«Память на всю жизнь — мой гол команде Нигера»

9 октября 2020

Эксклюзивное интервью с Иваном Ордецом

Защитник московского «Динамо» Иван Ордец — о встречах с Нестой и Роналдиньо, незабываемой победе над «Ман Сити», работе с Мауро Тассотти, проигрыше тбилисскому «Локомотиву» и расставании с Кириллом Новиковым. 

— В июне-июле болельщики признали вас лучшим игроком «Динамо». Каково было играть в непростом режиме после коронавирусной паузы?

— Тяжело, конечно. Мы провели очень много матчей за небольшой отрезок времени. В тех условиях важно было регулировать ритм игры. Хорошо, что в команде есть опытные футболисты, которые умеют это делать. В итоге на финише прошлого сезона мы достигли положительного для себя результата. И еще один момент отмечу: в топовых чемпионатах игроки часто сталкиваются с таким напряженным графиком — нам тоже надо к этому привыкать. 

— Недавно вы забили победный мяч «Ахмату». А какой гол в вашей карьере самый важный?

— Память на всю жизнь — мой гол команде Нигера в первой же игре за сборную. Еще очень сильные эмоции вызвал первый мяч в украинской высшей лиге — за мариупольский «Ильичевец». Победный гол «Заре» за «Шахтер» в чемпионском матче сезона 2016/2017 тоже для меня важен. Ну и гол «Ахмату» на последних минутах — приятное событие для меня, команды и болельщиков. 

— До дебюта во взрослом футболе ваша позиция менялась?

— Только в «Шахтере» U15 меня на один сезон переделали в опорника. А в остальном всегда играл в центре защиты. 

— Как на вас в детстве сказался переезд в Донецк?

— Я с десяти лет жил вдали от родителей, возвращался к ним только раз в неделю, так что у меня не было нормального (в обычном понимании этого слова) детства. Но зато я рано повзрослел. Жил в общежитии на одном этаже со старшими ребятами, например с Ракицким. Жизнь была интересной, но непростой. Я из села приехал в большой город — в пятом классе к этому не сразу привыкаешь. Но через полгодика адаптировался, завел друзей — до сих пор со многими общаюсь. 

02_Память на всю жизнь — мой гол команде Нигера
© fcdynamo.ru

— В сборной Украины защитников тренирует легенда «Милана» Мауро Тассотти. Чем он впечатлил?

— Требовательный тренер — инструктирует очень эмоционально. Показывает, как выходить из-под прессинга. Требует сохранять в обороне компактность. Все это нам знакомо по академии «Шахтера» — там тоже всегда ориентировались на итальянский стиль защиты. Думаю, кстати, что во многих командах российского чемпионата не хватает организации игры, дисциплины. И это сказывается на результатах.

— Чем запомнился приезд Тассотти с «Миланом» на матч Лиги чемпионов — 2007?

— Мне тогда было пятнадцать лет, и перед игрой мы с другими воспитанниками «Шахтера» трясли полотно Лиги чемпионов. Вдруг я увидел, что рядом стоит мой кумир — Алессандро Неста. На тот момент испытал самые сильные эмоции в жизни. 

— Вещественная память от встречи с Нестой осталась?

— Нет. Я был очень стеснительный. Сейчас молодежь как-то посмелее — спокойно просят у нас футболки. А мне было неудобно. Мой друг (он сейчас в Беларуси играет) собрал двенадцать футболок разных известных игроков, а у меня нет ни одной. Сам я робел подходить, но однажды форвард «Шахтера» Джулиус Агахова кинул мне перчатки, и я был так рад, что носил их даже весной, когда теплело. 

— Потом вы играли с «Шахтером» в Лиге чемпионов с «Реалом», «Наполи», «Ман Сити», «Ромой». Какой матч для вас получился самым удачным?

— С «Ман Сити». Мы выиграли дома 2:1 и прошли в плей-офф Лиги чемпионов. Попали на «Рому», и потом туда перешел наш тренер Фонсека. 

— Что нового узнали за три года работы с Фонсекой? 

— Он сразу сказал: «Мы полностью изменим игру в обороне. Вы больше не будете бегать за нападающими "один в один". Будет компактная игра в линию. Как только соперник повернулся к вам спиной, сразу выжимайте. Не нужно бояться, что мяч пойдет защитнику за спину, потому что есть вратарь, который всегда подстрахует». Благодаря этому мы очень мало пропускали. В одном из сезонов даже установили рекорд непробиваемости. С Фонсекой прибавила вся команда. 

03_Память на всю жизнь — мой гол команде Нигера
© fcdynamo.ru

— В вашей первой игре группового раунда Лиги чемпионов вы отдали голевой пас Луису Адриано. Как это получилось?

— Мы уверенно обыгрывали БАТЭ. У их ворот был стандарт, я подключился, после отскока получил мяч, откатил его Луису Адриано, и он красиво пробил в угол. Он тогда стал одним из лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Это еще при Луческу было. 

— Как отреагировали на то, что Мирча возглавил киевское «Динамо»?

