Шутки в сторону
28 апреля 2014
Станислав Черчесов: «План у нас простой: выигрывать в каждом матче!»

В статусе главного тренера «Динамо» Станислав Черчесов успел выиграть первый матч и дать первую пресс-конференцию. © РИА-Новости, Антон Денисов
Новый главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов в общении с прессой подтверждает репутацию человека, который за словом в карман не лезет. С поистине вратарской ловкостью Станислав Саламович отбивает самые каверзные удары. Правда, не за счет эффектных бросков, а при помощи чувства юмора и уверенности в себе.
– Станислав Саламович, поздравляем вас с назначением! Можно сказать, идете по стопам Константина Ивановича Бескова!
– Спасибо! И спасибо за сравнение с великим человеком! Правда, я в отличие от легендарного динамовца Бескова, позже тренировавшего «Спартак», двигаюсь в обратном направлении – из «Спартака» в «Динамо».
– Сейчас в российской Премьер-лиге сложилась уникальная ситуация, когда конкуренция столь высока, что о гарантированном результате нельзя говорить даже во встречах с аутсайдерами…
– Думаю, что говорить о «гарантированном результате» неправильно в любом случае. Хотя бы потому, что это – явное неуважение соперника. А противника надо уважать всегда, вне зависимости от его места в турнирной таблице.
Команда, игра которой построена по принципу «доставляем мяч вперед как можно скорее и проще», не может не вызывать симпатий
– Я немножко о другом. Даже если собрать в составе одной команды почти всех сборников, то вряд ли ее преимущество над другими будет напоминать гегемонию «Спартака» в середине 90-х годов прошлого века…
– В те времена ситуация в российском чемпионате кардинально отличалась от нынешней. Тогда действительно существовала пропасть между топ-клубами и финансово менее благополучными командами. Однако сейчас класс команд подравнялся, явных аутсайдеров нет, поэтому наш чемпионат стал одним из наиболее непредсказуемых в Европе. Не буду говорить – одним из лучших, но совершенно точно – сложных. Поэтому «гарантированного результата» от меня никто и не требует. Команда должна развиваться, расти, бороться и пытаться побеждать в каждом матче. И очень важно правильно заложить фундамент команды. Чтобы в определенный час – пусть это случится спустя год или два, пусть даже с другим тренером – команда добилась поставленной цели. Некоторые примеры показывают, что погоня за сиюминутным результатом обычно ничем хорошим не заканчивается. Можно в одночасье накупить отличных футболистов, но отличная команда в одночасье не создается. Давайте распрощаемся с иллюзиями, чемпионская команда должна «созреть» для чемпионства.
Конец «Санта-Барбары»
– Вы довольно быстро откликнулись на предложение «Динамо» возглавить команду. Это не слишком характерно для нынешних времен, когда переговоры зачастую затягиваются на месяцы. Что вас так заинтересовало? Или, как в «Крестном отце», вам сделали предложение, «от которого невозможно отказаться»?
– Я бы не ставил вопрос так категорично. Не секрет, что мою фамилию в последнее время связывали с разными клубами, и это состояние «затянувшейся неопределенности» стало действовать на нервы не только мне, но и руководству клубов, болельщикам, да и самим футболистам. За шесть туров до финиша чемпионата этой «Санта-Барбаре» нужно было положить конец. Потому что у любой команды, будь она пермской или московской, должен быть действующий тренер, а не сидящий на чемоданах кандидат в тренеры. Поэтому, когда мне 7 апреля позвонил спортивный директор «Динамо», мой старый друг Гурам Аджоев, разговор у нас получился короткий и деловой. Гурам спросил, даю ли я согласие на мгновенный переход, я ответил: «Да». Конечно, мы обсуждали логичную идею перехода после окончания чемпионата, но «Динамо» тренер требовался срочно. И у меня нет чувства вины перед «Амкаром», который я покидаю. Команда находится в хорошем состоянии, надеюсь, у моего преемника не будет претензий.
– То есть вы решили одним махом разрубить этот гордиев узел?
– Да. Неопределенность пропала, и ситуация мгновенно стабилизировалась как в «Динамо», так и в «Амкаре».
– Предыдущий тренер «Динамо» Дан Петреску, если абсолютизировать его футбольную философию, говорил, что профессиональных футболистов не нужно учить играть, их надо лишь мотивировать. А какова ваша футбольная философия?
– Обсуждать своего коллегу было бы неэтично, поэтому говорить могу только о себе. Воспитавшие меня футбольные учителя всегда говорили примерно одно и то же: возможно, что тебе как тренеру все понятно без разъяснений, но это вовсе не значит, что это так же ясно для всей команды. В команде могут быть собраны суперпрофессионалы, но, образно говоря, каждый из них играет свою партию – кто-то Моцарта, кто-то Баха, а кто-то Бетховена. Нельзя исполнять Моцарта и Баха одновременно, так никто ничего не разберет. Поэтому задача дирижера договориться, что играем сегодня – Моцарта или Баха. Футболистов надо связать общей идеей. Сами по себе рубашка и галстук могут быть идеальными, но в паре вызывать лишь диссонанс. Поэтому мое мнение: каждому футболисту необходимо объяснять, какие задачи он сегодня выполняет на поле.
Между Бахом и Моцартом
– Болельщики бело-голубых часто сетуют на то, что команда потеряла свой фирменный динамовский стиль. Можно ли его возродить и ставите ли вы перед собой такую, назовем ее так, эстетическую задачу? Или в современном футболе не до эстетики и соблюдения традиций?
