«Перед первым матчем на Кубке Кремля весь день играл в футбол»

19 октября 2018

Эксклюзивное интервью с Даниилом Медведевым

Первая ракетка России Даниил Медведев рассказал в интервью VTBRussia.ru о сумасшедшей скорости ударов Роджера Федерера, своей эпопее с обучением в МГИМО и о том, почему он не носит обручальное кольцо.

— Даниил, нынешний сезон — лучший в твоей карьере, ты завоевал уже три титула. Интересно, что во всех трех победных финалах ты противостоял хозяевам турниров. Ловишь кураж, когда вся арена болеет против тебя?

— Да нет, скорее наоборот: неприятно играть против хозяев. Да и в целом это странно... Думаю, что мало кому удается все время побеждать хозяев турнира. Но если зрители совсем из себя не выходят, то это придает хорошую атмосферу матчу. Даже если болеют против тебя. В любом случае ты чувствуешь этот драйв, он тебе помогает.

— А дома как выступаешь? Есть ли дополнительные нервы?

— Дома я всегда хорошо играл. Вроде даже пока провалов не было. Единственное — турнир в Питере в прошлом году, но там в целом тяжелый период был. А так — обожаю играть дома! И всегда отлично получается.

— «ВТБ Кубок Кремля» — турнир с богатой историей. С какого момента помнишь его?

— Конечно, я приходил в «Олимпийский» и маленьким. Но особенно запомнилось, когда я здесь впервые играл против Виктора Балуды — проиграл 4:6, 0:6. Мне было 15 лет, думал, что мне не дадут wild card [в квалификацию], поэтому весь день, предшествовавший матчу, играл в футбол. Приехал вечером потренироваться полчаса и в итоге на следующий день вышел на корт «мертвым». Повел сначала, но потом «умер» и просто не смог показать достойную игру.


«Стоял и смотрел, как мячи пролетают мимо меня»

— На «Мастерсе» в Шанхае ты впервые сыграл против Роджера Федерера. Удивил ли он тебя чем-нибудь?

— Я с ним до этого один раз тренировался, тогда он меня удивил. Была запредельная скорость: я просто не понимал, что мне делать, не видел ни мяча, ничего. Просто стоял и смотрел, как мячи пролетают мимо меня. Поэтому я был готов к этому в матче в Шанхае, — знал, что ожидать. Но все равно было тяжело, потому что он играет по-другому, как, в принципе, и любой теннисист из топ-10 — иногда немного приходится подстраиваться. Плюс, конечно, я был очень уставший. Первый матч на центральном корте, ни разу на нем не тренировался… В целом показал хорошую игру, не считая первого сета. Мог выиграть, просто чуть-чуть не повезло.

— Тем не менее ты стал автором самого красивого розыгрыша турнира — укороченного удара. Был ли удар ярче в твоей карьере?

— Я бы сказал так: судя по видео, это, конечно, лучший удар. Но поскольку я сделал его не специально, то у меня были и лучше.

— В Петербурге ты сказал, что хочешь обойти Карена Хачанова в рейтинге и стать первой ракеткой России. Спустя три недели ты этого добился. Что для тебя значит звание первой ракетки России?

— Это смешно, потому что, когда я говорил об этом, я был довольно-таки далеко от Карена — не по позициям в рейтинге ATP, а по очкам. То есть мне нужно было выигрывать что-то существенное, типа турнира в Токио. До турнира в столице Японии не думаю, что хоть кто-то называл меня его фаворитом. На самом деле, очень приятно стать первой ракеткой России. Особенно приятно то, что это получилось не из-за травм соперников, когда кто-то упал в рейтинге (а я бы остался на том же месте и автоматически стал первой ракеткой России), а что я сам этого добился. При этом Карен сейчас находится в отличной форме, он может в любой момент меня обогнать. У нас здоровая конкуренция, и я действительно рад, что у меня получилось это сделать. И я надеюсь, что мы так и будем втроем [вместе с Хачановым и Рублевым] только выше гнать друг друга.


«В МГИМО возвращаться пока не собираюсь»

— Учеба, теннис — два главных элемента твоей жизни на этапе взросления. Были ли какие-то споры с родителями, в чью пользу сделать выбор?

— Насколько помню, папа был за теннис, мама — за учебу. Папа главнее в семье, поэтому теннис (улыбается).

— Чем закончилась история с обучением в МГИМО?

