Копье амура
13 августа 2013
Мария Абакумова: «Тренер иногда от нас в шоке: «Хватит, я вас умоляю! Я не верю, что вы завтра придете на тренировку»

На чемпионате мира в Москве, партнером которого выступает Банк ВТБ, за Машу будут болеть очень многие. Любимица журналистов и публики. Открытая, веселая, красивая. Между двумя чемпионатами мира Маши – триумфально победным в Тэгу-2011 и стартующей Москвой-2013 – олимпийский Лондон. Проваленный внезапно и абсолютно. Десятое место на Играх, когда готовишься к первому, – шок и повод для длительного психологического восстановления, даже если характер совсем не слаб. Абакумова не могла примириться с Лондоном долго. Большой спорт мог и лишиться большой звезды – решение покинуть сектор не просто приходило, а ходило рядом. Но рядом был и Дима. После Олимпийских игр ставший официальным мужем. А кто у нас муж? Правильно, метатель копья. |
Уйти, чтобы остаться
– Если бы не близкие, ушла бы, наверное, после Игр из спорта. Месяцы, которые прошли после Олимпиады, давались очень тяжело, – Маша, как всегда, не пытается приукрасить ситуацию и спрятать эмоции. – Я не хотела ходить на тренировки, вообще ничего не хотела. Столько времени прошло, а даже сейчас иногда продолжаю копаться в себе – ну что и когда пошло не так в Лондоне? Ведь была достаточно уверена в себе. Отобралась в финал... Ветерок гулял – показалось, что, когда я бросала, был встречный. Единственное новшество: линию, за которую нельзя заступать при попытке, отнесли подальше от травы. Все, казалось, в полном порядке. Я готовилась, и у меня были хорошие показатели в силовых упражнениях, по всем критериям я была в состоянии далеко метать. А получилось – мои физические кондиции разошлись с техникой. Это стало ударом. Нет, я, как и все спортсмены, бывало, проигрывала. И проигрыш всегда был пинком, стимулом для того, чтобы больше тренироваться, чтобы взять реванш. Но после Лондона… Только опустошение. И никаких мыслей о тренировках и выступлениях. Да, можно сказать, душевная травма.
Душевные травмы, как известно, зарубцовываются, выдавливаются из памяти радостными и значимыми событиями. Если женщина любит и любима – это и становится самым главным. После Лондона Маша вышла замуж. Маша с Димой устроили выездную регистрацию в парке имени 30-летия Победы в Краснодаре. Арка, шатры, фуршетный стол, мимы, снующие между гостей… А сами молодожены прибыли «вплавь»: причалил катер, из которого жених вынес Машу на руках. Потом молодые уехали в Таиланд кататься на слонах.
На свадьбе Маши Абакумовой и Димы Тарабина мама невесты сказала: «Вы такие звездные оба, что светло вокруг». Наверное, судьба все же знает, что делает. Машина неудача в Лондоне дала ей возможность в полной мере ощутить, что за человек Дима и как это важно, что именно он – рядом.
Семейный союз
– Я поняла, что рядом со мной человек, который дороже всего. Он муж, друг, партнер по тренировкам. После Лондона мы стали тренироваться вместе. Оказывается, так комфортнее, да и веселее. Нагрузка переносится намного легче. Мы очень хорошо чувствуем друг друга на расстоянии, а когда Дима рядом, он никогда не говорит: давай, давай… Зачем лишний раз себя зажимать? Это было сложное решение – расстаться с прежним тренером. Но чтобы двигаться дальше, я проанализировала и просмотрела дневники подготовки за много лет. Поняла, что надо что-то менять. И с ноября (сразу после медового месяца) начала использовать новые методики. Обратилась за помощью к эстонскому специалисту Хейно Пуусте, известному метателю, который всегда славился отличной техникой, был чемпионом СССР. Сейчас у него свой бизнес в Эстонии, а метание копья – занятие для души. Хейно не находится постоянно рядом с нами, он консультирует при необходимости, а так мы тренируемся с Димой сами. В длину прыгаем, с барьерами бегаем, а Дима все время что-то придумывает, даже собственный комплекс упражнений разработал – имитация броска. Да и у меня опыт накоплен будь здоров. Так что разнообразия теперь в тренировках много. И я понимаю, что раньше его как раз и не хватало.
Союз благоденствия
Союз явно пошел на пользу результатам. Дмитрий Тарабин только в этом сезоне начал представлять Россию на крупных стартах. И уже выступит на чемпионате мира в качестве лидера сезона.
Европейская легкоатлетическая ассоциация назвала Тарабина претендентом на звание «Лучший спортсмен июля». Сначала Дима победил на Универсиаде, а затем на российском чемпионате метнул копье на 88.84, что является лучшим результатом в мире за два года.
Маша – человек ищущий. Смена тренера и изменение тренировочного процесса, образа жизни (сейчас большее время они с мужем проводят в Европе) привели к пониманию того, что нужно обязательно уравновесить физическое состояние и психологическое, научиться контролировать и свой душевный настрой.
