«Сестра от моей популярности гораздо в большем восторге, чем я сама»

31 октября 2017

Коко Вандевеге — о спортивной семье, знакомстве c сестрами Уильямс и вежливости россиян

25-летняя американская теннисистка Коко Вандевеге проводит свой лучший сезон в карьере. Сейчас она находится на рекордной для себя 12-й строчке рейтинга WTA. В 2017-м Коко особенно отличилась на турнирах Большого шлема, дошла до полуфинала на открытых чемпионатах Австралии и США. При этом у нее еще остается шанс закончить год в десятке сильнейших, но для этого ей понадобится удачно выступить на заключительном индивидуальном соревновании в китайском Чжухае. 

Впрочем, не исключено, что завершающим аккордом для Вандевеге в этом сезоне станет не индивидуальный турнир, а командный — Кубок Федерации. Сборная США вышла в финал, где в ноябре сыграет против сборной Беларуси. С большой вероятностью Коко станет одной из теннисисток, которая будет представлять честь своей страны в решающей битве в Минске.

Кроме того, в 2017 году Вандевеге впервые приехала в Москву, где участвовала в турнире «ВТБ Кубок Кремля». В эксклюзивном интервью VTBRussia.ru Коко рассказала о первом впечатлении от России, своей спортивной семье и о том, как она реагирует на критику в соцсетях.

«Мой дедушка играл в НБА, мой дядя также был в профессиональном баскетболе, моя мама выступила на двух Олимпиадах в плавании. Так что спорт в моей семье всегда был на первом месте» © Getty Images Russia — Коко, у вас репутация честного игрока. Подобные принципы пошли из семейного воспитания или у вас были другие примеры для подражания?
— Спортивное наследие моей семьи серьезно повлияло на меня. Конечно, именно оно заложило основы моего поведения на корте и за его пределами. Профессионализм и честность. Я вела себя таким образом еще со времен юниорской карьеры... Я просто не знаю другой манеры поведения. Что касается моей семьи, то в США ее некоторые относят к спортивной элите. Мой дедушка играл в НБА, мой дядя также был в профессиональном баскетболе, моя мама выступила на двух Олимпиадах в плавании. Так что спорт в моей семье всегда был на первом месте. 

— А насколько тяжело было строить спортивную карьеру в такой семье? Успехи родственников накладывали дополнительное давление?
— Я играю в теннис… К счастью, никто в семье им профессионально не занимался, что упрощало мою жизнь (смеется). Конечно, у всех в нашей семье есть свое эго. Каждый хочет доказать, что он — самый важный, самый крутой. Так что, когда я возвращаюсь домой, у нас постоянно проходят какие-то внутрисемейные соревнования.

— В одном из своих интервью вы рассказали, что, когда начали играть в профессиональном туре, все оказалось совсем не так, как выглядело по телевизору. В чем были основные различия?
— Переезды. Я выросла в большой семье, поэтому покидать дом надолго было для меня очень тяжело. Кроме того, сам переход из юниорского тенниса во взрослый — очень непростая история. По юниорам ты привыкаешь к победам. Во взрослом туре поначалу было куда больше поражений, чем побед. Это наносит настоящий удар по самолюбию, который надо суметь принять и пережить. 

— В этом году вы впервые побывали в России. Удивило ли вас что-то в поведении окружающих?
— Должна отметить, что мне очень понравилось, какие тут все вежливые. Это, например, проявляется в таких мелочах, как в помощи девушкам с верхней одеждой. Я была бы рада почаще видеть такое у себя на родине. 

В этом году Коко особенно отличилась на турнирах Большого шлема, дошла до полуфинала на открытых чемпионатах Австралии и США © Getty Images Russia — В 2015 году у вас взяли интервью прямо во время матча, в перерыве между сетами. Пресса и игроки неоднозначно отреагировали на это новшество, и пока что подобную практику никто больше не повторял. Как вы думаете, есть ли будущее у такого формата в теннисе?
—То интервью меня совсем не потревожило. Мы играем для болельщиков, не так ли? Если им хочется видеть что-то новое, то я не против. Надо только следить, чтобы новые правила не нанесли ущерб спортивному наследию тенниса. 

