«Не думаю, что миллион долларов поможет на необитаемом острове»

25 октября 2017

Елена Веснина — о диете Новака Джоковича, нововведениях в теннисе и предварительных итогах сезона

Для олимпийской чемпионки Рио Елены Весниной этот сезон сложился более чем удачно: в парном разряде российской теннисистке наконец-то покорился Уимблдон, в одиночном — престижный турнир в Индиан-Уэллсе. Впрочем, главное испытание Елену и ее партнершу по паре Екатерину Макарову ждет на этой неделе — итоговый женский турнир в Сингапуре, куда наши теннисистки, к слову, отправляются в качестве действующих чемпионок. За день до вылета в Азию Елена любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента VTBRussia.ru и подписчиков нашего сайта.

— В этом году вы весьма удачно выступали в одиночке, раньше вас больше воспринимали как парного игрока…
— Сложно в одиночке повторить мои парные достижения, ведь в дуэте я побеждала на трех турнирах Большого шлема из четырех. Но все же я больше «одиночница», потому что практически все теннисистки концентрируются прежде всего на личных выступлениях. Пару обычно даже не тренируют. Исключением для нас с Катей Макаровой стал прошедший Уимблдон просто потому, что в одиночке мы проиграли в ранних раундах. Поэтому у нас появилось время планомерно готовиться к парным матчам.

— На нынешний Кубок Кремля после вынужденного перерыва в выступлениях вновь приехала Мария Шарапова. Общались с ней во время дисквалификации?
— Так близко мы с ней не общаемся, но я отправила ей сообщение сразу после решения о дисквалификации. Постаралась поддержать. В ситуацию она, конечно, попала неприятную, но нужно было не опускать руки, продолжать бороться. Она молодец, справилась. Об этом говорит ее недавняя победа на турнире в китайском Тяньцзине.

Елена Веснина © Алексей Филиппов, РИА Новости — Недавно все теннисисты «сходили с ума» по безглютеновой диете Новака Джоковича. А какой сейчас пищевой тренд в туре?
— Безглютеновой диеты по-прежнему придерживаются многие теннисисты, хотя я в их число не вхожу. Ради интереса я сдавала анализы на аллергическую реакцию к глютену, и подтвердилось, что у меня ее нет. Поэтому я питаюсь обычными продуктами.

— А какие у теннисистов еще диеты?
— Кто-то придерживается раздельного питания, а кто-то — вегетарианства. Это стало модным в последние годы, особенно в женском туре.

— Но мясо — источник сил…
— У кого как, все индивидуально. Спортсмены сдают специальные анализы и пытаются найти для себя оптимальные компоненты в питании.

— Часто ли в теннисе судьи ошибаются? Что вы чувствуете в этот момент?
— Да они практически в каждом матче ошибаются. Это особенно обидно на тех кортах, которые не оборудованы системой «соколиный глаз» и повтор на которых взять нельзя. Невозможно ни проверить, ни доказать свою правоту. Плохо еще и то, что с внедрением «соколиного глаза» некоторые судьи стали расслабляться. Они посчитали, что решать за них будут техника и сами теннисисты, которые могут потребовать повтор. Поэтому иногда судьи перестали фиксировать очевидные ошибки. Но теннисисты в игре следят за мячом, а не за тем, попал ли он в корт. Поэтому ошибки судей сбивают с ритма. Но явление это распространенное, к нему необходимо быть готовым.

— Как вы относитесь к нововведениям в теннисе? Выходам тренеров на корт, тай-брейкам вместо третьей партии и так далее. Ведь сейчас даже поговаривают о сокращении геймов в сете с шести до четырех.
— Думаю, последнее не приживется, и мы продолжим играть в классическом формате до шести геймов с тай-брейком. Некоторые нововведения полезны. Например, сокращение паузы между розыгрышами до 30 секунд. Это сокращает время матча, придает ему дополнительную динамику, облегчает ведение телетрансляций. Выход тренера на корт я также приветствую. Иногда очень полезно выслушать мнение со стороны. Дельный совет может перевернуть ход матча. Это интересно и болельщикам, которые могут слышать диалог тренера и спортсмена и тем самым «заглянуть за кулисы» профессионального тенниса.