– Нужно быть чуть проще. И не накручивать себя, даже если ты выступаешь на Олимпиаде. В Тэгу, например, на чемпионате мира, у меня болела нога, и пришлось думать: «Выступлю как смогу». И выиграла. Получается, я отпустила ситуацию, не в силах изменить сложившиеся обстоятельства. А в Лондоне меня помимо технических проблем еще и ответственность просто задавила, я зажалась, отсюда сразу ошибки пошли… Когда желания победить слишком много, это в минус идет, во всяком случае, получилось именно так. Меня в этом году спрашивают: почему особенно не радуетесь победе? Учусь по-другому относиться к соревнованиям, выхожу и в удовольствие выступаю. Где-то получается, где-то нет, ну и что? Главное – знать, что могу добавлять от старта к старту, а это прибавляет уверенность в силах. Как и то, что тренера нет все время рядом. Спортсмен должен сам принимать решения, анализировать успех и неудачи, а потом уже советоваться с тренером. Раньше мы все время готовились дома, в этом тоже есть преимущества, но когда столько лет сидишь на одном и том же месте, это утомляет. Сейчас мы с Димой захотели и поехали туда, где нам комфортно.
Черта сильного человека – когда он идет вперед сразу в нескольких направлениях. Маша успела после Лондона не только выйти замуж и проанализировать ошибки, но и получить второе высшее образование. Переживания переживаниями, но жизнь должна продолжаться. А как – зависит от тебя самой, это Абакумова знает хорошо.
– У меня уже есть диплом экономиста, теперь получила и второе высшее. Только что окончила магистратуру. Я раньше думала, что никогда не буду тренером. Сейчас думаю иначе. Я уже столько знаю про спорт, причем знаю изнутри, что странно было бы не использовать эти знания. Спортсмен меняется на протяжении карьеры. Особенно если ищет пути изменения. Сегодня я больше доверяю своим внутренним ощущениям, прислушиваюсь к самочувствию. Когда выбирала такой тренировочный путь, например, были сомнения: мы все же привыкли, что в России спортсмен строит свои тренировочные планы только с тренером, да еще с ним же и общается каждый день. Немного боязно было: не слишком ли много ответственности беру на себя? А сейчас пришла уверенность. Тем более что подгонять нас с Димой не надо. Тренер иногда от нас в шоке находится: «Хватит, я вас умоляю! Я не верю, что вы завтра придете на тренировку». А я смеюсь: «Мы всегда так тренируемся».
Лондон, гудбай, пора домой
Маше в Москве нужно обязательно отстоять звание чемпионки мира. Во-первых, домашний чемпионат. Во-вторых, Абакумова – лидер сезона, хотя лучший результат пришелся на март. В-третьих, не будет в Москве главного раздражителя сектора метаний – Барборы Шпотаковой, которая родила сына и не выступает в нынешнем сезоне. И это, как ни странно, накладывает еще большие обязательства – нельзя расслабляться, отсутствие Барборы может вдохновить соперниц на московские подвиги. И потом – позади Лондон, который сидит занозой в сердце.
Два года назад в Тэгу Мария победила с потрясающим результатом – 71,99. В Москве соперницы попытаются лишить россиянку звания сильнейшей.
– Я так рада за Барбору Шпотакову. Она сейчас проживает такой чудесный период. А что касается остальных соперниц, никого нельзя не опасаться. Их хватает и без Барборы. Легко никому не будет, и не бывает на чемпионатах мира. Накал страстей не позволяет, да и результаты сегодня в нашем виде очень плотные. Может, кому-то отсутствие Шпотаковой и даст возможность себя свободнее ощутить. А моя цель – показать все, что умею. Здесь, в Москве.
Домашний чемпионат – серьезное испытание. И многое зависит от того, как себя настроишь. «Я же дома – супер, все трибуны за меня болеть будут!» Или: «Ой, какая ответственность!»
На Большой спортивной арене «Лужников» выступила в начале лета. Мне понравилось. Дорожка хорошая – и по качеству, и по цвету... Голубой цвет покрытия нравится больше, чем красный, который был здесь раньше. Он мне напоминает о чемпионате мира в Тэгу, где я как раз и завоевала золотую медаль. А еще – приятный ветерок в секторе. Хотя обычно ветра на таких больших стадионах не бывает, а в «Лужниках» арена проветривается, мне понравилось. Многие мои друзья и близкие уже купили билеты на чемпионат мира. Для них и буду выступать.
Маша, ты дома, все трибуны за тебя будут болеть! И ты – супер!
Мария Абакумова – российская метательница копья. Родилась 15 января 1986 года в Ставрополе. Чемпионка мира 2011 года, рекордсменка и чемпионка России (2008, 2011), серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года. Заслуженный мастер спорта России.
Медиагалерея (7 фото)
12 августа 2013

Татьяна Лысенко, олимпийская чемпионка по метанию молота: «Сектор в «Лужниках» мне понравился»
7 августа 2013

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве может быть установлено несколько мировых рекордов
-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?