В детстве переживал за «Реал», а мне подарили майку «Барсы»

21 мая 2021

Интервью с форвардом «Динамо» Вячеславом Грулевым

Нападающий «Динамо» Вячеслав Грулев — о занятиях тхэквондо, игре на «Олд Траффорд», помощи Воронина и неудаче на Евро U-21.

— Ваш друг Иван Ломаев недавно сыграл с «Крыльями» в финале Кубка России. С какими эмоциями смотрели матч?

— Я переживал за него. Потом списались, немного обсудили игру, поговорили о его впечатлениях. Я спросил: насколько волнительно играть в финале? Он ответил, что нормально себя чувствовал, но после матча появилось странное ощущение — забыл какие-то игровые моменты, все смазалось в одну кучу. 

— Когда вы с ним подружились?

— Нам было по девять лет, когда мы оказались в одной футбольной секции в Кемерово (зимой там иногда даже на снегу играли). С тех пор дружили, вместе переехали в академию Коноплева, а потом — продолжили общаться в Москве, где попали в разные школы. 

— До футбола вы занимались тхэквондо?

— Да, с шести до девяти лет. Я ходил вместе с другом. Мне нравилось. Да и получалось неплохо. Участвовал в тренировках, сборах, соревнованиях… А потом увлекся футболом. 

— Повлиял матч, увиденный по телевизору?

— Матч серии А, когда Роналдиньо играл за «Милан». Он мне тогда сильно понравился. Очень впечатлила и победа наших над голландцами на Евро-2008. Мы в Кемерово ночью смотрели тот матч — помню, что папа кричал от радости после финального свистка. 


Вячеслав Грулёв в матче РПЛ с «Сочи» © fcdynamo.ru

— Носили в детстве майку какой-то звезды?

— Как ни парадоксально, у меня была «барселонская» майка Ибрагимовича. Вообще-то я тогда переживал за «Реал», но друг отца привез мне из Турции майку «Барсы» (купить их в Кемерово было нереально). С тех пор я следил за Златаном. 

— Ваши родители тоже связаны со спортом?

— Мама — мастер спорта по гимнастике. Папа играл в футбол, пытался вырваться в училище олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого, но из-за учебы родители его не отпустили. 

— В чем прибавили после переезда в академию «Динамо»?

— В ней — по сравнению с академией Коноплева — скорости были повыше, к тому же мы играли с лучшими московскими командами, ездили на чемпионат России. Приходилось заставлять себя быстрее мыслить и привыкать к скоростному футболу. 

— Чем запомнился турнир на «Олд Траффорд» в 2014-м, когда в финале вы забили «Валенсии» победный мяч?

— Сначала был отбор в Австрии, и мы мечтали хотя бы просто попасть на «Олд Траффорд» и пофотографироваться. А получилось не просто сыграть, но и победить — приятно, что произошло это на глазах игроков «Манчестер Юнайтед». На турнир съехались команды с разных континентов (это же, по сути, был клубный чемпионат мира), и мы жили рядом, так что атмосфера была очень крутая. 

Отмечу еще шикарные поля — наверное, лучшие, на которых я играл. Не представляю, как надо следить за газоном, чтобы он был таким идеальным. 

— В основе «Динамо» все больше своих воспитанников. Что делает академию клуба настолько эффективной?

— При мне академия всегда стремилась играть в контроль мяча. Все упражнения, все тренировки строились не на беготне, а на работе с мячом. Все занятия преподносились с умом. К тому же мы часто играли с сильными соперниками — ездили, например, в Испанию, где встречались с «Реалом», «Барсой» и «Атлетико». Важно и отношение к ребятам — всем дают проявить себя. У академии «Динамо» хорошие перспективы: как я слышал, недавно создали специальный фонд — и любой теперь может вложить средства, контролировать их расход. Интересная история, не слышал, чтобы кто-то ещё такое делал.  

— С испанскими грандами играли тогда на равных?

— «Реал» мы по игре даже превосходили, но они за счет класса забили и удержали преимущество. «Атлетико» был объективно сильнее нас. С «Барсой» же мы вели 2:0, а потом у них вышел один чудак и во втором тайме забил нам два гола со штрафного. Закончили вничью. В любом случае — это уникальный опыт. 


Вячеслав Грулёв в матче РПЛ с «Сочи» © fcdynamo.ru

— Путешествия с «Динамо-2» по городам второй лиги — тоже интересный опыт?

— Запомнилось, что в Коломне мы играли фактически на бетоне, покрытом небольшим слоем искусственной травы. Ужасное поле. Грустно, что сейчас молодым ребятам в ПФЛ тоже приходится выходить на газоны плохого качества. 

Но да, вторая лига — интересный период. Многие футболисты были на пять-шесть лет старше меня, и в первых матчах мне было физически тяжело. Как будто в РПЛ попал, а не в ПФЛ. Потом-то адаптировался к скоростям и чувствовал себя уверенно. 

— Самая долгая поездка в ПФЛ?

— Часов двенадцать на поезде. Вечером выехали, утром прибыли. Ничего особенного. Тогда зона «Запад» была относительно компактной. А вот сейчас ребятам из «Динамо-2» приходится летать в Читу и Иркутск — это уже посерьезней. 

— Первые мячи в премьер-лиге вы забивали в роли вингера. Сейчас снова, как в юности, стали центральным нападающим?

— Да нет, я просто могу играть в атаке на разных позициях: и слева, и справа, и в центре. На фланге более интенсивная игра. В центре — больше рывков. У каждой позиции своя специфика, поэтому требуется немного времени для адаптации. 

— В чем стали сильнее благодаря Андрею Воронину, помогающему Сандро Шварцу?

— Он дает много советов по расположению на поле, по принятию решений. Говорит, в каких ситуациях надо наносить удар, как правильнее открываться при простреле. Я учусь, прислушиваюсь, мне надо прибавлять во многих аспектах. 

— Как изменились тренировки с приходом Шварца?

— Они стали более интенсивными. Тренер требует более быстрого переключения при потере мяча, то есть лучше действовать в контрпрессинге. Наша игра стала более агрессивной. Мы лучше понимаем идеи тренера и стали более организованной командой. 


Вячеслав Грулёв — лучший игрок матча «Динамо» — ЦСКА, 16 мая 2021 года © fcdynamo.ru

— Почему на молодежном Евро-2021 не удалось развить успех первого матча?

— В России интенсивность ниже, чем в Европе, и за сборную мне против любой иностранной команды тяжело играть. Французы были лучше готовы физически, действовали на более высоких скоростях, а датчане играли очень организованно и интенсивно. Трудно было им противостоять. 

— В чем вам нужно прибавить, чтобы увереннее себя чувствовать на международном уровне?

— Хотел бы улучшить реализацию моментов. Нападающего судят по голам, а забиваю я мало. Для этого нужно прибавлять в понимании игры и принятии решений. 

Для справки

ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

29 марта 2021

<p>Никола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола</p>
«Люди почему-то недооценивают РПЛ»

Никола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола

6 ноября 2020

<p>Даниил Фомин — о сборной, Шварце, Краснодаре и любимом номере</p>
«Шахматы развивают игровое мышление. Даже Фергюсон говорил, что они полезны для футболистов»

Даниил Фомин — о сборной, Шварце, Краснодаре и любимом номере

17 июня 2020

<p>Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был</p>
Константин Бесков: 100 лет

Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был

Новости