Статистика выступлений

Генеральный секретарь французской федерации футбола Анри Делоне предложил выявлять лучшую футбольную сборную в феврале 1927-го, но реализовалась его идея аж через тридцать один год. Да и то — далеко не всех она поначалу впечатлила. Многие сборные (например, Западная Германия, Нидерланды, Италия и Англия) сочли еще один турнир лишним для международного календаря и от участия в нем отказались. Из тридцати членов УЕФА, генеральным секретарем которой после смерти Анри Делоне служил его сын Пьер, попытать счастье в первом Кубке Европы согласились лишь семнадцать стран.

Турнир проходил по кубковой системе. Чтобы уменьшить число участников до шестнадцати, устроили предварительный двухматчевый раунд, в котором схлестнулись Ирландия и Чехословакия. Забавно, что выявлять победителя они начали через полгода после того, как были сыграны некоторые матчи 1/8 финала. Первый из них прошел в «Лужниках» — и собрал на трибунах более 100 тысяч болельщиков. Сборная СССР, руководимая Гавриилом Качалиным, принимала венгров. На недавнем чемпионате мира — 1958 в Швеции те выступили хуже нашей команды и не вышли в плей-офф. Не впечатлили они и в Москве, уступив 1:3. Первый мяч в истории Кубков Европы забил 27-летний спартаковец Анатолий Ильин, автор победного гола в финале мельбурнской Олимпиады. В игре с венграми Ильин проявил настырность: хотя защитник Ференц Шипош перехватил мяч после прострела Валентина Иванова, спартаковец навязал борьбу, отобрал мяч и отправил его в сетку.

Спустя четверть часа торпедовец Слава Метревели забил второй мяч дальним ударом в верхний угол. Третий гол — результат техничного забега все того же Иванова от центра поля до чужой штрафной. «Мы отдали центр поля, где хозяйничали ваши полузащитники. Особенно опасен был Войнов, и пятерым нашим защитникам фактически приходилось играть против семерых нападающих. В первом тайме я просто не узнал своих игроков и не мог понять, что случилось с командой», — признал после матча главный тренер венгров Лайош Бароти, позже работавший со сборной Перу и португальской «Бенфикой».

article
© Лев Яшин перед стартом финальной игры против сборной Югославии — sport-express.ru

Справедливости ради надо добавить, что Венгрия, вышедшая на стадион «Лужники», сильно отличалась от той, что выиграла Олимпиаду-52 и достигла финала чемпионата мира — 1954. Мало того что после венгерского восстания 1956 года в Испанию и Италию ринулись главные бомбардиры (Пушкаш, Кочиш и Цибор), так еще и лучшие из оставшихся — вратарь Грошич и хавбек Божик — не смогли приехать в Москву. В ответном матче, состоявшемся аж через год, оба сыграли, но это не спасло венгров от поражения в Будапеште — 0:1. Перед гостевой игрой легендарный репортер «Труда» Юрий Ваньят посетил тренировку венгров и выведал у Дьюлы Грошича, что больше всего тот опасается сокрушительных ударов киевлянина Войнова. Юрий в итоге забил ударом из-за пределов штрафной — с передачи форварда «Локомотива» Валентина Бубукина, новичка сборной.

Интересно, что в 1959-м сборную СССР тренировал уже динамовец Михаил Якушин (Качалина убрали через два месяца после московской игры с венграми за поражение 0:5 от англичан в товарищеском матче). Якушин и решил опробовать в сборной Бубукина: «По ходу встречи [капитан венгров] Божик должен был опекать нашего левого полусреднего Бубукина — игрока поразительно выносливого и работоспособного. Перед Валентином поставили задачу: измотать соперника. С ней он справился отменно», — написал Якушин в своей книге «Вечная тайна футбола». В ней он похвалил и автора победного гола в Будапеште: «Жестких единоборств Войнов не вел, но зато умело выбирал позицию, четко играл на перехвате. Это был обаятельный и скромный парень, хороший товарищ. Ошибется партнер, делая ему передачу, он не выражает претензий. Сам допустит промах — извинится. Таким футболистам цены нет. Именно они создают ту атмосферу дружбы и доброжелательства в коллективе, без которой команда не может существовать».

Превзойдя венгров, советская сборная вышла на Испанию. Четвертьфиналы должны были состояться в мае и июне. Главным тренером утвердили Якушина, но перед выездом на сборы в ГДР тот сложил с себя полномочия, и в сборную вернулся Гавриил Качалин. Впрочем, тренерская чехарда в сборной СССР — ерунда по сравнению с тем, что устроили испанцы. За считаные дни до матча в Москве наши соперники отказались играть — якобы по политическим причинам.

Защитник сборной СССР Владимир Кесарев объяснил ту историю проще:

«Главный тренер Испании Эленио Эррера приезжал в Москву, жил в “Метрополе”. Сходил на матч с Польшей, а мы выиграли 7:1. К игре с Испанией мы готовились в Озерках, на спортивной базе, где раньше жил генерал фон Паулюс. До этого мы обыграли еще и венгров с чехами. Каждому игроку выдали по два билета на Испанию — для родственников. Мы жили с Никитой Симоняном, и вот приходит к нам Сергей Сальников: “Наши болельщики, торгаши, просят по одному билету, а они вам за это, что угодно — холодильник, мебель”. Мы с Никитой дали по одному билету.

