Щуплый паренек из Егорьевска, который свел с ума «Стэмфорд Бридж»

16 сентября 2020

В этом году Василию Карцеву, одному из лучших бомбардиров в истории московского «Динамо», исполнилось бы сто лет

«Худой, тонконогий, с необъяснимо могучим прямым ударом по верхним углам ворот», — писал о нем главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей» Лев Филатов. Василий Карцев ярко проявил себя еще в «Локомотиве» конца тридцатых, но подлинной звездой стал в послевоенном «Динамо», где унаследовал от Михаила Якушина, перешедшего на тренерскую работу, место в атаке. В той команде, по воспоминаниям Константина Бескова, стихийно возникла и была Якушиным творчески осмыслена схема 4-2-4, прославленная позже бразильцами на шведском чемпионате мира. «Мы с Карцевым еще до войны играли центральными нападающими: он — в “Локомотиве”, я — в “Металлурге”, — отмечал Бесков. — Карцев невольно тяготел к центру атаки, мне приходилось из-за этого смещаться немного влево, и у нас сам собой складывался сдвоенный центр».


Динамовцы перед игрой с лондонским «Челси». Крайний справа — Василий Карцев © fcdynamo.ru

Карцев с Бесковым не только здорово комбинировали на поле, но и дружили. Василий Михайлович приехал в Москву из Егорьевска, своего жилья в столице не имел и жил в гостинице. «Бытовая неустроенность сказывалась на его настроении и, конечно, на игре, — признавал Бесков в книге “Моя жизнь в футболе”. — Поэтому я убеждал Карцева: “Приезжай почаще ко мне”. При этом понимал, что наша шестнадцатиметровая комната не ахти какие хоромы; что в квартире, кроме нас, еще четыре семьи; но мама приготовит обед, приветит гостя, и Карцев почувствует себя хоть в какой-то степени дома, это его успокоит, уравновесит.
Со временем нам с Василием предоставили на двоих двухкомнатную квартиру в высотном доме на Котельнической набережной: дескать, раз вы друзья, то получайте каждый по комнате, а кухню и остальное делите по-дружески. Вскоре Карцев собрался жениться, и я, сознавая, что молодоженам необходимы благоприятные условия, уступил другу свою комнату в этой квартире».

Именно Карцев на излете осени 1945-го забил первый мяч «Динамо» в британском турне. В ворота «Челси» на «Стэмфорд Бридж». С передачи, разумеется, Бескова. Английский журналист Джеймс Армор Милн так отрецензировал тот гол: «В Британии традиционно говорят, что самый сильный вопль, какой когда-либо издавала толпа, это единый крик шотландских болельщиков на стадионе “Хемпден-Парк” в Глазго во время матча сборных Шотландии и Англии. Этот вопль называется “рев Хемпдена”. Если я когда-то и слышал “рев Хемпдена” вне самого “Хемпдена”, то это было в тот момент, когда Карцев забил мяч в ворота “Челси”. Все 85000 зрителей как один человек встали и приветствовали русского инсайда».

Когда «Динамо» добралось до Шотландии, Карцев снова отличился. На третьей минуте матча с «Рейнджерс» открыл счет ударом с двадцати метров. В середине первого тайма он оформил дубль. «Характерным для него хлестким ударом, на который вратари обычно не успевали реагировать, поскольку он бил в неожиданный для них момент, — уточнял Якушин в своей книге “Вечная тайна футбола”. — Не скрою, я питал особые симпатии к этому нападающему, прежде всего за тонкое понимание игры. Карцев всегда улавливал мгновение, когда партнер готов был сделать ему передачу, и молниеносно устремлялся на свободное место. У него была очень высокая стартовая скорость, причем соперник практически никогда не мог угадать, когда и куда он рванется. Получая мяч в зоне обороны соперника, Карцев мгновенно готовил его для удара и тут же бил резко и точно».

Через десять лет после британского турне «Динамо» экс-капитан «Арсенала» Бернард Джой — уже в роли корреспондента Evening Standart — признался Михаилу Якушину: «Я до сих пор так и не понял, как мне надо было играть тогда в матче с вами. Я ведь привык действовать против определенного центрфорварда, а тут передо мной появлялись то Бесков, то Карцев, то Бобров. То вдруг никого нет. Голова кругом шла».   

