Статистика выступлений

После развала советской хоккейной системы сборная России выиграла чемпионат мира 1993 года, а потом пятнадцать лет не завоевывала вообще никаких титулов, утешившись серебром Олимпиады в Нагано и ЧМ-2002. В сборной перепробовали почти всех наших талантливых тренеров, но даже возвращения Владимира Юрзинова и Виктора Тихонова обернулись провалами — ни тот ни другой даже не вывели сборную в плей-офф чемпионатов мира.

За год до домашнего ЧМ-2007 ситуация казалась критической: свозивший сборную на Кубок мира-2004 Зинэтула Билялетдинов отказался возглавить команду на постоянной основе. Тогда лучших российских хоккеистов неожиданно доверили Вячеславу Быкову, который проработал главным тренером всего два сезона. Его успехи за тот период исчерпывались пятым местом ЦСКА в регулярном сезоне 2005/2006 — это существенное достижение для недавно воссоединенного армейского клуба, но достаточное ли для назначения в сборную (к тому же перед московским ЧМ, который воспринимался как новый шанс на возрождение победных традиций)? Этот вопрос вызывал опасения.

Выбор в пользу тренера ЦСКА был рискованным, но в то же время и объяснимым. С одном стороны, у Быкова громадный победный опыт: в качестве хоккеиста он выиграл две Олимпиады и пять чемпионатов мира — причем последние из них в роли капитана (победе в Альбервиле-1992 мы посвятим отдельный материал). С другой стороны, он молодой человек, не заставший наши девяностые и начало нулевых: почти пятнадцать лет прожил в Швейцарии и не принадлежал к корпусу российских тренеров, полтора десятилетия сменявших друг друга в сборной. Во всем российском спорте был сильный тренд на обновления и свежие подходы — например, футбольную и баскетбольную сборную доверили иностранцам. Для хоккейной сборной настоящий, не говорящий по-русски иностранец был идеологически недопустим, но 46-летний гражданин Швейцарии Быков оказался вполне подходящим вариантом, более подходящим, чем очередное возвращение дуэта Михайлов — Белоусов, которых поначалу назвал среди кандидатов президент ФХР Владислав Третьяк.

article
© Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею с 2006 по 2011 год — РИА Новости

«Когда я в 2006 году возглавил сборную, ситуация в ней была жуткая, — вспоминал позже Вячеслав Аркадьевич. — Казалось, все специально делалось для того, чтобы отвадить наших ребят, играющих за океаном, от национальной команды. В случае неудач из “энхаэловцев” делали козлов отпущения, на них вешали ярлыки — мол, неуправляемые, зажрались, жирные коты, говорят только о деньгах. Даже в ЦСКА, когда я сюда пришел, были игроки, которые не горели желанием ехать в сборную. Такой вокруг нее был негатив. Поэтому моей первоочередной задачей стало налаживание атмосферы в сборной, контакта с парнями из-за океана».

Атмосфера в сборной и правда наладилась, но на домашнем чемпионате мира этого хватило лишь для третьего места. Команда Быкова выиграла семь матчей из семи, но в овертайме полуфинала драматично уступила финнам. Через год — в Квебеке — состав стал куда сильнее. Из-за поражений «Вашингтона» в седьмом матче плей-офф четвертьфинала Восточной конференции НХЛ к Быкову прилетели и Александр Овечкин, и его тезка Семин, годом ранее отчисленный из сборной за опоздание, и даже Сергей Федоров, не игравший на чемпионатах мира восемнадцать лет! И эта тройка забросила в итоге семнадцать шайб в девяти матчах.

Здорово усилил сборную и приехавший из «Сан-Хосе» Евгений Набоков. Из-за отказа Ильи Брызгалова и травм Семена Варламова и Александра Еременко в сборной сложилась пугающая ситуация с вратарями, поэтому Третьяк позвонил Набокову в три часа ночи — сразу после того, как Евгений вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Вскоре тот приехал в сборную, хотя из-за надлома ступни играл на уколах — и классно отработал решающие пять матчей чемпионата мира, в котором участвовал впервые. Набокова признали лучшим вратарем турнира в Квебеке. В четвертьфинале и полуфинале он вообще не пропускал, а в ключевой игре с канадцами совершил двадцать пять сейвов.