— Ходил год на вечернее обучение, но даже оно очень сильно мешало теннису — на тот момент еще юниорскому. После этого мы решили переехать во Францию, поэтому с МГИМО все закончилось. Я тогда взял академический отпуск, в принципе, могу вернуться, но пока не собираюсь этого делать.

— Как вообще совмещать школу и теннис? Можешь дать напутствие юным теннисистам и их родителям?

— Считаю, что на первом этапе нужно совмещать учебу и теннис, потому что успеха в большом спорте добиваются далеко не все. Если же учиться, даже необязательно в лучших школах, теннис может поспособствовать этому процессу — открыть путь к новым возможностям. Особенно если мы говорим, например, про Америку или Европу, где за счет спорта можно получать стипендии, привилегии в образовании. Нужно совмещать, пока ты не поймешь, что у тебя есть шанс стать профессионалом (и ты сможешь это сделать). Впрочем, главное во всей этой истории — веришь ли ты в себя или нет…


«Если бы не играл в теннис, носил бы кольцо на руке»

— В этом году ты женился. Долго обдумывал свой шаг — сделать предложение в США? Или это спонтанно получилось?

— Не совсем спонтанно, но и не очень долго (улыбается).

— Судя по результатам, любовь окрыляет?

— Видимо, да (улыбается).

— Ты рассказывал, что кольцо носишь на шее и оно пару раз даже давало тебе по зубам во время матчей. Отвлекает от игры?

— Неприятно бывает, когда ты выполняешь подачу, высоко прыгаешь. Если, скажем, ошибся при первой подаче, готовишься ко второй и чувствуешь, что зубам больно. И понимаешь, что это кольцо дало по зубам. Но это не так часто происходит... Наоборот, скорее смешно об этом рассказывать.

— Почему, кстати, носишь кольцо на шее, а не на пальце?

— Я на пальце не могу: играть невозможно. Если же постоянно его снимать и надевать, зная себя (и по опыту других ребят), оно очень быстро потеряется. А так оно на шее, всегда рядом. Если бы не играл в теннис, носил бы на руке.


«После турнира в Шанхае съел четыре десерта за день»

— Каждый теннисный сезон отмечается модой на что-то новое — то безглютеновая диета, то еще что-то. Было ли что-нибудь интересное в этом году?

— Сложно сейчас вспомнить что-то такое специфическое. Но, если говорить о еде, на всех турнирах готовят пасту. И в основном все едят пасту. Так было всегда (улыбается).

— Когда начинаешь побеждать на турнире, завтракаешь ли на удачу одним и тем же, как это делают некоторые теннисисты?

— Никогда особо не заморачивался по этому поводу. Но со временем стал есть более полезный завтрак: если раньше я мог съесть булочку и подумать: «ну, нормально», то сейчас я этого не делаю. Скорее всего, это ни на что не влияет. Но, предположим, идет тай-брейк третьего сета и у тебя внезапно начинает сводить ногу — кто его знает, может, это из-за той самой булочки.

— Диссонанс: живешь во Франции, но от круассанов отказался?

— Я вообще круассаны не очень люблю. От них я отказался легко. Но есть вещи, от которых отказаться очень непросто. Скажем, я очень люблю десерты. Во время турнира —особенно если матч на следующий день — я их не ем. Но если матча нет, то позволяю себе.

— После титулов, наверное, позволял себе съесть целый торт?

— Так получалось, что у меня после титулов через два дня начинался новый турнир. Вообще не мог насладиться победой! Но вот после турнира в Шанхае, который шел следом за Токио, я за день, наверное, съел столько, что использовал лимит на год вперед.

— Что ел?

— Ел все подряд, пошел в «Макдоналдс». На завтрак не проснулся, потому что поздно вернулся после матча с Федерером. На обед заказал себе куриные крылышки и съел где-то четыре десерта за день.

— Тайком от тренера?

— Он уехал (улыбается). Но в этом ничего страшного нет. Когда турнир окончен, за ним следуют законные три дня отдыха.

Материалы по теме

11 октября 2018

Размытое фото спортсмена вам в помощь Узнайте звезду тенниса по описанию
Размытое фото спортсмена вам в помощь

20 октября 2017

<p>
	 Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA
</p>
 «Мне просто нравится играть в теннис»

Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA

4 октября 2017

Насколько хорошо вы разбираетесь в главном теннисном турнире России? Сможете ли вы отличить правдивые факты о его героях от вымысла? «ВТБ Кубок Кремля»: правда или вымысел?
Насколько хорошо вы разбираетесь в главном теннисном турнире России? Сможете ли вы отличить правдивые факты о его героях от вымысла?
Новости