«После триумфа на Кубке Кремля я стал больше верить в себя»

8 ноября 2017

Карреньо-Буста — о Рафаэле Надале, любимой футбольной команде и самом сложном в жизни профессионального теннисиста

Чуть больше года назад Пабло Карреньо-Буста поднял над головой главный трофей турнира «ВТБ Кубок Кремля». Тот успех стал настоящим катализатором для карьеры испанца — в следующем сезоне он серьезно улучшил свои результаты. Дошло до того, что на Открытом чемпионате США — 2017 Пабло вышел в полуфинал, после чего дебютировал в первой десятке ATP.

Вплоть до конца прошлой недели Карреньо-Буста вел ожесточенную борьбу за попадание на Итоговый турнир АТР, о чём еще год назад он, наверное, даже и мечтать не мог. Судьба последних путевок в Лондон решалась в заключительном соревновании регулярного сезона — парижском «Мастерсе». Пабло покинул турнир рано, а своим шансом воспользовался американец Джек Сок, который выиграл титул и завоевал право сыграть среди восьмерки сильнейших.

Что интересно, испанец все равно отправится в Лондон… в качестве запасного — и выйдет на корт в том случае, если кто-то из участников получит травму. Кроме того, он при любых раскладах закончит сезон в первой десятке, что тоже дорогого стоит. В эксклюзивном интервью VTBRussia.ru Пабло вспомнил свою победу в Москве, рассказал о своих футбольных пристрастиях и нюансах общения с болельщиками в соцсетях.

Пабло Карреньо-Буста в финальном матче теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля — 2016» против Фабио Фоньини © Алексей Куденко, РИА Новости — Пабло, после того как вы завоевали титул в Москве в 2016 году, вы чувствуете особую связь с Россией?
— Да, безусловно. Я был рад снова побывать в Москве. Любой турнир, на котором ты одерживаешь победу, становится для тебя особенным. У меня в карьере пока три завоеванных титула. Свой дебютный турнир я тоже выиграл в прошлом году, на соревновании в Уинстон-Сэйлеме, а уже спустя пару месяцев преуспел в России. И не важно, что этот титул не был первым в карьере, я все равно никогда не забуду свой триумф в Москве.

— Насколько та победа помогла вам почувствовать уверенность в своих силах и выйти на новый уровень в 2017 году?
— Серьезно помогла. После моего успеха на Кубке Кремля я стал больше верить в себя. Первый титул у меня был на открытых кортах, а в Москве я преуспел в зале, что помогло мне понять, что я способен удачно играть в разных условиях. Это был важный толчок для меня.

— В этом году вы добрались до полуфинала US Open. Что помогло совершить этот прорыв?
— Просто для меня все сложилось воедино на этом турнире. Я усердно работал весь год и постепенно поднимался в рейтинге — и вот результат. С одной стороны, для меня хорошо сложилась сетка и не пришлось на пути к полуфиналу играть против соперников из топ-10. С другой — все равно против меня сражались сильные ребята, поэтому нужно было еще суметь воспользоваться этой возможностью. Что касается эмоций от этого турнира, то мне очень понравилось играть на центральном корте. Ты чувствуешь поддержку зрителей, а это всегда мотивирует.

Пабло Карреньо-Буста и Рафаэль Надаль в матче Открытого чемпионата Франции по теннису © Алексей Филиппов, РИА Новости — Что вам запомнилось в Москве за пределами «Олимпийского»?
— Конечно, здесь явно холоднее, чем в Барселоне (смеется), но это не страшно. В прошлом году я побывал на Красной площади, посмотрел Кремль. Мне и моему тренеру очень понравилось. 

— А что-то из русской кухни удалось попробовать?
— Нет. Все-таки во время турнира стараешься придерживаться обычного питания. Мне было бы интересно попробовать русскую кухню, но в дни соревнований добавлять в свой рацион что-то новое — это большой риск. Обычно я ем макароны, курицу или рыбу. 