Якушина восхищали в Карцеве не только сила удара, игровое чутье и стартовая скорость, но и начитанность. Впрочем, нахваливая своего бомбардира, Михаил Иосифович оставался к нему объективен: «Человек он грамотный. Вот только постоянно пекся о своем здоровье, поскольку телосложение имел хрупкое. Привычка у него была со всеми разговаривать на “ты”. Чувствуя, что предстоит тяжелая тренировка, случалось, подходил ко мне и говорил: “Знаешь, что-то я чувствую себя неважно, дал бы мне отдохнуть”. Я обычно отвечал: “Вася, тренироваться обязательно надо”, но нередко делал ему поблажки, давая меньшую нагрузку, чем другим. И в игре Карцев выполнял меньший объем работы в сравнении с партнерами, но зато его коэффициент полезного действия был необычайно высок. Талантливейший футболист!»

«На вид это был щупленький паренек, — добавил в “Записках вратаря” спартаковец Анатолий Акимов. — Но с какой страшной силой бил он по воротам! Отличная стартовая скорость позволяла ему без особого труда уходить от преследования соперников». 


© fcdynamo.ru

В послевоенные годы «Динамо» рубилось за первое место с ЦДКА, и, сравнивая Карцева с его армейским коллегой по амплуа Валентином Николаевым, Якушин писал: «Николаев мог набегать за игру столько, сколько второму и не снилось. У Карцева был такой расчет: пусть ты сделаешь десять рывков, а я пять, но зато в завершающей части атаки принесу больше пользы. Полагаю, что сейчас некоторые наши тренеры отвергли бы игрока типа Карцева, посчитав, что незачем держать его в команде, раз он не бегает весь матч. 

Мы же умышленно снижали ему нагрузки в игре, поручая неутомимому Трофимову отрабатывать за него в обороне, и за счет этого получали от Карцева больший эффект в атаке, поскольку он постоянно держал оборону соперника в напряжении. Николаев играл прекрасно, но он все-таки большей частью находился вдали от ворот, а это еще не непосредственная угроза. От Карцева же, если чуть прозеваешь, жди неприятностей».

Единственный раз в карьере Карцев попал в список 33 лучших футболистов СССР в 1948 году. На своей позиции он стал вторым после того же Николаева и украсил динамовские атаки десятью голами, хотя немало пропустил из-за туберкулеза. Московским армейцам осенью 1951-го Карцев забил свой последний мяч. Видевший его с cеверной трибуны стадиона «Динамо» спортивный журналист Александр Нилин вспоминал, что действия Карцева в том матче не устраивали тренера Дубинина, сменившего Якушина, и на беговой дорожке начал разминаться запасной форвард: «Именно в этот момент динамовский инсайд переправил в армейские ворота мяч, влетел по инерции за ним — и, устало обвисая спиной на сетке, увидел своего коллегу, готового выйти на замену. Карцев сразу понял, кого меняют. И мне с трибуны отчетливо было видно, как не хочется ему, особенно теперь, когда забил он гол принципиальному сопернику, уходить с поля.

Я был еще в том счастливом возрасте, когда думают, что успех и слава нескончаемы. И не мог поверить, что кто-либо из звезд футбола моего детства вдруг уйдет. Они для меня действительно не ушли, никуда не делись. Но по тому, как надеялся Карцев, что тренер после достигнутой форвардом удачи все же передумает, по тому, как положил ему руку на плечо, ласково поворачивая к боковой линии, кто-то из сверстников, я понял: эта карьера закончена — на поле Василий больше не выйдет». 


Радиомеханик Василий Карцев во время работы © egmuseum.ru

Завершив карьеру игрока в тридцать один год, Карцев пробовал тренировать в Ярославле, Ростове, Свердловске и Рязани. Но не очень-то удачно. «Когда его рязанский “Спартак” выходил на поле, он спустя несколько минут уходил в раздевалку — нервы не выдерживали, — писал Якушин в книге «Вечная тайна футбола». — Расстроенный, говорил: “Чего смотреть, они ж играть не умеют, а вот как научить их — не знаю”. И стал Карцев работать по своей старой профессии — радиомехаником на одном из рязанских заводов».

Василия Михайловича не стало весной 1987-го. Из-за войны и проблем со здоровьем он провел за «Динамо» лишь чуть больше сотни игр, но до сих пор входит в десятку лучших бомбардиров в истории клуба. 

Для справки

ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 июня 2020

<p>Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был</p>
Константин Бесков: 100 лет

Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был

18 июля 2019

<p>
	 Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?
</p> Футбол: правда или вымысел?

Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?

4 сентября 2017

<p>
	 10 спортсменов, которым избыточный вес не помешал сделать головокружительную карьеру в большом спорте
</p>
 Когда лишний вес не помеха

10 спортсменов, которым избыточный вес не помешал сделать головокружительную карьеру в большом спорте

Новости