Статистика выступлений

За год до мюнхенской Олимпиады журнал «Юность» опубликовал в августовском номере рассказ Василия Аксенова о поездке с ленинградским «Спартаком» (тренера Владимира Кондрашина) на финал советского чемпионата в Тбилиси — против ЦСКА: «Спартаковцы ушли на перерыв, повесив головы. Зловещие семь очков лежали на плечах, как портик Эрмитажа на атлантах. Кондрашин, закусив губу и руки заложив в карманы, последовал за ними в раздевалку: “Вот позорище-то, — негромко, но вполне внятно заговорил он. — Тоже мне претенденты в чемпионы! Публики бы постыдились!”… Теперь он их так запугает, что они совсем играть не смогут. Однако Кондрашин-то знал свое дело. Обычно мягкий, добродушно-ироничный со своими «питомцами», он сейчас разорялся не зря. Он понял, что должен взбесить своих заранее смирившихся с поражением “бойцов“, впрыснуть им под кожу мощный психологический допинг, напомнить им, черт возьми, что они были первыми всю осень и всю зиму и что они очень любят играть в баскетбол».

С разницей в одной очко победил ЦСКА, названный Аксеновым совершенным творением, созданным для побед и достижения славы. Кондрашинский «Спартак» писатель охарактеризовал как «несовершенное творение, созданное для игры в баскетбол. Мы хотим, чтобы он выиграл, и он выиграет, а потом, наверное, проиграет, чтобы в следующий раз снова выиграть, а может быть, и наоборот — позорно “продуть”… Пусть он играет за милую душу в свой человеческий, полный надежд и горечи баскетбол». Спустя пять месяцев руководимая тем же Кондрашиным сборная СССР, в которую вошли и четыре игрока ЦСКА, выиграла в Западной Германии чемпионат Европы. В слиянии двух систем (одной, созданной для побед, и другой, созданной для наслаждения баскетболом) родилась одна из сильнейших сборных в истории мирового баскетбола.

article
© Владимир Кондрашин (справа), главный тренер сборной СССР по баскетболу в период с 1970 по 1976 год — РИА Новости

Впрочем, московскими армейцами и ленинградскими спартаковцами мощь той команды, конечно, не исчерпывалась. Литовец Паулаускас, грузины Коркия и Саканделидзе, киевляне Поливода и Коваленко обогатили сборную достоинствами разных баскетбольных школ. Защитник ЦСКА Сергей Белов писал в автобиографии: «Общей особенностью прибалтийской школы баскетбола в СССР были хорошая генетика игроков, их дисциплина и выучка, более долгая традиция культивирования нашего вида спорта. Грузинскую школу отличали высокая индивидуальная техника, темперамент, быстрота, сравнимые с испанским стилем скоростные перемещения по площадке. Украина использовала превосходную генетику населения и великолепные физические данные игроков. Кроме выучки и дисциплины, украинские команды отличались хитростью и подчас коварством, очень похожими на югославские».

Это позволило советскому спортивному руководству нацеливать сборную на выход в финал мюнхенской Олимпиады (Иван Едешко вспоминал, что перед отправкой в Германию нашу команду возили к местам Сталинградской битвы, в мавзолей и ЦК комсомола, а напутственную речь произнесла мать Зои Космодемьянской). Помощник Кондрашина Сергей Башкин подчеркивал, что тренеров ориентировали на второе место: «Займете его — хорошо; сумеете дать бой американцам — это уже здорово». Рассчитывать на золото после семи подряд американских триумфов на Олимпиадах было бы и правда не вполне уместно, но игроки команды, созданной для побед, могли и возразить.

article
© В атаке Сергей Белов. СССР — США, матч чемпионата мира по баскетболу 1970 года — РИА Новости

Один из них, Сергей Белов, вспоминал в своей книге, что к 1972 году вдоволь наигрался с американскими студентами (в том числе на победной Универсиаде-1970 в Турине), постепенно избавился от сковывающего волнения и изучил слабые стороны американских команд: уверенность в своем превосходстве, отсутствие привычки отыгрываться, шаблонность тренеров. Правда, даже Сергея Белова привела в смятение совершенная защита американцев в двух первых матчах мюнхенской Олимпиады. В первых таймах игр с Чехословакией и Австралией баскетболисты Хэнка Айбы позволили соперникам набрать всего по двенадцать очков.

