У нас свой путь
27 июля 2012
Александр Бородюк: «Мы не должны на кого-то ориентироваться. У «Динамо» свои традиции»

Александр Бородюк в футболе прошел огонь и воду: он дважды был лучшим бомбардиром чемпионатов СССР, входил в тройку лучших игроков немецкой бундеслиги, в 1988 году стал Олимпийским чемпионом, в качестве главного тренера возглавлял молодежную сборную России, несколько лет работал старшим тренером первой сборной, помогая как российским, так и иностранным специалистам. Теперь начинается новый этап в богатой событиями спортивной карьере: Александр Бородюк стал вице-президентом и спортивным директором ФК «Динамо».
– Александр Генрихович, поздравляем с возвращением в «Динамо»! Каковы Ваши первые впечатления от команды, от того, как налажено футбольное хозяйство?
– Большое спасибо! Впечатления у меня самые положительные! Команда у нас конкурентоспособная и мы можем решать серьезные задачи. Инфраструктура также на высоком уровне: у нас ультрасовременная тренировочная база, а через четыре года появится уникальный стадион «ВТБ Арена», также в скором времени появится динамовская академия футбола, которая будет соответствовать всем международным стандартам.
– Вы когда-то возглавляли молодежную сборную и проблемы воспитания молодых футболистов Вам не чужды. Что можете сказать о завершившемся недавно ВТБ Кубке Льва Яшина? Об уровне его организации? Уровне команд? О динамовской молодежи?
– Банк ВТБ уделяет огромное внимание многим социальным проектам, спорту и, в частности, футболу. ВТБ Кубок Льва Яшина стал традиционным международным турниром! Очень приятно, что этот турнир носит имя легендарного Льва Ивановича Яшина, и мы очень благодарны Валентине Тимофеевне Яшиной за то, что она принимает ежегодное участие в церемонии открытия, награждения и закрытия турнира вместе с нашим прославленным ветераном Виктором Григорьевичем Царевым! Хочется выразить благодарность банку ВТБ, всем организаторам и участникам этого турнира. В этом году мы увидели стили разных школ футбола: латиноамериканской, немецкой, английской, испанской. Для наших молодых футболистов такой опыт бесценен!
– Вы согласны с идеями Николая Писарева о том, что молодые футболисты после 19 лет должны играть во взрослый футбол и что наша система молодежных дублей себя исчерпала?
– К этому вопросу можно подходить с разных точек зрения. Я считаю, что молодежное первенство нужно сохранить, так как благодаря ему главный тренер основной команды имеет возможность видеть тренировочный процесс и игры молодежного состава, что дает ему возможность привлекать молодых талантливых футболистов в к играм за основу. Да и сами молодые футболисты, тренируясь рядом с опытными мастерами, будут повышать свое мастерство и прогрессировать! А чему они научатся в играх «с мужиками» в низших лигах, еще неизвестно. В любом случае, молодежный и основной состав – единая команда.
– Почему Вы решили принять предложение «Динамо»? Ведь наверняка были и другие варианты продолжения карьеры?
– Предложение поступило от руководства ФК «Динамо». «Динамо» – великий клуб со славными традициями. Это важная часть моей спортивной жизни и для меня было честью вернуться в родной клуб!
– Какими вопросами Вы будете заниматься в «Динамо»?
– В основном это организационные вопросы спортивного направления.
– Ваши функции в «Динамо» похожи на те, что Вы выполняли в сборной?
– Функции в клубе и сборной, естественно, отличаются, но футбол включает в себя такое многообразие организационных вопросов, что среди них есть, конечно, и схожие с теми, что были в сборной. Если же говорить о сути дела, то главным критерием работы любой спортивной команды остается результат. Моя задача – всячески способствовать тому, чтобы результат был достигнут.
– Вам не кажется, что для завоевания лидирующих позиций в российском футболе «Динамо» в организации клубного хозяйства следует в большей степени ориентироваться на «Барселону» или «Баварию», чем на «Зенит» и «ЦСКА»?
– Мы не должны на кого-то ориентироваться. У «Динамо» своя история, свои традиции и у нас есть свой путь развития.
– Для вас «Динамо» – не чужой клуб. Вы выступали в нем многие годы. Как Вам удалось попасть в команду советской высшей лиги? Ведь вы родились в провинции и в молодежных сборных «не светились»?
