«Во Франции не чувствую себя как дома»

1 ноября 2017

Даниил Медведев — о доброте Новака Джоковича, жизни в Каннах и сломанных ракетках

Даниил Медведев — один из представителей целой группы молодых российских теннисистов, «штурмующих» порог профессионального тура. 2017 год для Даниила сложился очень неплохо: Медведев впервые добрался до финала на соревновании АТР в Ченнае, провел первые матчи на турнирах Большого шлема и сразился на корте с Новаком Джоковичем, Стэном Вавринкой и многими другими звездами мужского тенниса.

В конце октября стало известно, что Даниил отобрался на первый розыгрыш Итогового турнира в Милане для игроков не старше 21 года, или как их называет АТР — NextGen. Судьба квалификации россиянина была неизвестна до последнего момента. В итоге Медведеву помогло удачное выступление на домашнем турнире — «ВТБ Кубок Кремля». Именно в Москве он прервал серию своих поражений и вышел в четвертьфинал. В том числе Медведев выбил из турнира первого сеяного — Пабло Карреньо-Бусту, победителя прошлогоднего турнира. 

После Кубка Кремля Даниил продолжал борьбу за последнюю путевку с корейцем Чхуном Хёном. Однако затем пришла новость, что Александр Зверев, который отобрался одновременно на два итоговых турнира, пропустит Милан и сосредоточится на соревновании в Лондоне. Это означало, что Медведев официально квалифицировался и стал третьим представителем России — помимо него в Милане сыграют Андрей Рублев и Карен Хачанов.

В эксклюзивном интервью VTBRussia.ru Даниил рассказал о приглашении Новака Джоковича на личный самолет, жизни во Франции, любимых видеоиграх и работе с психологом.

В 2017 году Даниил Медведев провел первые матчи на турнирах Большого шлема, сразился на корте с Новаком Джоковичем, Стэном Вавринкой и многими другими звездами мужского тенниса © Getty Images Russia — Даниил, у вас был первый полноценный сезон в АТР-туре, когда уже была возможность попадать напрямую на все крупные соревнования. Какие впечатления остались от путешествий и участия в главных теннисных турнирах?
— Это очень интересно. Я с детства всегда мечтал путешествовать. И пусть даже нам не удается увидеть все достопримечательности, потому что у нас перед глазами в основном корты и отель, но все равно интересно. Хотя от постоянных перелетов и смен часовых поясов серьезно устаешь, так что у такого графика есть и плюсы, и минусы. 

— Также у вас была возможность выйти на корт против сильнейших игроков в туре. Что запомнилось из матчей с лидерами мужского тенниса? 
— Остались самые яркие впечатления, даже после поражений. Может, я не так много играл против лидеров, но те же матчи с Новаком Джоковичем многое мне дали. После таких игр уже даже по-другому чувствовал себя. 

— Расскажите историю о том, как вы полетели на матч Кубка Дэвиса на частном самолете Новака Джоковича.
— Так получилось, что мы вместе тренировалась перед Кубком Дэвиса. Он меня спросил, как я буду добираться до Сербии. Я сказал, что мне должны купить билет с пересадкой. А он отвечает: «Полетели со мной». Я сначала отказался по скромности, а потом понял, что сделал ошибку, и все-таки согласился (смеется).

— Вам представилась возможность потренироваться с Новаком еще в юном возрасте.
— Да, это было в академии Муратоглу еще до ее открытия. Я тогда был в пятой сотне. Это был огромный опыт. На тренировке с ним почувствовал, что могу играть в теннис. Даже обыгрывал его на тай-брейках пару раз. С ним очень приятно тренироваться, потому что он очень добрый человек. Он постоянно поддерживает, желает удачи, разговаривает. Я очень стеснялся в первый раз, но он сам со мной заговорил, и это было очень приятно.

— Он вас запомнил с того раза?
— Сейчас я уже в туре, а тут все друг друга знают. Он ко мне очень хорошо относится.

— Вы тренируетесь на юге Франции в Каннах. Когда там живете, чего-то не хватает?
— Всего не хватает. Совершенно другой менталитет у людей. Не чувствую себя там как дома. А вот когда возвращаюсь в Россию, уже ощущаю себя комфортно.

— А если попробовать найти плюсы, что вам больше всего нравится во Франции?
— Очень хорошая погода. Если брать удобства жизни, то там это все намного более развито и сделано для людей. Но при этом могу сказать, что я там живу только из-за тенниса.

— Как вы изначально попали в теннис?
— Меня мама водила на разные секции — плавание, шахматы, еще куда-то, уже и не помню... Как-то я пришел на плавание, а там было объявление, что идет набор в теннисную группу. Мама меня отвела. Я понравился тренеру, и меня взяли. И после этого постепенно все пошло: прогресс, талант и все такое.