— Я удивился, как и все, но спустя два месяца видно, что он дал результат. Я рад, что спустя много лет «Динамо» наконец-то пробилось в группу Лиги чемпионов. Как и «Шахтер», постараются представить Украину с хорошей стороны. Соперники попались нелегкие, зато приедут «Реал», «Барса», «Юве», «Интер». Болельщикам интересно будет смотреть. 

— Пять лет назад на сборе в США вы сыграли против Роналдиньо. Интересный опыт?

— Это был матч с «Флуминенсе» на Florida Cup. Роналдиньо вышел на замену минут на тридцать и тут же отдал голевой пас.  Я сразу вспомнил, как он возил всех в «Барселоне». Ему было тридцать пять, скорости уже не хватало, но техника осталась той же, что и в молодости. Это что-то нереальное — на грани фантастики. 

— Как вышло, что из-за травмы вы пропустили почти весь позапрошлый сезон? 

— Произошел надрыв сухожилия четырехглавой мышцы. Потом один рецидив, второй. После третьего мне запретили тренироваться: «Можешь усугубить — еще хуже будет». Физиотерапевты «Шахтера» и очень хороший сербский специалист помогли мне восстановиться. В конце сезона вернулся на поле, почувствовал в себе силы, и все проблемы забылись.

04_Память на всю жизнь — мой гол команде Нигера
© fcdynamo.ru

— Вы упомянули нехватку игровой дисциплины. Из-за этого проиграли тбилисскому «Локомотиву»?

— Я говорил со своим знакомым в тбилисском «Локомотиве», который раньше играл в Украине. Он мне сказал: «До этого мы встречались с румынами. Они особо не старались, и мы их прошли, но я понимал: вы-то не будете страдать фигней, потому что вам важно попасть в группу Лиги Европы. И я сказал это своей команде». В тот вечер каждый в «Динамо» сыграл как мог, никто не филонил, но проявили невнимательность, допустили детские ошибки, а их вратарь поймал страшный кураж — после той игры его можно было продать в любой клуб Европы. Понятно, что вся наша команда виновата в том поражении и нельзя сваливать вину на кого-то одного.

— В основу «Динамо» вы пробились при Кирилле Новикове. Какие воспоминания останутся от работы с ним?

— Приятные. Когда он пришел, команда находилась в очень даже нехорошей ситуации. А он все перевел в позитив. Старался, чтобы мы думали только о хорошем. Донес до нас: у нас прекрасная команда, мы не хуже соперников и обязаны биться за самые высокие места. С ним с первого дня было легко работать. Мы тоже прекрасно понимали, что ему тяжело: после многих лет с юниорскими и молодежными командами впервые тренировал взрослых мужиков, поэтому мы бились за него. Хотели помочь ему адаптироваться в команде.  

— Как с ним расстались?

— Он пришел в зал для теории. Искренне пожелал команде удачи, поблагодарил за работу. Сказал: «Ребята, у вас все получится. Вы сильные. Я верю, что вы будете бороться за верхние места. Не сомневаюсь, что обыграете "Краснодар" и подарите болельщикам победу».

05_Память на всю жизнь — мой гол команде Нигера
© fcdynamo.ru

— Как после проигрыша «Химкам» удалось обыграть «Краснодар»?

— Мы понимали: нужно не только отдать все силы, но и показать характер, правильно сыграть в обороне. Нужно было выигрывать подбор, забирать мячи, за которые цеплялся наш нападающий Грулев, и использовать усталость «Краснодара» после Лиги чемпионов. Во втором тайме они подсели, начали уступать в движении, и мы стали создавать еще больше моментов.  

— «Динамо» при вас действовало и с тремя, и с двумя центральными защитниками. Для вас есть разница, в какой схеме играть?

— Когда четко объясняют, как действовать, показывают это на макете, я после двух-трех тренировок вписываюсь в любую модель. К тому же многие топ-клубы играют по тем же схемам, что и «Динамо». Мы же смотрим футбол, усваиваем информацию и понимаем, как нужно действовать.

— В игре с «Ахматом» рядом с вами действовал молодой Сергей Слепов. Как его поддерживали?

— Сказал ему: «Не переживай. Соперники — такие же, как ты. Все когда-то проводили первый матч. Все так же, как молодежном первенстве, только ответственность выше. Играй как умеешь и не выдумывай лишнего». В конце Сергею было тяжело, начались судороги, сводило ноги, но главное, что команда выиграла, не пропустила. Он справился с давлением. 

Для справки

ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

9 сентября 2020

<p>Дмитрий Скопинцев — о гениальном Аршавине, потасовке с Рондоном и энергетике Галицкого</p>
«По типажу Новиков ближе к Симеоне и Конте»

Дмитрий Скопинцев — о гениальном Аршавине, потасовке с Рондоном и энергетике Галицкого

31 июля 2020

<p>Антон Шунин — о возвращении после травмы, динамовской молодежи и тренировках в гараже </p>
«Когда знаешь, к чему стремиться, не успокоишься на том, что есть»

Антон Шунин — о возвращении после травмы, динамовской молодежи и тренировках в гараже 

17 июня 2020

<p>Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был</p>
Константин Бесков: 100 лет

Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был

Новости