— В одном из своих интервью вы как-то сказали, что постоянные путешествия — это худшая часть в карьере профессионального теннисиста. Как вам удается справляться с постоянными перелетами?
— О, когда я в самолете, то у меня только одна цель — уснуть (смеется). Для меня это идеальный способ забыть обо всех своих заботах. Если же это очень длинный перелет, например, из Испании в Китай, то обязательно беру с собой на борт компьютер. Что я делаю во время полета, если не спится? Смотрю фильмы, читаю книги. В общем, стараюсь занять себя чем-то, чтобы не думать о перелете.  

— Что-то могли бы выделить из фильмов, которые посмотрели в последнее время?
— Когда я возвращался из Азии в Испанию, то посмотрел фильм «Малыш на драйве». Мне понравилось, очень смешной фильм, рекомендую. Вообще я за тот перелет посмотрел три или четыре фильма, прежде чем уснуть, но остальные на меня не произвели впечатления.

— У вас есть любимая музыка, которую вы слушаете, чтобы настроиться на матч?
— Нет. Я в принципе не очень люблю музыку. Могу послушать что-то, когда я вместе со своим тренером в номере отеля или в машине, но сам включаю ее крайне редко... 

— Есть что-то из личных вещей, без которых вы не можете отправиться ни в одно путешествие?
— В принципе, нет. Мне нужны только одежда и ракетки… Самое важное — ракетки. 

— Для потенциальных гостей вашей родины, что бы вы порекомендовали посмотреть?
— В Испании?

— Да.
— Ох, столько всего стоит посмотреть. Даже не знаю, с чего начать. Испания — прекрасная страна с хорошей кухней и красивыми городами. Климат и погода на севере и юге страны сильно разнятся, так что у вас есть выбор: отправиться на юг к морю или посетить более спокойный север.  

Пабло Карреньо-Буста в матче Открытого чемпионата Франции по теннису против Рафаэля Надаля © Алексей Филиппов, РИА Новости — Лидер мирового рейтинга сейчас тоже из Испании – Рафаэль Надаль. Хорошие результаты соотечественника накладывают дополнительную ответственность и на вас?
— На меня это совсем не давит, потому что нет никаких сомнений в том, кто является лучшим игроком в Испании. Мне кажется, я не смогу достичь таких высот, как он, ведь Рафа, без преувеличения, один из лучших за всю историю тенниса. Я не жду от себя такого количества побед на турнирах Большого шлема. Мне бы просто хотелось постепенно прогрессировать. 

— Чего вам больше всего не хватает, когда вы на турнирах?
— Моей семьи, моих родных. Время, проводимое с ними, — самая важная часть моей жизни. Когда я нахожусь вдали от них, мне приходится весьма непросто психологически. 

— Есть ли другие виды спорта, которые вам по душе?
— О, я интересуюсь многими видами спорта. Конечно, как и любой испанец, я большой поклонник футбола. Еще мне нравятся баскетбол и гольф. Но при этом я на них не отвлекаюсь. У меня просто нет возможности, ведь я отдаю теннису все свободное время. 

— За какую футбольную команду вы болеете?
— Хихонский «Спортинг» — команду из моего родного города.

— Удается ли вам посещать их матчи?
— Конечно. Когда я нахожусь дома, в Хихоне, всегда посещаю матчи «Спортинга». Обычно хожу на стадион вместе со своими друзьями, и мы здорово проводим там время.

— В социальных сетях можно встретить большое количество отрицательных и даже оскорбительных постов, которые направлены в адрес знаменитых спортсменов. Как вы справляетесь с подобным негативом?
— Да, это, конечно, серьезная проблема. Мы с другими игроками часто обсуждаем это между собой в раздевалке. Честно говоря, я просто не открываю комментарии после своих поражений (смеется). После побед еще иногда можно что-то посмотреть. 


Материалы по теме

31 октября 2017

<p>
	 Коко Вандевеге — о спортивной семье, знакомстве c сестрами Уильямс и вежливости россиян
</p>
 «Сестра от моей популярности гораздо в большем восторге, чем я сама»

Коко Вандевеге — о спортивной семье, знакомстве c сестрами Уильямс и вежливости россиян

20 октября 2017

<p>
	 Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA
</p>
 «Мне просто нравится играть в теннис»

Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA

19 октября 2017

<p>
	 Беспрецедентная битва восходящих звезд российского тенниса 
</p>
 Карен Хачанов VS Андрей Рублев

Беспрецедентная битва восходящих звезд российского тенниса 

Новости