Теннисный турнир мужских сборных проводится с 1990 года, но впервые выйти в финал нашей команде удалось лишь в 1994-м, когда Всероссийской теннисной ассоциацией руководил Никита Михалков. Тогда сборная России, состоявшая из Евгения Кафельникова, Александра Волкова и Андрея Ольховского, уступила шведам. Через год наши проиграли в решающих встречах американцам, но перед этим добились сверхдраматичной победы над немцами в полуфинале.

Андрей Чесноков, в шестнадцать лет чудом выживший в давке на матче «Спартак» — «Харлем», отыграл у Михаэля Штиха девять матч-боллов и победил после двойной ошибки немца в двадцать шестом гейме пятого сета. После той игры кроссовки Чеснокова, воспользовавшись праздничной кутерьмой, унес из раздевалки 13-летний мальчик, подававший мячи, — начинающий московский теннисист Миша Южный.

Через пять лет Южный и сам дебютировал в Кубке Дэвиса, но несколько лет считался запасным — за спинами все того же Кафельникова и Марата Сафина, выигравшего в 2000 году US Open. Кубок Дэвиса-2002 наша сборная, руководимая Шамилем Тарпищевым, начала с победы над Швейцарией. Кафельников с Сафиным проиграли 20-летнему Роджеру Федереру одиночные встречи, но оказались сильнее его дуэта с Марком Россе, а также второго номера швейцарской сборной Мишеля Кратохвила.

Стремительное поражение Сафина от Федерера (всего за час тридцать пять минут) стало неожиданностью для Кафельникова: «В последние дни Марат регулярно обыгрывал меня на тренировках, но сегодня показал, наверное, процентов десять от своих истинных возможностей, — говорил Евгений на пресс-конференции после победы над Кратохвилом. — Я был еще в отеле, когда мне позвонили и сообщили, что Сафин проиграл две партии. Пришлось срочно мчаться в «Олимпийский» — я даже забыл в номере свою форму. Хорошо еще, что Михаил Южный успел съездить за ней, прорвавшись через пробки с помощью эскорта Бориса Ельцина».

article
© Марат Сафин и Евгений Кафельников перед началом матча со швейцарцами Роджером Федерером и Марком Россе (в рамках первого круга Кубка Дэвиса 2002 года) — РИА Новости

Зато спустя два месяца Сафин сыграл безукоризненно — и в первой встрече четвертьфинала против Швеции уверенно превзошел (6:4, 6:4, 6:4) лидера чемпионской гонки ATP Томаса Юханссона, отомстив ему за поражение в финале Australian Open, случившееся в день рождения Марата. «Думаю, что Томас не успел освоиться на грунтовом покрытии, — заявил Сафин после победы. — Дело в том, что он, как и большинство других игроков, не выступал на грунте с июля прошлого года. В то время как мы в феврале на земле играли со сборной Швейцарии. Это сыграло мне на руку. Евгений Кафельников хочет завершить свою карьеру, выиграв Кубок Дэвиса. Для меня этот турнир тоже крайне важен, и я буду выкладываться здесь на все 100 процентов».

Успех Кафельникова в противостоянии с Томасом Энквистом (7:6, 6:3, 6:1) и победа Евгения с Маратом над дуэтом Бьоркман — Юханссон вывели Россию в полуфинал, навстречу Аргентине. Первая игра складывалась непросто: Хуан Игнасио Чела роскошно подавал, а у Сафина мяч «не сидел» на ракетке — в шестом гейме второй партии он не использовал аж семь брейк-пойнтов. К четвертому сету Сафин все-таки переломил ход борьбы, а Чела заметно устал, почувствовал боль в пальцах ног — и проиграл.

После игры Марат признался, что находится не в лучшей форме и перенервничал перед московской публикой, но еще волнительнее стало во второй встрече дня, когда Кафельников, уступая 23-летнему Гастону Гаудио 2:5 и 15:40 в пятом сете, отыграл два матч-пойнта, выиграл шестнадцать очков подряд и вырвал-таки победу! При этом Гаудио до того дня не проиграл ни одного одиночного матча в Кубке Дэвиса. «Отыграться в такой ситуации, по-моему, все равно, что отразить футбольный пенальти, только не с одиннадцати метров, а с трех», — сказал на пресс-конференции Кафельников. У него поинтересовались: «Что вам сказал после игры Борис Ельцин, находившийся сегодня в зале?» — «Что из-за меня он чуть не заработал шестой инфаркт».