– Думаю, болельщики куда больше нуждаются в ясной для их понимания игре, чем в «эстетической» или «традиционной». Конечно, во главе угла всегда стоит результат, но люди, сидящие на трибунах, должны понимать, каким образом их любимая команда собирается доводить мяч до ворот. Или как мы в обороне будем перекрывать зоны. Болельщикам важно увидеть за действиями команды общую идею, а не броуновское движение футболистов. И если эта идея дает результат – а в конечном счете блестит лишь золото, – они не станут настаивать на эфемерном «традиционном» стиле.
«С футболистами вести себя надо иначе, чем, к примеру, с борцами»
– До конца чемпионата осталось шесть туров, и «Динамо» пока не потеряло шансов на золотые медали. Есть какой-то сформировавшийся в голове план на эти шесть ключевых матчей? И обсуждали ли вы его с руководством клуба?
– План на ближайшие встречи у нас простой: выигрывать в каждом матче. Кстати, и план на весь следующий сезон мало отличается от нынешнего. Говорить о чем-то другом – значит, проявлять неуважение к нашим соперникам, которые также бьются за очки и решают свои задачи в чемпионате.
– Но у вас уже есть внутреннее видение будущей игры «Динамо»? Состава команды, схемы игры?
– Говорить об этом преждевременно, все покажут ближайшие тренировки. Кто в каком находится состоянии, кто вписывается в необходимые схемы, а кто нет… Но видение, разумеется, есть. Как же иначе?
О пользе юмора
– А что показали первые тренировки «Динамо» под вашим руководством? В каком функциональном состоянии находится команда? Остались ли вы довольны футболистами?
– Да, я доволен. Хотя первая тренировка в новой команде – всегда ознакомительная, о технико-тактических действиях говорить будем позднее. Пока главная задача – показать футболистам, что в команду пришел новый главный тренер, а не тиран-самоуправец, каким меня зачастую описывает ваш брат-журналист. Поэтому первые два дня ушли на то, чтобы успокоить команду, настроить на рабочий лад, найти доступ к сердцу и разуму. Что же касается функционального состояния, то это слишком размытый термин, который требует уточнения. Играть 90 минут на одном уровне или играть 90 минут, чередуя «взрывы» и спурты? В целом претензий нет, база хорошая, команда готова. Последние неудачи, на мой взгляд, в большей степени объясняются психологическими проблемами, нежели физическими.
– Какими были ваши первые слова футболистам?
– Я сказал: «Можете не верить, но я рад вас всех видеть».
– В «Динамо» вам придется работать с такими «звездами», как Кевин Кураньи. Готовы?
– Не понял, в чем проблема? У него что, четыре ноги? Все звезды только на небе.
– Но не все динамовские футболисты обладают легким характером…
– Надеюсь, скоро они узнают, что самый тяжелый характер – у меня.
– Но как вы собираетесь мотивировать футболистов?
– Людей больше всего мотивируют две вещи – страх и интерес. Поэтому собираюсь сделать так, чтобы им стало страшно интересно…
– С футболистами вы шутите так же спокойно, как с журналистами?
– Абсолютно. Приходите на тренировку и убедитесь сами. Вот только шутки шуткам рознь. И с футболистами вести себя надо иначе, чем, к примеру, с борцами.
– У борцов что, нет чувства юмора?
– Конечно, есть. Но несколько иное.
Поговорить с Даном
– Может быть, вопрос покажется вам провокационным, но есть ли сейчас у вас самого какой-то любимый футбольный клуб? И означает ли это, что «Динамо» вы будете прививать похожую схему игры?
– Что же в вопросе провокационного? Я уже много раз отвечал, что мне очень импонировала игра мюнхенской «Баварии» в прошлом сезоне.
– Так всем нравится выигрывать…
– Нет, главное не в победах, а в том, как они их добивались. Максимально эффективно и экономно.
«Красота футбола не в поперечных передачах, а в созданных голевых моментах»
– Это означает, что «Динамо» будет играть похоже?
– Нет, но в футболе есть какие-то базовые принципы. Эффективность – один из них. Зачем делать десять передач, если можно обойтись всего тремя? Команда, игра которой построена по принципу «доставляем мяч вперед как можно скорее и проще», не может не вызывать симпатий. Красота футбола не в поперечных передачах, а в созданных голевых моментах.
– На пресс-конференции вы обмолвились, что вам хотелось хотя бы по телефону пообщаться с Даном Петреску. Какой самый главный вопрос вы ему зададите?
– Да никакой. Просто по-человечески пообщаться. У нас всегда были дружеские отношения с Даном. Что в тренерской работе, что на футбольном поле, где наши пути часто пересекались. Надеюсь, что бы ни произошло, эти отношения таковыми останутся. Об этом мне и хотелось бы поговорить.
Станислав Саламович Черчесов родился 2 сентября 1963 года в Северной Осетии, в Алагире. Российский и советский футболист, вратарь. В детстве играл и как нападающий, и как вратарь. Первый профессиональный клуб – «Спартак» в Орджоникидзе. В 1984 году по приглашению Константина Бескова перешел в московский «Спартак», где был дублером Рината Дасаева. Как тренер работал с московским «Спартаком», грозненским «Тереком» и пермским «Амкаром». С 10 апреля – главный тренер московского «Динамо». Генеральным спонсором команды является банк ВТБ.
Медиагалерея (3 фото)
5 мая 2014

Леандро Себастьян Фернандес: «В Аргентине жизнь быстрее»
6 мая 2014

Станислав Черчесов про свои усы, о своем сыне, отношении к работе и традициях гостеприимства
-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?