Как и американцы, советская сборная выиграла все семь матчей группового раунда, хотя некоторые победы — особенно над Пуэрто-Рико и Югославией — дались с большим трудом. Негативно сказывалась потеря центрового ЦСКА Владимира Андреева. Готовясь к Играм, он травмировал мениск, а при операции занесли инфекцию — и прощай, Олимпиада. В юности Владимир перенес клиническую смерть из-за разрыва легких, что не помешало ему потом стать основным игроком советской сборной, но добавить к титулу чемпиона мира — 1967 еще и олимпийское золото было не суждено…

Еще тяжелее, чем в матчах с Пуэрто-Рико и Югославией, пришлось в полуфинале, где команде Кондрашина противостояла сборная Кубы. Во многом благодаря работе литовского тренера Стяпаса Бутаутаса кубинцы здорово прибавили по сравнению с прошлыми Олимпиадами, на которых не попадали даже в восьмерку сильнейших. Полуфинал состоялся на следующий день после теракта в олимпийской деревне, в результате которого погибли одиннадцать израильских спортсменов. Наша сборная проиграла первую половину с разницей в одно очко, но во второй все же добилась победы — 67:61.

Финал же получался необычайно упорным — Александр Белов открыл счет лишь на пятой минуте матча. Потом акцент Кондрашина на быстрый баскетбол привел к тому, что юркий Саканделидзе увел сборную в небольшой отрыв — 5:0. Но решающими для победы в первом тайме стали пять попаданий с дальней дистанции Сергей Белова, которого Иван Едешко считает главным героем того финала (главнее себя и Александра Белова). Во второй половине эмоций стало слишком много: Михаил Коркия подрался с Дуайтом Джонсом, а после удаления обоих в борьбе за спорный мяч от Александра Белова пострадал Джим Брюэр, которому потребовалась замена. В последние шесть минут американцы сократили отставание, а за три секунды до конца Даг Коллинз вывел их вперед — 50:49.

Взяв тайм-аут, Кондрашин выпустил вместо Жармухамедова Едешко, который после заминки, связанной с уточнением оставшегося времени, метнул мяч Александру Белову. В беседе с журналистом Анатолием Пинчуком Кондрашин вспоминал: «В тайм-ауте я сказал: “Чего вы волнуетесь? Времени-то вагон! Можно выиграть, а потом опять проиграть”. Я, честно, с пасом вначале надеялся на Модю. А потом вспомнил: в Друскининкае ребята часто в гандбол играли, и у Вани (Едешко) такой захлестывающий удар был. Я, честно, знал: если пас пройдет и мяч долетит до Сани, уверен был, что он выиграет. Правда я думал, что американцы его зарубят, сфолят. В этой ситуации Саня вряд ли оба забил, но один-то забил бы точно. Меня, честно, больше волновало, добросит ли мяч Ваня. А Ваня не сразу мяч бросил. Он еще на меня смотрит, что-то кричит, а шум стоит такой — ничего не слышно. Я ему ору: “Давай!!!” — а сам не знаю, слышит ли он или нет, и пальцем на Саню тычу. Все зависело от паса. По нашей спартаковской бедности Саша научился всякие пасы ловить. Ну а от Вани пас был точнейший».

article
© Спустя мгновение после легендарного броска Сергея Белова — РИА Новости

Годом ранее Иван Едешко и Александр Белов соперничали в финале чемпионата СССР. Один играл за команду, созданную для побед. Другой — за команду, созданную для наслаждения баскетболом. В Мюнхене пас Едешко на Белова привел к победе, которой мы наслаждаемся до сих пор.

Фото: РИА Новости
0
0
© VTBRUSSIA.RU
Close
VTB
Close
VTB