетную команду.

Достижения

В копилке Ричардс-Росс четыре олимпийских золота и шесть медалей высшего достоинства чемпионатов мира. Спортсменка выбегала из 50 секунд на 400-метровой дистанции чаще других спортсменок в истории. Неудивительно, что в 2009 году Международная федерация легкой атлетики присудила ей титул спортсменки года, а журнал Track and Field News назвал лучшей американской легкоатлеткой первого десятилетия текущего века.

Все претенденты на победу