Взамен я попросил кухонный гарнитур. Небольшой, у меня кухня метров девять-десять. На следующий день начальник сборной Андрей Старостин собирает всех: “Испанцы отказались играть — им засчитали поражение 0:3”. Оказывается, правительство Испании жестко спросило Эрреру: “Обыграете их?” Тот замялся: “Не знаю”. — “Тогда отказываемся”. Звоню домой, мне говорят: “Слушай, тут в картонных коробках привезли мебель. Что с ней делать? На лестничной клетке стоит”. Я думаю: раз игры нет, пускай увозят. Но ребята мебель все же оставили».

article
© Финал Кубка Европы 1960 года: жребий брошен — beyondthelastman.com

Минуя четвертьфинал, советская команда попала в финальный турнир четырех команд, который прошел в Марселе и Париже. В полуфинале нашу сборную ожидала Чехословакия с великим полузащитником Йозефом Масопустом, через два года завоевавшим «Золотой мяч». Валентин Бубукин писал в своей книге «Вечнозеленое поле жизни», что сборная СССР не считалась фаворитом и котировалась ниже всех участников Кубка Европы (в другом полуфинале сошлись Франция и Югославия). К тому же накануне полуфинала аппендицит вырезали основному защитнику Кесареву: «Во Франции не зашивали шов, а заклеивали, — вспоминал Владимир Петрович. — Приехал домой, меня тут по всем больницам возили, показывали — как надо аппендицит лечить». Вместо Кесарева вышел 23-летний тбилисец Гиви Чохели — с его передачи началась вторая голевая атака советской сборной, завершившаяся сильным ударом с левой Валентина Иванова. Он же открыл счет, а третий гол с паса Бубукина забил Виктор Понедельник. Тот за пару дней до вылета на турнир свалился с приступом бронхиальной астмы, но все равно отправился во Францию в надежде на выздоровление при марсельских плюс тридцати пяти.

После матча восхищенные французы, прорвавшись на поле, принялись качать Льва Яшина. Полиция навела порядок, но вместе с болельщиками исчезла и старая фетровая кепка лучшего вратаря мира, его талисман. По словам Бубукина, пропажа довела Яшина до слез, но после объявления кепку все же вернули, попросив взамен что-то менее дорогое из униформы. Назавтра сборная на необычном двухэтажном самолете отправилась в Париж, преодолела в полете грозовой фронт и после приземления поселилась на вилле в Шантийи, где должна была жить сборная Франции, неожиданно уступившая в полуфинале югославам — и улетевшая на матч за третье место в Марсель.

«Наконец-то настал день, когда мы должны разрушить Карфаген!» — заявил перед финалом в раздевалке начальник сборной Андрей Старостин. Врач Николай Алексеев добавил: «Сегодня понедельник, так что забьет Понедельник». Команда Качалина слабо провела первый тайм и за пару минут до перерыва пропустила от форварда «Партизана» Милана Галича. В перерыве, как вспоминал Игорь Нетто в мемуарах, советские тренеры говорили: «Давайте, ребята, решительнее. Что вы вешаете головы? Гол, который вы пропустили, — не следствие их превосходства. Вы не только можете победить, но и должны это сделать! Иначе просто не логично».

Старостин добавил: «Вы счастливчики. Понимаете?! Вам выпала возможность вписать свои имена в историю футбола. Выиграть первый в истории Кубок Европы. Вы же знаете, что в ожидании исхода матча не спит вся страна. А вам всего-то нужно: встряхнуться, сбросить оцепенение! В первом тайме вы ничего не показали, потому что были скованы. Но это ваше преимущество! Это значит, что ваши истинные возможности по-прежнему остаются загадкой для соперника. Удивите его, заиграйте в свою силу! Чего вы терпите? Они же вас просто бьют! Ну-ка, покажите им свои бойцовские качества».

Сразу после возобновления игры Бубукин пробил настолько мощно, что пущенный им мяч не смог зафиксировать в руках вратарь Благоя Видинич, игравший позже в США и тренировавший сборные Марокко, Заира и Колумбии. Метревели добил мяч, отскочивший от Видинича, и сравнял счет. Основное время закончилось вничью, а перед овертаймом Качалин сказал: «Все, спокойно, игра перешла в наши руки. Теперь мы завоевали пространство, осталось его освоить, создавать моменты для взятия ворот. И противника надо додушить». На сто тринадцатой минуте Понедельник с паса Месхи забил победный мяч.

«Когда Озеров стремительно, торопясь обрадовать, таким изменившимся голосом выкрикнул “Го-о-л!” — наверное, дрогнул воздух над одной шестой частью Земли оттого, что разом облегченно вздохнули миллионы слушателей, прильнувшие к репродукторам, — писал в еженедельнике «Футбол» прозаик Юрий Трифонов. — Виктор Понедельник забил решающий гол. В Москве часы показывали начало первого. В Свердловске, Ташкенте и Омске была глубокая ночь. Это была радостная ночь. Ночь небывалого нервного накала, ночь упорства и надежды, борьбы до конца, стиснув зубы, под дождем, в чужом городе, перед темными чужими трибунами, перед всей Европой, глядящей в телевизор».

article
© Круг почета сборной СССР, обладателей Кубка Европы 1960 года — uefa.com

Победу сборная отмечала в ресторане на Эйфелевой башне. К ста пятидесяти долларам от руководства добавились дорогие часы от президента «Реала» Сантьяго Бернабеу и обещание устроить всех советских игроков в испанские команды. Отдельно Бернабеу обратился к Яшину: «Вам предлагаю самому вписать в контракт свою будущую зарплату». Яшин, несмотря на советы партнеров («Попроси столько, чтобы ему плохо стало»), переговоры не продолжил. А через три года стал первым вратарем, получившим «Золотой мяч».

Фото: ТАСС, sport-express.ru, beyondthelastman.com, uefa.com
0
0
© VTBRUSSIA.RU
Close
VTB
Close
VTB