Воля к победе

17 января 2018

Истории спортсменов, добившихся успеха, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем 

Эта история известна, пожалуй, всем. Перед Новым годом ты даешь себе обещание обязательно заняться спортом, но проходят январь, февраль, март — и всегда есть что-то, что мешает исполнить задуманное. Чтобы помочь себе и вам с мотивацией, мы составили список спортсменов, которым не помешали добиться успеха даже очень весомые проблемы со здоровьем. Если получилось у них — получится и у всех остальных.

 


Манэ Гарринча. Врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата 

Будущий легендарный футболист родился с таким набором проблем со здоровьем, что о спортивной карьере нельзя было и помыслить. Мальчик страдал от деформации позвоночника и смещения костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. Бразильские хирурги пытались помочь ребенку, но их усилия ничего не дали. Вердикт медиков звучал так: если мальчик сможет ходить, то это уже будет счастьем.

Не учли врачи того, что Гарринча не просто любил гонять мяч (как все бразильские мальчишки), а имел настоящий футбольный дар. Гарринча вошел в историю футбола как невероятный мастер дриблинга. При этом считается, что его коронный финт был прямым следствием разной длины ног. Сейчас имя Гарринчи носит один из стадионов бразильской столицы.

 


Вильма Рудольф. Полиомиелит и паралич

Американка Вильма родилась в 1940 году в бедной афроамериканской семье на юге США. В детские годы девочка успела переболеть целой серией тяжелых болезней, включая полиомиелит, после которого ее левая нога оказалась парализованной. На качественную медпомощь чернокожей девочке с юга рассчитывать не приходилось, и только поразительные усилия семьи Рудольф позволили Вильме постепенно разработать ногу. Научившись заново пользоваться обеими ногами, Вильма начала усиленно наверстывать упущенное, вступила в баскетбольную команду, а затем занялась легкой атлетикой. Триумфом девушки стала Олимпиада 1960 года, на которой 19-летняя атлетка взяла три золота: в 100-, 200-метровке и эстафете 4 по 100.

 


Лим Дон Хён. Слепота

Корейский лучник Лим Дон Хён — обладатель внушительного списка золотых медалей, включая две олимпийские. Свою последнюю победу он одержал в октябре 2017 года на чемпионате мира в Мехико, вот только мало кто знает, что мишени Лим Дон Хён поражает «на ощупь». Спортсмен с детства страдает тяжелейшей степенью близорукости: его левый глаз видит только на 10% нормы, а правый — на 20%. Лучник не носит контактных линз и отказывается от операций по коррекции зрения, а при стрельбе полагается на развитую мышечную память. Лим Дон Хён признается, что мишень он видит лишь благодаря нарисованным на ней ярким кругам, а после выстрела зачастую не может понять, поразил ли цель, и вынужден спрашивать об этом партнеров по команде.

 


Пол Скоулз. Астма 

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Пол Скоулз с детства страдал бронхиальной астмой, но это не помешало ему стать легендой английского футбола. В 14 лет астматик Скоулз начал тренироваться с МЮ и выступал за клуб до 40-летнего возраста, сыграв в семи сотнях матчей и забив более полутора сотен голов (плюс еще 66 матчей и 14 мячей за национальную команду). Впрочем, ценен Скоулз был не столько голами, сколько поразительным видением поля и мастерскими передачами. И это притом, что у футболиста была не только астма, но и проблемы со зрением.

 


Дэвид Смит. Глухота

Американский волейболист Дэвид Смит на площадке читает партнеров по губам, и это отнюдь не фигура речи. Будущий профессиональный спортсмен родился практически глухим, но это не помешало ему реализоваться в волейболе. В послужном списке Смита значатся золото и серебро Мировой лиги, золото Кубка мира и — главная награда на сегодняшний день — золотые медали Олимпиады в Рио. Впрочем, список явно не полный, поскольку Смит продолжает играть за сборную США и прощаться с волейболом не намерен.

 


Майкл Фелпс. СДВГ 

Американский пловец Майкл Фелпс — обладатель уникального рекорда. Он единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион и абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории Олимпийских игр. В шестом классе школы Фелпсу поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ), но это отнюдь не помешало ему проявить себя в бассейне. Кстати, в своей первой Олимпиаде Фелпс принял участие, когда ему было всего 15 лет.