— Многие игроки стараются находиться в особом состоянии во время матча или даже до его начала. У вас есть своя система подготовки к играм?
— Да, конечно. Она обычно начинается еще за день до матча или с утра… в зависимости от того, в какое время мне играть и как долго добираться до стадиона. Я слушаю аудиозапись, которую подготовил для меня мой психолог. Это помогает мне мысленно представить, что я буду делать на корте. Уже на стадионе я занимаюсь обмотками ракеток, а после разминки иду на корт в состоянии полной готовности.

— Мария Шарапова в своей книге «Неудержимая» подробно рассказала о первом впечатлении от личной встречи с Сереной Уильямс. Для нее американка выглядела устрашающе. Чем для вас запомнилось личное знакомство с сестрами Уильямс?
— Я с ними познакомилась в разных ситуациях. С Сереной я впервые встретилась на корте. До нашего матча я ни разу не видела ее вживую. А с Винус мое знакомство произошло уже в более спокойной обстановке — в составе сборной США во время выступления на Кубке Федерации... И знаете, я бы не сказала, что для меня это было пугающе или что я слишком сильно нервничала при первой встрече. Да, безусловно, они великие теннисистки, которые войдут в теннисный зал славы, но за кортом они самые обыкновенные люди, которым свойственно все то же, что и другим людям их возраста. 

— С кем из теннисисток вы проводите свободное время в туре? Есть ли такие?
— В основном с соотечественницами, поэтому в Москве мне было несколько одиноко, ведь я там была практически единственной американкой. Еще Кристина Макхэйл приехала, но она проиграла раньше меня. Обычно я провожу время вместе с Шелби Роджерс, Эллисон Риск и Беттани Маттек-Сэндс — они мои ближайшие подруги в туре. 

— В этом году вам удалось подняться на новый уровень — вы вошли в первую двадцатку, а также дважды были в полуфиналах на турнирах Большого шлема. Чувствуете, что на вас теперь чаще обращают внимание на улице?
— В России, мне кажется, никто не знает, кто я такая (смеется). 

— А в США?
— Да, бывает. Однажды я пошла в кино вместе со своей сестрой, которая на 11 лет младше меня. До этого она никогда не видела, чтобы ко мне кто-то подходил и просил сфотографироваться. И вот ко мне подошел болельщик, а она просто замерла от удивления. «Ничего себе! Моя сестра — знаменитость», — воскликнула она. В итоге она тоже присоединилась к нам на фотографии. Она от моей популярности гораздо в большем восторге, чем я сама (смеется). 

— В социальных сетях можно встретить большое количество отрицательных и даже оскорбительных постов, которые направлены в адрес знаменитых спортсменов. Для вас это особенно актуально, учитываю вашу активную политическую позицию (Вандевеге является сторонником Республиканской партии. — Примеч. ред.) Как вы справляетесь с подобным негативом?
— Я считаю, что люди, которые пишут мерзости через анонимные аккаунты, — трусы. Я не отвечаю, потому что это именно то, чего они добиваются. Не считаю, что они в принципе заслуживают ответа. Им нет места в моей жизни, поэтому я никогда не зацикливаюсь на этом и просто иду дальше своей дорогой.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

20 октября 2017

<p>
	 Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA
</p>
 «Мне просто нравится играть в теннис»

Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA

19 октября 2017

<p>
	 Беспрецедентная битва восходящих звезд российского тенниса 
</p>
 Карен Хачанов VS Андрей Рублев

Беспрецедентная битва восходящих звезд российского тенниса 

4 октября 2017

Насколько хорошо вы разбираетесь в главном теннисном турнире России? Сможете ли вы отличить правдивые факты о его героях от вымысла? «ВТБ Кубок Кремля»: правда или вымысел?
Насколько хорошо вы разбираетесь в главном теннисном турнире России? Сможете ли вы отличить правдивые факты о его героях от вымысла?
Новости