Статистика выступлений

После Мельбурна-1956 наша футбольная сборная не знала побед на Олимпийских играх, утешившись тремя бронзами. Последнюю добыли на московской Олимпиаде, после которой советская команда из-за бойкота пропустила Игры в Лос-Анджелесе, хотя финишировала первой в отборочной группе. Спустя два года олимпийскую команду доверили молодому тренеру Бышовцу. В двадцать четыре года тот стал персонажем песни Высоцкого и одним из лучших бомбардиров чемпионата мира, в двадцать семь закончил карьеру из-за травмы колена, а в тридцать шесть возглавил юношескую команду СССР, с которой стал вторым на Евро-1984.

Отборочный турнир южнокорейской Олимпиады длился с октября 1986-го до мая 1988-го, и сборная СССР прошла его вполне уверенно, пропустив в восьми матчах всего два мяча, а забив — двенадцать. В первой игре — с Норвегией в Осло — главный тренер сильно удивил: поставил форварда «Днепра» Владимира Лютого на место опорного полузащитника, обязав поддерживать молодого плеймейкера Игоря Добровольского. Украинец справился неплохо, но голов это не принесло — 0:0. В следующих матчах Лютый располагался куда ближе к атаке и забил победные мячи туркам в Измире (2:0) и норвежцам в Москве (1:0), а также сравнял счет во встрече со Швейцарией в Лозанне (4:2).

Другое дело, что такой полезный хавбек понадобился и главному тренеру первой сборной Валерию Лобановскому, что, конечно, не устраивало Бышовца — графики двух сборных нередко пересекались. Анатолий Федорович настоял на обособленности своей команды (чтобы Лобановский не мог выдернуть из нее игроков), но Михайличенко все равно поучаствовал в 1988-м не только в олимпийском турнире, но и в чемпионате Европы в Германии, где советская сборная стала второй вслед за голландцами, а Алексей забил победный мяч англичанам в третьем туре группового раунда.

article
© Финальные секунды матча СССР — Англия на чемпионате Европы 1988 года, Getty Images Russia

Перед Олимпиадой Бышовец решал не только чисто футбольные вопросы. Он, в частности, добился для своих игроков повышенных премий, почти втрое превосходивших гонорары других спортсменов советской сборной. Кроме того, Анатолий Федорович побывал на аудиенции у Иоанна Павла II, который благословил на успешный турнир. Заодно Бышовец попросил врача сборной Зураба Орджоникидзе, человека творческого, взять на турнир гитару и развлекать игроков песнями на русском, украинском и грузинском. Незадолго до вылета в Южную Корею олимпийская сборная СССР проиграла товарищеский матч брестскому «Динамо», середняку пятой зоны второй лиги, но присутствовавший на игре Игорь Нетто, золотой медалист Мельбурна-1956, успокоил Бышовца: «Вы выиграете Олимпиаду».

Как и в отборочном турнире, на Олимпиаде наша сборная стартовала с нулевой ничьей — в матче с хозяевами, Южной Кореей. Впрочем, Бышовец был убежден, что результат мог быть хуже, если бы он не пошел на хитрость и не оградил основных футболистов от участия в выматывающей церемонии открытия Игр: тренер отправил туда резервистов. Кроме того, ориентируясь на подготовительные матчи с японцами, Бышовец убрал из стартового состава Лютого, выпустив вместо него московского динамовца Александра Бородюка. Не получив возможности разбежаться на свободном пространстве, Бородюк потерялся и после первого тайма уступил место в атаке Лютому, а тот уже через пятнадцать минут организовал опасный момент Арминасу Нарбековасу, пробившему выше ворот.