— Были кумиры?
— Нет. Когда я смотрел конкретный матч, то выбирал себе фаворита. Были игроки, которые чуть больше нравились. Но не было того, кого я копировал. Понятно, что мне нравилась игра Сафина. Постоянно болел за него на турнирах Большого шлема. Была еще пара игроков, теннис которых мне нравился, но я не стремился играть, как они. 

— В этом году на Уимблдоне у вас был неприятный инцидент с судьей (после матча второго круга Даниил, недовольный работой судьи Марианы Алвеш, бросал в ее сторону монеты, из-за чего был оштрафован. — Прим. ред.). Вы позже признались, что начали работать с психологом. Как продвигается этот процесс? 
— Потихоньку. Мы работаем над многими вещами. И это даже не всегда только то, чтобы я перестал бить ракетки. Мы работаем над тем, чтобы я мог улучшить свои показатели и игру, но, к сожалению, это пока у меня не очень получается (смеется). Но я продолжаю работу и верю, что все станет лучше. 

Даниил Медведев в матче теннисного турнира AEGON Championships против Григора Димитрова © Getty Images Russia— После окончания матча часто жалеете об уничтоженных ракетках?
— Всегда немного неприятно, потому что ведь люди, которые их делают, для тебя стараются. Их обычно делают в Китае, и это тяжелая работа. Никогда не рад сломанной ракетке. Но на корте я такой человек, что не могу себя спокойно вести, а вот в жизни меня вообще невозможно вывести из себя. Я не знаю, почему такой контраст. 

— Как проводите свободное время на турнирах и за их пределами?
— Дома играю в Playstation. На турниры не беру, потому что пару раз взял и не очень хорошо все заканчивалось (смеется). Это очень сильно отвлекает от соревнований, так что не советую никому так делать... А так, как и все, сижу в телефоне и переписываюсь с друзьями. Во Франции большую часть времени обмениваюсь с друзьями сообщениями через WhatsApp. 

— А какие ваши любимые игры на Playstation?
— Больше всего играю в FIFA и стрелялку Rainbow. 

— В футбол играете по Сети? Другие любители онлайн-игр с вами имеют шанс пересечься?
— Да, конечно. Только предыдущая FIFA мне совсем не понравилась, и я в нее не так хорошо играл. Раньше я куда больше времени тратил на футбол, а теперь переключился на стрелялки. Но, когда вернусь во Францию, собираюсь попробовать свежий футбольный симулятор. 

— Актуальный вопрос для всех теннисистов в последнее время: как вы реагируете на негативные комментарии в социальных сетях?
— Скорее никак не реагирую. Иногда что-то определенное может задеть, какое-то конкретное сообщение. Но, когда выходишь расстроенный после проигранного матча, это иногда даже реально веселит. Заставляет улыбнуться, насколько люди могут быть… плохими, скажем так.

— После победы над Вавринкой на Уимблдоне вам пришло очень много поздравлений. Было ли какое-то, которое запомнилось больше остальных?
— Одного конкретного не было, но очень много людей мне написали. Хотя все поздравляли после успеха с Вавринкой, а после поражения от Бемельманса такая грязь полилась в комментариях, что вышел очень смешной контраст. 

— Какие-то конкретные задачи ставите себе на следующий сезон?
— Об этом пока еще не думал. Для меня было важно попасть в Милан на молодежный «итоговик». Я сначала вылетел из семерки, проиграв восемь матчей подряд. Рад, что в итоге удалось туда все-таки отобраться. 

— Упрощенный формат проведения матчей, в котором сеты играются до четырех геймов, вас не смущает?
— Думаю, что будет весело. Понятно, что в основной тур это пока никто не собирается вводить, но конкретно на этом турнире это может быть интересно.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

31 октября 2017

<p>
	 Коко Вандевеге — о спортивной семье, знакомстве c сестрами Уильямс и вежливости россиян
</p>
 «Сестра от моей популярности гораздо в большем восторге, чем я сама»

Коко Вандевеге — о спортивной семье, знакомстве c сестрами Уильямс и вежливости россиян

25 октября 2017

<p>
	 Елена Веснина — о диете Новака Джоковича, нововведениях в теннисе и предварительных итогах сезона
</p>
 «Не думаю, что миллион долларов поможет на необитаемом острове»

Елена Веснина — о диете Новака Джоковича, нововведениях в теннисе и предварительных итогах сезона

20 октября 2017

<p>
	 Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA
</p>
 «Мне просто нравится играть в теннис»

Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA

Новости