– Меня заметили на турнире «Переправа», где я играл за сборную клубов второй лиги. После этого турнира меня пригласили из вологодского «Динамо» в московское. В моем переходе большую роль сыграли Владимир Петрович Кесарев, Адамас Соломонович Голодец и Александр Сигизмундович Петрашевский. Я пришел в команду, где играли выдающиеся мастера советского футбола. Для того, чтобы заиграть в таком клубе, одного таланта было мало, так как талант всегда нужно подкреплять трудолюбием и характером, без этих качеств трудно добиться высоких результатов.
– Вы начинали как полузащитник. Как переквалифицировались в форварда?
– Искусство тренера заключается в том, что он способен разглядеть, на какой позиции игрок может приносить больше пользы команде. Эдуард Васильевич Малафеев разглядел во мне нападающего, и этот факт позволил мне дважды стать лучшим бомбардиром СССР.
– При этом Ваша тренерская карьера началась в 16 лет…
– Да, действительно, мы жили бедно в то время, и мне очень помог директор СДЮШОР «Факел» (Воронеж) Борис Николаевич Чернышов. Он предложил мне после собственных занятий дополнительно тренировать младшую группу мальчишек. О Борисе Николаевиче я навсегда сохранил самые добрые воспоминания.
– Вы играли в команде с Сергеем Силкиным?
– Да, мы долгое время вместе играли в «Динамо».
– После завершения карьеры в «Динамо» вы переехали в Германию, где вошли в тройку лучших игроков бундеслиги. Вы стали автором тридцатитысячного гола бундеслиги! Помните этот гол?
– Признаться честно, я уже плохо помнил этот забитый мяч, но мой сын на сайте «Динамо» случайно нашел видеозапись этого гола и показал его мне. Было приятно вспомнить!
– Сильно футбол в Германии отличался от футбола в СССР?
– Вы знаете, когда я уже играл в бундеслиге, ко мне подошел известный журналист, редактор журнала Kicker и сказал, что когда ездил в Советский Союз, то смотрел матчи чемпионата СССР и пришел к выводу, что наш чемпионат по силе входил в тройку лучших в Европе. Я думаю, это о многом говорит.
– Вы долго смотрели на российском футболе сквозь призму сборной и у Вас наверняка есть панорамная картина происходящего. Футбол наш, несомненно, прогрессирует, но несомненны и его проблемы. Можете ли Вы назвать болевые точки нашего футбола?
– Безусловно, это развитие детско-юношеского футбола и, конечно же, инфраструктура.
– Как Вы относитесь к увеличению лимита на легионеров?
– Это достаточно сложный вопрос, потому что здесь интересы клубов входят в противоречие с интересами сборной.
– Как Вы относитесь к переходу на систему «осень-весна»?
– В этой системе есть свои плюсы и минусы. Давайте подождем и посмотрим, как пройдет наш чемпионат в новом формате. После этого можно будет делать определенные выводы.
– Говорят, что у Вас немецкий менталитет и именно по этой причине с Вами так охотно работали иностранные тренеры сборной. Не мешает ли немецкий менталитет в России?
– Вы знаете, я все-таки русский человек, и я уверен, что причина заключается не в менталитете, а в профессиональных качествах, это главное в любой сфере деятельности. Я приобрел неоценимый опыт в Германии, что помогло мне в общении с Гусом Хиддиком и Диком Адвокатом.
– Можете сравнить Гуса Хиддинка и Дика Адвоката? Иностранный тренер – благо для России или нет? Ведь Вы работали в сборной и с российскими тренерами, можете сравнить.
– Могу сказать обо всех тренерах, с которыми работал в сборной, что это профессионалы высочайшего уровня как в спортивном, так и в человеческом отношении. У каждого были свои методы, и я очень горжусь, что работал вместе с ними в сборной России.
– Работа в сборной – это целый пласт Вашей жизни. Было счастье побед, была горечь неудач? Что запомнилось больше всего за эти годы?
– За годы работы в сборной я пережим много счастливых моментов и радостных побед, но также были и горькие поражения. Но самым запоминающимся событием стала бронза на Евро 2008.
Медиагалерея (4 фото)
-
24 февраля 2021 года
«Хоккей не прощает нечестного отношения к нему» ХоккейАлександр Еременко — о сложнейшем периоде в карьере, помощи первого тренера и воспитании детей
-
18 февраля 2021 года
«Баскетбол и небо — две мои главные страсти» БаскетболЗоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле
-
4 февраля 2021 года
«Сила не в успехе одного экипажа. Сила — в команде» АвтоспортЭксклюзивное интервью с триумфаторами «Дакара-2021»
-
3 февраля 2021 года
«Я шлем и перчатки на гвоздь не повесил. Надеюсь, повешу не скоро» АвтоспортЭксклюзивное интервью с заместителем руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуардом Николаевым