Претенденты на победу

Эллисон Феликс

Дата рождения:
18.11.1985

Американская легкоатлетка, специализирующаяся на спринтерских дистанциях. Четырехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира. Своей коронной дистанцией Эллисон называет 200-метровку, на которой является трехкратной чемпионкой мира и действующей олимпийской чемпионкой, однако спортсменка довольно успешно выступает также на дистанциях 100 и 400 метров и в эстафетном беге. Всего в активе Феликс 17 медалей, которые она завоевала на двух Олимпийских играх и пяти чемпионатах мира.

Первой серьезной победы Феликс добилась еще в 2005 году, выиграв чемпионат мира в Хельсинки на дистанции 200 метров, а через два года на мировом первенстве смогла завоевать сразу три золотых медали — на любимой двухсотметровке и в эстафетах 4 х 100 и 4 х 400 метров. Подобное удавалось лишь знаменитой немецкой легкоатлетке Марите Кох в 1983 году. На Олимпиаду в Пекине Феликс приехала лидером, однако в финале забега на 200 метров проиграла ямайской бегунье Веронике Кэмпбелл-Браун. Зато на Играх в Лондоне ей уже не было равных.

На национальном чемпионате США в этом году Феликс показала результат 21,85 секунды, что лишь на четыре сотых секунды хуже ее личного рекорда. Таким образом, на чемпионат мира в Москве американка вновь приедет одним из главных претендентов на победу на 200-метровой дистанции.

Дополнительно

Феликс родилась в религиозной семье и до сих пор является набожной христианкой. Спортсменка не раз отмечала, что ее спринтерские способности — не что иное, как данность бога, высшая награда. Все ее победы и поражения зависят только от высшей силы. От нее требуется лишь упорная работа до седьмого пота.

В школьные годы, когда спортсменка только начала заниматься легкой атлетикой, сверстники дразнили ее, называя «куриными ножками» — за слишком длинные и худые ноги. При этом авторитетные британские издания назвали ее одной из самых красивых спортсменок Игр в Лондоне. Феликс является членом американского антидопингового агентства УСАДА и регулярно проходит необязательные тестирования на использование запрещенных препаратов, отмечая, что борьба с допингом — главная проблема современного спорта.

Все претенденты на победу