«Я все делаю от души и очень этим дорожу»
1 ноября 2016
Как Светлана Кузнецова вернулась в элиту
За семь последних дней Светлана Кузнецова выиграла шесть матчей в двух частях света, за десять — преодолела больше 14 000 километров. Благодаря победе на «ВТБ Кубке Кремля» в субботу она стала последней участницей элитного итогового турнира WTA в Сингапуре, а уже в среду — его первой полуфиналисткой.
В своем первом сингапурском матче против действующей чемпионки Агнешки Радванской, который длился почти три часа, Кузнецова отыграла матчбол, потом поспешным видеоповтором отдала свой, прежде чем реализовать следующий... а еще взорвала интернет спонтанной стрижкой, которую сделала сама себе в переходе. После победы Светлана сказала, что от усталости была готова лечь прямо на корте, но все же решила еще поиграть.
Через день она вышла на свой второй матч с молодой и мощной Каролиной Плишковой. Кузнецовой все давалось тяжело, она проиграла первый сет, и казалось, что вот ее и настигла усталость. Полтора часа спустя Светлана шикарным ударом положила мяч в самый угол корта и упала на колени, празднуя победу. «Откуда в вас это?» — спросили ее после матча. «От сердца», — сказала она.
Большое сердце Кузнецовой не новость. Наоборот, это ее главное качество. Выигрывает она или проигрывает, веселится или отказывается пожать руку сопернице, рассуждает о национальной идентичности или о надоевших вопросах, на которые приходится отвечать годами («А с Шараповой играли?»), — во всем слышен честный человек, понимающий: жизнь одна, так почему бы не прожить ее как следует. За пределами корта Кузнецова роскошная рассказчица, слушать которую можно бесконечно, но ее главная история — это, конечно, та, которую она уже 15 лет рассказывает на корте.
В знаковом для российского тенниса 2004 году Светлана Кузнецова в 19 лет выиграла свой первый турнир Большого шлема — за прошедшие с тех пор 12 лет ни одному тинейджеру такое не удавалось. Тот сезон она закончила пятой ракеткой мира, но самое трудное началось потом:
«На следующий год я вообще не понимала, куда попала: все от меня столько ждут, а мне кажется, что меня на Марс закинули, — вспоминает Кузнецова. В
Настоящий уровень Кузнецовой оказался достаточно высоким, чтобы уже в следующем сезоне позволить ей выиграть два обязательных «Премьера», дойти до финала «Ролан Гаррос» и вернуться в элиту. Это немного заглушило ее сомнения в себе, но все же не дало определенного ответа на вопрос: а не был ли тот резкий взлет случайностью?
«Я сомневалась, смогу ли еще выиграть «Шлем», — рассказывает Кузнецова о периоде поисков себя второй половины нулевых. Он завершился в начале лета-2009, когда она в блестящем стиле победила на «Ролан Гаррос», обыграв по ходу первую и вторую ракетки мира. Казалось бы, вот она: история большой чемпионки, у нас на глазах осознавшей свои возможности и прошедшей путь от внезапного раннего успеха до выстраданного взрослого. Но как это всегда бывает с незаурядной Кузнецовой, то было только начало.
Четыре года в начале десятых (пока свои первые «Шлемы» выигрывали и ветераны Ли На, Стосур и Бартоли, и молодые Квитова с Азаренко) Кузнецова провела в кризисе среднего теннисного возраста и не взяла ни одного титула. Bleacher Report в
«Я не хочу специально себя менять, потому что это уже буду не я»
— Светлана Кузнецова
За годы после «Ролан Гаррос» Кузнецова превратилась в хронически нестабильного игрока, способного как выиграть, так и проиграть любой матч. Коллеги и специалисты никогда не отказывали ей ни в классе, ни в трудолюбии, ни, особенно, в характере, но ей постоянно чего-то не хватало: удачи, практики, нервов.
Трудно сказать, что произошло потом. Возможно, даже ничего особенного.
«Просто какие-то вещи складываются именно сейчас, — сказала Кузнецова вчера в Сингапуре. — Я стала больше верить в себя, лучше бороться. Я и раньше верила, но сейчас я некоторые вещи вижу яснее. Еще я вижу, что соперницы стали больше меня опасаться, потому что я борюсь и ищу пути к победе, и пусть даже в какой-то день я смогу сыграть только паршиво — все равно я выйду и буду выкладываться».
Паршиво последний год Светлана Кузнецова не играет. Через пару месяцев после долгожданной победы на «ВТБ Кубке Кремля» прошлой осенью она выиграла январский турнир в Австралии, впервые взяв титул так рано в сезоне. Через пару месяцев Кузнецова обыграла великую Серену Уильямс (впервые с того самого «Ролан Гаррос») и первый раз за десять лет сыграла в финале турнира в Майами, имеющего репутацию «пятого Шлема». Летом она вернулась в мировую десятку, на прошлой неделе в Москве впервые в карьере защитила титул и вот теперь впервые пробилась в четверку сильнейших на итоговом турнире WTA.
«Я все делаю от души и дорожу этим. Я не хочу специально себя менять, потому что это уже буду не я», — сказала Светлана Кузнецова два года назад в ответ на вопрос, почему у нее такая турбулентная карьера.
Сегодня можно сказать, что эта верность себе привела ее в число лучших теннисисток мира. Снова.
Светлана Кузнецова — двукратная чемпионка Кубка Кремля, титульным спонсором которого с этого года выступает банк ВТБ. Благодаря победе на «ВТБ Кубке Кремля — 2016» российская теннисистка впервые за 7 лет смогла квалифицироваться в Итоговый турнир WTA
5 октября 2016

Светлана Кузнецова – о детстве, Олимпиаде в Рио и о том, с кем оставляет собаку, когда отправляется на турниры
5 июля 2016

Елена Веснина о своих первых шагах в теннисе, любимых странах и месте дружбы в профессиональном Туре
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»