article
© Марат Сафин празднует победу над Давидом Налбандяном, которая вывела сборную России в финал Кубка Дэвиса-2002 — РИА Новости

Знали бы Кафельников с Ельциным, что их ждало на следующий день. Парная игра Евгения и Марата с Налбандяном и Арнольдом продлилась шесть часов и двадцать минут! Этот рекорд продержался потом одиннадцать лет. В пятом сете наши уступили 17:19, но на следующий день Сафин нашел в себе силы обыграть 20-летнего Налбандяна (7:6, 6:7, 6:0, 6:3) и вывести Россию в финал. После трех раундов в «Олимпийском» и «Лужниках» России впервые в том Кубке Дэвиса предстояли зарубежные встречи — в парижском «Берси».

На подготовительном сборе в Монако Кафельникова беспокоило колено и варикозное расширение вен левой ноги, поэтому Тарпищев задумался о том, чтобы задействовать Михаила Южного, который восстанавливался после травмы спины в подмосковной Немчиновке. Южный рассчитывал взять в Париж всю семью, но после полуфинала случилось ужасное — умер его отец Михаил Зиновьевич…

Финал Кубка Дэвиса проходил в Париже впервые с 1933 года, поэтому французы подготовились к нему основательно: на тренировку российских теннисистов запустили несколько тысяч школьников, создававших неимоверный шум, а жеребьевку провели в парижской мэрии. За час до нее капитан французов Ги Форже неожиданно заменил в заявке Арно Клемана на 20-летнего Поля-Анри Матье, недавно выигравшего Кубок Кремля. Наших это не особенно смутило — хватало и внутренних трудностей. Для психологической разрядки перед игрой российская сборная сходила в кинотеатр на новую серию Бондианы «Умри, но не сейчас».

В первой встрече Сафин поквитался с Матье за поражение в полуфинале Кубка Кремля (6:4, 3:6, 6:1, 6:4), а вот Кафельников не слишком удачно провел и матч с Себастьяном Грожаном (6:7, 3:6, 0:6), и парную игру с Сафиным против Санторо и Эскюде (3:6, 6:3, 7:5, 3:6, 4:6). Франция повела 2:1, и обстановка внутри нашей сборной стала тревожной. Кафельников понял, что на следующий день вряд ли осилит тяжелейший пятый матч с молодым Матье и после совещаний с тренерами согласился уступить место Южному. Сам Михаил узнал, что выйдет на корт утром в день решающей игры, когда увидел на разминке Кафельникова без ракеток.

Предсказуемо победив Грожана, Сафин сравнял счет (2:2), и на корте появились Матье с Южным. Первые два сета Михаил будто пребывал в прострации (3:6, 2:6), но к концу второй партии все же нащупал уверенность в своих силах. Сафин вспоминал, что, когда матч покатился к уверенной победе Матье, один из русских болельщиков проорал на весь зал что-то матерное, Кафельников ему ответил, и это встряхнуло Южного — он заиграл бодрее.

В итоге Михаил взял три сета (6:3, 7:5, 6:4), и Россия впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса: «Я все помню хорошо: 40:0, подача, Матье ошибается, я бегу к скамейке, все бегут. Я хорошо очень помню, но смерть папы все перекрывала. То есть ты вроде радуешься, но внутри у тебя пустота: ты понимаешь, что человек, который этого больше всего достоин, не может насладиться тем, ради чего он отдал свою жизнь», — вспоминал позже Южный.

А сразу после победы он признался на пресс-конференции: «Во время четвертого сета, проигрывая 2:4, я вспомнил подвиг Андрея Чеснокова и подумал, что уж если возможно отыграть 9 матч-боллов, то при таком счете тем более не все потеряно. Я просто не имел права подвести российских болельщиков, собравшихся на трибунах, и своих партнеров по команде».

article
© Сборная России — триумфатор Кубка Дэвиса 2002 года, Getty Images Russia

Стоит напомнить, что в 2006 году нашим теннисистам удалось повторить успех: в финальном матче Кубка Дэвиса-2006 российским спортсменам противостояли аргентинцы (и Марадона на трибунах Олимпийского) — это было эпическое сражение, которое достойно отдельного рассказа.

Фото: РИА Новости, Getty Images Russia
0
0
© VTBRUSSIA.RU
Close
VTB
Close
VTB