Екатерина Макарова и Елена Веснина во время полуфинального матча Открытого чемпионата Франции по теннису © Алексей Филиппов, РИА Новости — Как вы настраиваетесь на матч? Есть ли разница в подготовке к одиночной встрече и парной?
— В целом подготовка совпадает, но к «одиночке» готовиться надо тщательней. С учетом тактического плана на игру против определенной соперницы. 

— Слышна ли во время матчей поддержка трибун? Или вы стараетесь абстрагироваться от лишнего шума?
— Разумеется, слышна, особенно если мы играем дома. Поддержка трибун способна творить чудеса, даже перевернуть ход неудачно складывающегося поединка. Иногда удается побеждать только благодаря болельщикам.

— Ваш любимый теннисный турнир?
— У меня их несколько, один из них, разумеется, «ВТБ Кубок Кремля». Также мне очень нравится турнир в Санкт-Петербурге, всегда приятно играть при своих родных и близких. Еще я люблю турнир в Индиан-Уэллсе, где я победила в этом году. Организация там на самом высоком уровне.

— Ваш любимый город и любимое место?
— Город — Сочи, где я училась теннису. А место… Пусть это будет Гайд-парк в Лондоне.
 
— Кто для вас пример в жизни? Как в личном, так и в профессиональном плане?
— Мои родители. Они — моя сила, поддержка и опора.

— Три года назад вы снялись в фотосессии для журнала «Плейбой». Это был интересный опыт?
— Пожалуй, да. Хотя я не думаю, что когда-нибудь его повторю. Но получились красивые фотографии, снятые в очень красивом месте.

— Ели бы прямо сейчас нужно было подвести итоги года, что бы вы отметили в первую очередь?
— Год получился успешным, было много ярких побед. Мне удалось добиться наивысшего рейтинга в одиночном разряде — я стала 13-й в рейтинге. Теперь важно не останавливаться и продолжать работать. 

Победительницы Уимблдона в женском парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина © Мартин Сидоряк, РИА Новости — Можете назвать ваше самое большое достижение в этом году, не обязательно в теннисе? 
— В теннисе это однозначно победа в Индиан-Уэллсе. А в жизни… Да не было вроде особых свершений.

— Ваша самая дурная привычка, от которой вам хотелось бы избавиться?
— Даже не знаю. У меня ведь нет дурных привычек (смеется)…

— Так не бывает!
— Я жуткая соня, мне тяжело даются ранние подъемы. Поэтому из совы хотелось бы превратиться в жаворонка.

— Как планируете провести зимние каникулы, где встретите Новый год?
— Я уже забронировала билеты на Мальдивы, куда мы полетим вместе с мужем. Для меня очень важен отдых на природе в тихом уютном месте. Покупаться в море, позагорать, насладиться хорошей погодой и вкусной едой. Новый год же, скорее всего, встречу в Австралии. 

— В заключение экспресс-опрос. Ваша коллега по сборной России Дарья Касаткина на вопрос «3 предмета, которые вы бы взяли на необитаемый остров» ответила: айфон, миллион долларов и актера Лиама Хемсфорта. А что взяли бы вы?
— Ха-ха-ха. Я не думаю, что миллион долларов поможет на необитаемом острове. Поэтому я взяла бы компас, спички и спутниковый телефон, который помог бы связаться с любой точкой в мире.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

3 ноября 2016

Теннисист Виктор Троицки – о своей семье, победе на Кубке Дэвиса и Югославии 90-х «Горжусь своими русскими корнями»
Теннисист Виктор Троицки – о своей семье, победе на Кубке Дэвиса и Югославии 90-х

24 октября 2016

Елена Янкович — о детстве, игре на фортепиано и фильме «Мир Елены» «Любой может добиться всего, если следует за мечтой»
Елена Янкович — о детстве, игре на фортепиано и фильме «Мир Елены»

13 октября 2016

Простой способ проверить свои теннисные знания Насколько хорошо вы знаете теннис?
Простой способ проверить свои теннисные знания
Новости