Во втором туре советская сборная не имела права терять очки. Осторожно-медлительный футбол, показанный в предыдущем матче, был уже совсем неактуален. Против Аргентины футболисты Бышовца с первых минут заиграли очень активно, что привело к раннему голу Добровольского, добившего мяч в ворота Луиса Исласа (игрока мадридского «Атлетико») после неудачной попытки Михайличенко, который удвоил счет в середине первого тайма. За двенадцать минут до конца соперники ответили голом Карлоса Альфаро с пенальти, но на большее не сподобились. «Важно, что команда справилась с волнением, которое помешало сыграть нам в полную силу в первой встрече. Сегодня помогло то, что мне заранее удалось увидеть в деле сборную Аргентины. Пришел к выводу, что техничным игрокам этой команды ни в коем случае нельзя давать свободу действий. Поэтому решено было в матче с ними применить жесткий прессинг. Очень приятно, что наши игроки сумели точно выполнить тренерские установки. Всю игру мы владели инициативой и добились заслуженной победы», — сказал после матча Бышовец, отметив, кроме авторов голов, спартаковского полузащитника Евгения Кузнецова. В то же время тренер остался недоволен судейством француза Жерара Биге и позже просил отменить его назначение на финал, но это оказалось не под силу даже Вячеславу Колоскову, возглавлявшему оргкомитет футбольной Олимпиады.

article
© Ромарио рвется к воротам сборной СССР, Getty Images Russia

В третьем туре наши уверенно одолели американцев (4:2), хотя из-за травм матч пропустили защитник Алексей Чередник и хавбек Владимир Татарчук. Снова блистали Михайличенко с Добровольским, которые и сами забили, и помогли это сделать Нарбековасу — уже через две минуты после перерыва советская сборная вела 4:0. Два мяча американцы забили уже после того, как Бышовец заменил Михайличенко с Добровольским. «Готовясь к этой встрече, мы обратили внимание футболистов на то, что вратарь сборной США часто необоснованно покидает свои ворота, и просили их по возможности использовать его просчеты. В итоге Михайличенко забил два гола, воспользовавшись позиционными промахами американского вратаря», — сообщил после матча Бышовец.

Четвертьфинал с Австралией складывался очень непросто. В первом тайме соперники густо оборонялись и огрызались забросами на быстрых форвардов Дэвидсона и Митчелла. К счастью, после перерыва советские игроки стали действовать куда активнее, отринув неэффективные перепасовки в середине поля, и это привело к двум прорывам Михайличенко, сбитого в штрафной сначала вратарем, а потом защитником. Оба пенальти реализовал Добровольский. Через восемь минут с его паса Михайличенко сделал счет 3:0. «Меня несколько насторожило то, что в первом тайме с австралийцами советские футболисты действовали медленно, позволяя сопернику сохранять ворота в неприкосновенности. Слишком долго мы раскачивались. Боюсь, что в матче с итальянцами эта тактика может сослужить плохую службу. По предыдущим играм было заметно, что соперники не выдерживают нашего прессинга, начинают нервничать, допускать ошибки. Вот так и надо действовать дальше. Как говорится, быстро, еще быстрее», — призывал со страниц «Советского спорта» легендарный форвард Валентин Николаев, как тренер выигравший два молодежных чемпионата Европы.

Дальше — полуфинал. Пропустив от итальянца Вирдиса на пятидесятой минуте, наша сборная впервые на турнире проигрывала, но в середине второго тайма заменивший Татарчука Юрий Савичев отдал голевой пас Добровольскому, сравнявшему счет. С передачи Игоря победный мяч в овертайме забил Нарбековас, которого Бышовец долго не звал в сборную за то, что в одной из поездок увидел литовца с пивом.

Финал Арминасу не удался, зато вышедший вместо него Савичев стал героем матча и забил бразильскому вратарю Таффарелу, будущему чемпиону мира, легендарный победный гол. Самое потрясающее, что тот турнир Юрий отыграл со спицей в стопе. Хирург Миронов вставил ее после перелома ноги, полученного Савичевым в отборочном матче с Турцией за полгода до Олимпиады.

Через несколько часов после гола Савичева теплоход «Михаил Шолохов», где жила сборная СССР, качался от радости наших футболистов. Михайличенко, Добровольскому и Савичеву было чуть за двадцать — казалось, что впереди у них еще много таких побед.

article
© Сборная СССР — триумфатор Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, Getty Images Russia

В завершение хочется сказать, что победа на Олимпиаде-1988 и по сей день остается последним триумфом нашей сборной на международной арене. Самыми большими достижениями российских футболистов в новейшей истории являются бронза Евро-2008 и выход в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года, который прошел в России.

Фото: Getty Images Russia
0
0
© VTBRUSSIA.RU
Close
VTB
Close
VTB