«Главное — стремиться стать сильнее в будущем»

15 октября 2019

Карен Хачанов — о теннисе, пауке-птицееде и книге Рафаэля Надаля

Год назад Карен Хачанов прервал в Париже победную серию Новака Джоковича и стал первым — с 2009 года — российским теннисистом, выигравшим «Мастерс». Конкуренция с Рублевым и Медведевым за звание главной российской суперзвезды не мешает Карену хвалить и поддерживать их. В матче прошлогоднего Кубка Дэвиса с Беларусью Хачанов не просто болел за Рублева, но и заводил трибуны, стуча в перерывах между розыгрышами по кастрюле, специально принесенной из кафе. Про Медведева же — после его выхода в финал US Open — Хачанов сказал: «Он играет в безумно хороший теннис».  

На старте «ВТБ Кубка Кремля — 2019» Карен рассказывает, чем ему помог Николай Давыденко, что впечатлило в автобиографии Надаля и как его изменило рождение сына. 

— После победы в прошлогоднем Кубке Кремля вы признались, что мечтали о таком достижении очень давно. С чего все началось? 

— Да, в детстве и до, и после тренировок бежал на Кубок Кремля. Билеты доставали тренеры или сам находил через знакомых. В общем разными путями, но я прорывался на турнир. 

— Какой из матчей Кубка Кремля, увиденных в детстве, больше всего запомнился?

— Самое яркое воспоминание — финал 2006 года между Николаем Давыденко и Маратом Сафиным. Победил Коля. Незабываема и победа Игоря Андреева в 2005-м. Я тогда много всего смотрел. 

Главное — стремиться стать сильнее в будущем

— С июля Николай Давыденко в вашем тренерском штабе. Чем он вам уже помог?

— Подсказывает нюансы в подготовке к матчам, в психологии. Он рассказывал о многих ситуациях из своей жизни и как он с ними справлялся. Не важно, побеждал в итоге или проигрывал, — главное, что Коля приобретал опыт, которым теперь делится со мной. Я чувствую, что его подсказки мне помогают. Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать. 

— Почему обратились к услугам Давыденко?

— Решил найти второго тренера, который дополнил бы Ведрана Мартича, работающего со мной уже пять лет. И чтобы этим вторым тренером стал бывший игрок высокого уровня. 

— Многие легенды тенниса прошлого и настоящего выпустили автобиографии. Что читали?

— Книги Андре Агасси и Рафаэля Надаля. Запомнились воспоминания Рафы: он очень хотел выиграть Уимблдон и проиграл финал Федереру чисто из-за эмоций. Дал негативным мыслям взять верх и пообещал себе, что в следующем году абстрагируется от всего плохого: в итоге он выиграл 9-7 в пятом сете. Умение управлять эмоциями — очень сильное качество Надаля. 

Главное — стремиться стать сильнее в будущем

— Какая из четырех ваших побед в турнирах ATP самая трудная?

— Самая трудная — в ноябре прошлого года в Париже: все-таки я соперничал с Новаком Джоковичем в финале Мастерса. А вот финал прошлогоднего Кубка Кремля получился достаточно легким — зато полуфинал с Даней Медведевым был очень напряженным. 

— Турнир Чэнду вы выиграли в день рожденья мамы. Особое ощущение?

— Конечно, тот день навсегда останется в моей памяти. Это ведь была моя первая победа в турнире ATP. Именно тогда я почувствовал себя профессиональным игроком. Можно сказать, что тогда, 2 октября 2016-го, началась моя взрослая теннисная жизнь.

— Ваш тренер Ведран Мартич раньше работал с Гораном Иванишевичем, победителем Уимблдона-2001. Делился его секретами?

— Не то чтобы секретами, просто рассказывал, как они с Гораном преодолевали непростые ситуации, как тренировались, как шутили. Горан всегда был вспыльчивым теннисистом, бросал ракетки, ломал их, рвал на себе форму и вообще делал все, что приходило в голову.

— Как вы с Мартичем смотрели четвертьфинал футбольного ЧМ-2018 Россия — Хорватия?

— Сидели вместе во время Уимблдона и болели — каждый за своих. Забавная ситуация, и мы над ней даже смеялись. Агрессии друг к другу у нас точно не было. 

Главное — стремиться стать сильнее в будущем

— В начале года вы сменили ракетки Wilson на Head. С чем это было связано?

