Кремлевская красавица
29 октября 2011

– Лена, судя по вашей улыбке, поражением вы не очень огорчены?
– Да нет, неприятный осадок остался. Не получилось навязать борьбу, порадовать зрителей красивым теннисом.
Хотя я довольна тем, что впервые в карьере пробилась в полуфинал на «Кубке Кремля», все-таки это мой любимый турнир. К сожалению, часто бывает, что избыток желания победить мешает сконцентрироваться на игре, приводит к мандражу.– Отказ из-за травмы Марион Бартоли от четвертьфинального матча с вами сильно выбил из игрового ритма?
– По моим ощущениям – сказался. Конечно, мне грех жаловаться – без борьбы вышла в полуфинал, сэкономила силы. Но игровой тонус я немного потеряла. А Доминика сразу навязала мне такой темп, справиться с которым, я была не в состоянии.
– Иными словами, не смогли войти в игру?


– Именно. Для меня самой стала неприятным сюрпризом та медлительность, с которой я перемещалась по площадке. Ведь Доминика не «выносила» меня с корта мощными ударами, как это делает, к примеру, Петра Квитова. Но я допускала элементарные ошибки в длинных розыгрышах, не могла найти правильного, оптимального решения. В какой-то момент я просто «потерялась» на корте, не знала, что мне делать.
– Но скорости в современном теннисе так велики, что спортсмены, чаще всего, играют «на автомате», разве нет?
– Разумеется, что называется – на инстинкте. Но на каждую игру есть тактический план. Если этот план «не работает», приходится искать иную схему действий. В первом сете я либо отбивалась из последних сил, либо рисковала в тех ситуациях, в которых делать этого не следовало.
– Каков же был план на игру с Цибулковой?
– «Загрузить» Доминике бэкхенд. Поскольку она невысока – выбить ее из корта высокими мячами и атаковать с коротких. К сожалению, претворить этот план в жизнь не удалось. К тому же меня вновь подвела подача, которую я считаю одним из сильнейших элементов в моей игре, но которую «лихорадило» весь турнир. Проблемы с подачей появились еще две недели назад, но у нас с тренером просто не было времени подкорректировать ее на тренировках. Так получалось, что пауз между турнирами последнее время у меня практически не было. А менять технику во время турнира слишком рискованно, можно «потерять» даже то, что есть. Если кратко резюмировать, я бы сказала, что полуфинал просто выпал не на мой день. Я пыталась менять тактику, технику ударов, ритм игры и вращения, но у меня ничего не получалось. Да и почти все завершающие удары шли в аут или сетку.
– Даже несмотря на поражение в полуфинале «Кубка Кремля», сезон для вас получился успешным?
– Скорее, неоднозначным. Концовка вышла ударной, надеюсь, она «вдохновит» меня на новые свершения (с улыбкой). Но было много мелких, неприятных травм, много болезней, много обидных поражений в уже практически выигранных матчах, досадных судейских ошибок. Наверное, не хватало фарта, удачи. Поэтому сезон получился тяжелым и противоречивым. Ведь с другой стороны были и очевидные достижения – выход в финал в Чарльстоне, где я по ходу турнира обыграла будущую победительницу Открытого чемпионата США австралийку Саманту Стосур. Финалы «Уимблдона» и «Ролан Гаррос» в миксте и паре. Парные титулы в том же Чарльстоне, Индиан-Уэллсе и Линце. Так что мне грех жаловаться. Но стремиться всегда надо к большему. К следующему сезону я буду готовиться по новой программе, поэтому надеюсь на дальнейшую положительную динамику результатов.
– К будущему сезону вы будете готовиться с новым тренером – одним из лучших парных игроков в истории страны Андреем Ольховским. Почему выбор пал именно на него?
– Потому что за плечами у Андрея огромный опыт работы с российскими теннисистами и теннисистками. Он титулован не только как игрок, но и как тренер. Андрей многое может мне дать, многому научить, для меня он – авторитет. В теннисе так много нюансов, что даже действующим профессиональным игрокам всегда есть, что перенять у более опытных спортсменов. Очень важно то, что Андрей легок и приятен в общении. И я чувствую в нем желание работать со мной, передавать свой опыт, возможно, даже вывести меня на иной, более высокий уровень.
– Каков план подготовки, на чем будете акцентировать внимание?
– Сначала сборы в Сочи, потом, может быть, переедем в высокогорье, возьмем тренера по ОФП. Потому что я чувствую необходимость прибавить в физическом плане. Но пока в планах отдых и только отдых (с улыбкой).
– Вас признали «Мисс Кубка Кремля-2011», вы бы променяли эту «корону» на титул победительницы турнира?
– Не задумываясь, но мне не предлагали (со смехом). Приятно, что хоть какой-то титул после «Кубка Кремля-2011» у меня останется.-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?