В честь столетия Международной федерации хоккея чемпионат мира впервые проводился в Канаде, у хозяев подобрался мощный состав (Хитли, Гетцлаф, Нэш, Грин и другие), но к финалу хоккеисты Быкова готовились спокойно, без лишних волнений. «У нас был деловой хоккейный настрой, — говорил после турнира Сергей Федоров. — И на последних тренировках наши тренеры сказали: “Нервы кончились. Остались желание, работа и терпение”. Я думаю, это были самые важные слова. Чего было нервничать? Уже сыгрались, провели столько матчей вместе. Надо работать, терпеть и стараться выиграть этот матч».

Но вряд ли был спокоен Илья Ковальчук. В регулярном чемпионате НХЛ сезона 2007/2008 он стал вторым снайпером после Овечкина, а в сборной не забросил ни одной шайбы в семи первых матчах ЧМ-2008. К тому же заработал пятьдесят минут штрафного времени и пропустил полуфинал с финнами из-за дисквалификации (не по правилам атаковал швейцарца Жюльена Воклэра, которого увезли на носилках). Вячеслав Быков признавался, что на него оказывалось давление с тем, чтобы не выставлять Ковальчука на финал, но тренер относился к удалениям Ильи иначе — знал, что тот грубил не просто так, а мстил за Алексея Морозова, выручавшего сборную голами в овертаймах матчей с Чехией и Белоруссией.

В итоге Быков выпустил Ковальчука против Канады, и 25-летнего форварда наконец-то прорвало. До финала сборная России уступала канадцам и в реализации большинства, и по точности бросков, и по числу голов, а после первого периода проигрывала 1:3… После второго положение оставалось сложным (2:4), но сначала Терещенко сократил отставание, а потом Ковальчук, получив шайбу от Прошкина, сравнял счет после прорыва по левому флангу. Овертайм проходил в формате «четыре на четыре» — и после удаления Нэша Быков отчаянно рискнул: выпустил четверку форвардов, в которой Ковальчук исполнял функции защитника. Его первый бросок не смог довести до ума Федоров, недостаточно четко сыгравший на добивании, зато потом именно 38-летний ветеран отдал Илье пас, с которого тот забил исторический гол.

«Канадцы уже шампанское завезли в раздевалку после второго периода, — рассказал после матча Ковальчук. — Привезли автобус с открытой крышей ко дворцу, готовились праздновать». Вместо них праздновала наша сборная: сжав руками камеру, Илья — в прямом телеэфире — прокричал: «Это для тебя, Россия!»

О том, что было на следующий день, в подробностях рассказал резервный вратарь той сборной Сергей Звягин: «Сначала нас обалденно встретили в Шереметьево, хотя до этого был долгий праздничный полет. Погрузили вещи в автобус и увезли на базу. Мы сели в другой автобус. Мутко и Фетисов — с нами. Фетисов был “на телефоне” и по пути объявил нам, что едем сразу в Кремль, потому что именно сейчас президент готов нас встретить. Всех это немного шокировало: кто в тапочках, кто в шортах, кто в тренировочных штанах. Чтобы мы смотрелись более-менее цивильно, всем выдали игровые майки. Надели их поверх одежды и так встретились с президентом».

article
© Первый титул за пятнадцать лет — РИА Новости

Вячеслав Быков и через десять лет говорит, что при воспоминании о победе над Канадой у него наворачиваются слезы. Впереди и у него, и у сборной России будут и другие яркие победы, но такое выстраданное годами счастье, как в Квебеке 2008-го, наступает, наверное, только раз в жизни.

Фото: РИА Новости, Getty Images Russia
0
0
© VTBRUSSIA.RU
Close
VTB
Close
VTB