 


Тим Ховард. Синдром Туретта

Когда Тим Ховард учился в шестом классе, врачи поставили ему диагноз «синдром Туретта». Эта болезнь проявляется множественными моторными тиками, так что о спортивной карьере, казалось, нужно было забыть. Впрочем, Тим продолжил заниматься футболом и баскетболом, и в итоге попался на глаза помощнику тренера юношеской сборной США по футболу. В 15 лет он впервые встал в ворота американской команды и до сих пор их не покинул. На счету Тима Ховарда — более сотни матчей за сборную США и медали Кубка конфедераций, Панамериканских игр и Золотого кубка КОНКАКАФ. На клубном уровне Ховард успел поиграть за английские «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон», а сейчас выступает за американский «Колорадо Рэпидз».

 


Кэтлин Бейкер. Болезнь Крона

Болезнь Крона — тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, имеющее множество проявлений. У американки Кэтлин Бейкер болезнь диагностировали, когда ей было 13 лет, но девушка не стала бросать спортивную карьеру и добилась своего на Олимпиаде в Рио. Перед играми никто не считал Бейкер претенденткой на медали, и каково же было удивление конкуренток, когда она сперва взяла серебро в стометровке на спине, а затем золото в командной эстафете 4 по 100. В этом же году Бейкер выиграла три медали на чемпионате мира в Будапеште и в составе американской сборной установила новый рекорд в эстафете.

 


Лионель Месси. Дефицит гормона роста

В 11-летнем возрасте будущему обладателю 5 «золотых мячей» и лучшему футболисту современности (а по мнению многих экспертов — и лучшему футболисту всех времен и народов) поставили неутешительный диагноз — дефицит гормона роста. Родители футболиста не имели возможности платить за лечение своего сына, оно стоило неподъемные для семьи $900 в месяц. Прогноз врачей звучал как приговор: без медикаментозного вмешательства рост мальчика вряд ли достигнет даже отметки 150 сантиметров. Казалось бы, о профессиональной футбольной карьере можно было забыть. Но не тут-то было. Лионель продолжил тренировки, а через несколько лет на помощь юному таланту пришла испанская «Барселона», согласившаяся оплатить лечение и переезд всей семьи аргентинца в столицу Каталонии. Болезнь окончательно отступила всего за несколько лет до дебюта Лионеля во взрослом футболе. 

Если верить словам легендарного Ромарио, кроме нехватки гормона роста, у Месси есть еще один очень серьезный недуг. «А вы знаете, что у Лионеля синдром Аспергера? Это одна из форм аутизма, она помогает ему быть более сконцентрированным на поле», — писал Ромарио в 2013 году. Трудно сказать, какова роль синдрома Аспергера (и есть ли он у него вообще) в успехах великого аргентинца, но одно мы можем констатировать с уверенностью: добиться выдающихся результатов он ему тоже не помешал. 

 


Дэвис Тарватер. Эпилепсия

Американец Девис Тайвотер начал заниматься плаванием в возрасте четырех лет. Мальчик оказался прирожденным пловцом и к семи годам уже участвовал в соревнованиях. Примерно в этом возрасте у Девиса диагностировали эпилепсию, но семейный врач порекомендовал не бросать плавание, и в итоге Тайвотер не только смог справиться с болезнью, но и стать олимпийским чемпионом, завоевав золото в эстафете на Олимпиаде 2012 в Лондоне.

Для справки

 

ВТБ и ФК «Динамо» связывают многолетние дружеские отношения. С 2009 года Банк выступает главным спонсором легендарной команды. Согласно планам, с сезона 2018/2019 динамовцы будут принимать своих гостей на одном из самых современных стадионов мира — «ВТБ Арене — Центральном стадионе «Динамо».

 

Материалы по теме

12 сентября 2017

<p>Полузащитник «Динамо» Самба Соу рассказал, почему над ним смеялись в футбольной школе, но в профессионалы пробился именно он</p>
«После столкновения с Хольменом стал кричать: «Я!»

Полузащитник «Динамо» Самба Соу рассказал, почему над ним смеялись в футбольной школе, но в профессионалы пробился именно он

17 июля 2017

Узнайте футболиста по описанию, размытое фото героя вам в помощь Левандовски, Роналду или Месси?
Узнайте футболиста по описанию, размытое фото героя вам в помощь

12 августа 2016

Под каждой фотографией три варианта ответа, один правильный. Найди его! Найди мяч! Фототест на смекалку
Под каждой фотографией три варианта ответа, один правильный. Найди его!
Новости