— Я 7 лет играл Нead, потом перешёл на Wilson. В начале года думал вернуться к Head, но не получилось. Не сложилось, не понравилось. Почувствовал, что более привычной ракеткой играю лучше. На профессиональном уровне это очень важно. Среди любителей разница чувствуется меньше. 

— Вы говорили, что Джокович в шутку называл вас профессором и академиком тенниса. И нахваливал: «Мне бы твою подачу». Какой Новак человек?

— Он веселый и открытый. Мы не очень близкие друзья, но он больше подпускает к себе, чем Федерер и Надаль. Правда, больше, чем со мной, он шутит на сербо-хорватском с моим тренером Ведраном.

— В детстве у вас было много домашних животных, в том числе экзотических. Чья была идея их завести?

— Наша с сестрой, а родители поддерживали. У нас дома отлично уживались хомяки, морская свинка, попугаи и даже паук-птицеед, которого привез папа. Паука нужно было кормить раз в месяц маленькой лягушкой, но однажды мы забыли об этом, и он умер. 

Главное — стремиться стать сильнее в будущем

— Вы симпатизируете мадридскому «Реалу» — бывали на стадионе «Сантьяго Бернабеу»? 

— К сожалению, ни разу. Зато ходил в Барселоне на «класcико»: «Реал» — «Барса». Я слежу за мадридцами с детства — с тех пор, как за них играли Бекхэм, Рауль, Зидан и Роналдо. Но не назвал бы себя фанатом: я люблю красивый футбол, так что могу получить удовольствие и от игры «Барсы». 

— В барселонской теннисной академии вы тренировались с Андреем Рублевым. Правда, что вы с ним соперничаете и в шахматах?

— Иногда играем во время перелетов, в дороге или в перерывах между матчами на турнирах. Мы равные соперники — у нас примерно одинаковый уровень. 

— 14 сентября вы стали отцом. Как вас изменило рождение сына Давида?

— Это важнейшее событие в жизни, ни с чем не сравнимое. Не скажу, что прямо на следующий день я почувствовал себя отцом. Это приходит постепенно — когда проводишь как можно больше времени с женой и сыном. Начинаешь осознавать, что несешь ответственность за это маленькое чудо, и больше ценишь моменты семейной жизни.

— С женой вы познакомились перед первым теннисным сбором. Как это случилось?

— Просто мы тренировались у одного человека и познакомились в аэропорту перед вылетом. То есть знакомы с восьми лет — практически всю мою теннисную жизнь. Правда, в миксте вместе не играли. С четырнадцати лет Вероника занималась теннисом уже только для удовольствия, так что мы ни разу не пересеклись на турнирах как игроки. 

Главное — стремиться стать сильнее в будущем

— Кто из родственников ваш самый эмоциональный болельщик?

— Трудно сказать. У меня вся семья фанатеет от тенниса, поэтому смотрят и болеют, где бы я ни был, в каком бы часовом поясе ни играл: в Китае, Америке или Австралии — все встают и начинают поддерживать, переживать за меня. 

— Лет десять назад вы услышали от дяди: «Войди в топ-3 по России, и тогда начну тебя спонсировать». Это вас сильно мотивировало?

— Конечно. Для большого тенниса, как всем известно, нужны большие затраты, и на тот момент для профессиональной карьеры нужны были средства. Так что — да, ради получения такой помощи я очень старался войти в топ-3.

— Без этой мотивации было бы труднее пробиваться? 

— Кто знает, что было бы, если бы в прошлом моя жизнь складывалась по-другому. Главное — стремиться стать сильнее в будущем.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

11 октября 2019

<p>Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в «королевском виде спорта»</p> Сандерс или Уингфилд? Непростой тест на знание тенниса

Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в «королевском виде спорта»

23 октября 2018

<p>
	Русский немец Миша Зверев — о Москве, младшем брате и любви к авиации 
</p>
 «Я научился наслаждаться этим: быть и немцем, и русским одновременно»

Русский немец Миша Зверев — о Москве, младшем брате и любви к авиации 

19 октября 2018

<p>
	Эксклюзивное интервью с Даниилом Медведевым
</p>
 «Перед первым матчем на Кубке Кремля весь день играл в футбол»

Эксклюзивное интервью с Даниилом Медведевым

Новости