«Круто иметь болельщиков с позитивным мышлением»

3 декабря 2019

Клинтон Н’Жи — о жизни в Москве, родном Камеруне и Кирилле Новикове

Камерунский форвард Клинтон Н’Жи впечатляюще стартовал в европейском футболе: после яркого сезона в «Лионе» уехал в «Тоттенхэм», но не закрепился там и отправился в «Марсель», где за три сезона забил шестнадцать мячей и отдал десять голевых передач. Оказавшись в «Динамо», Н’Жи несколько месяцев осваивался, а потом выпалил победный гол в ворота ЦСКА. 

Клинтону настолько нравится в России (примерно все, кроме дорожного движения в Москве), что он сравнивает РПЛ с АПЛ, восхищается динамовскими болельщиками и обещает еще больше работать на благо команды. 

— Почему этим летом вы выбрали именно московское «Динамо»?

— Я хотел поменять что-то в своей карьере и попробовать нечто новое за пределами Франции. «Динамо» хотело приобрести меня сильнее всех. Пообщавшись со спортивным директором и тренером, я понял, что на меня рассчитывают и видят во мне важного игрока. Это меня и подкупило. К тому же мой партнер по «Марселю» Вильям Венкер, игравший в «Динамо», рассказал мне много хорошего о Москве. 

— Перейдя в «Динамо», вы долго не могли забить. Как себя чувствовали в тот период?

— Мне было тяжело, потому что после Кубка африканских наций я отдохнул всего десять дней. Потом потренировался неделю в «Динамо» и начал играть. То есть и каникулы, и подготовка к сезону получились довольно короткими, и мне было трудно показать себя с лучшей стороны в первых турах. Но я пытался набирать форму через игры, потихоньку чувствовал себя в команде более комфортно и в важном матче против ЦСКА помог команде победить. 

— В августе вам исполнилось двадцать шесть. Как вы провели день рождения?

— Приехал в Новогорск, и команда вручила мне подарки — признаюсь, такое случилось впервые в моей карьере. Это очень приятно. А потом — ничего особенного. Поужинал со своей девушкой и вернулся домой. 

— Где поселились?

— Недалеко от Новогорска. В Москве в любой день сумасшедший трафик (в Лондоне тоже непросто передвигаться на машине, но не настолько), поэтому я путешествую тут исключительно по маршруту «тренировка — дом». Разве что пару раз выбирался на ужин с партнерами по команде. 

— С кем сдружились в «Динамо»?

— Тут все ребята позитивные, но из-за языкового барьера я пока не всех понимаю. Больше общаюсь с Романом, Филиппом и Слаем.

Круто иметь болельщиков с позитивным мышлением

— Вы родились в городе Буэа. Чем примечательно это место?

— Это юго-запад Камеруна. По сравнению с другими городами нашей страны там холодновато и нередко неделями льют дожди. В детстве я все время посвящал футболу — к счастью, вокруг хватало хороших полей. 

Наш город находится у горы Камерун, одной из самых высоких в Африке. Это активный вулкан, который притягивает много туристов. В начале каждого года у нас устраивают почти 40-километровые забеги на гору и обратно. Называется это «Забег надежды», на него съезжаются люди со всего мира. В общем, Буэа — маленький город, но там много спортивных активностей. 

— У вас большая семья? 

— Есть две сестры. Старшая помогает по хозяйству маме, а младшая еще учится в школе. В Москву они пока не выбирались — может, в будущем навестят. Но, скорее, я сам вернусь в Камерун на несколько дней — чтобы отпраздновать там Рождество с моей девушкой и дочерью.

— Вас назвали Клинтоном в честь президента США, избранного в год вашего рождения?

— Я даже не знаю, не интересовался, но думаю, что родителям просто понравилось это имя. 

— Какие звезды мирового футбола вдохновляли вас, когда вы росли?

— На первом месте, конечно, мой соотечественник Самюэль Это’О. Также меня восхищали Зинедин Зидан и бразильцы — Роналдиньо и Роналдо. Для меня эти футболисты вне конкуренции. 

— Играли в майках с их фамилиями?

— У меня была только одна майка — Зидана. Так совпало, что потом я поиграл в его родном городе — Марселе. 

— Как вам марсельские болельщики? Иногда они бывают очень агрессивны. 

— Да нет, они прекрасны. Просто очень эмоциональны, и в зависимости от результатов их страсть проявляется по-разному. Когда «Марсель» побеждает, они — лучшие болельщики в мире. Когда что-то не ладится, они, конечно, оказывают давление на команду. Также, когда ты только приходишь в «Марсель», они относятся к тебе настороженно. Смотрят, как себя проявляешь на поле, а потом уж определяются с персональным отношением к тебе. 

Круто иметь болельщиков с позитивным мышлением

— Вы выросли в англоязычной части Камеруна. Как осваивались во Франции в восемнадцать лет?

— Честно говоря, поначалу было трудно. Дело не в языке, а в том, что я жил в академии: на выходных находившиеся там ребята разъезжались по своим семьям, а я-то не мог смотаться на денек в Камерун, поэтому оставался один. В той ситуации мне помогали мой агент и девушка Катрин, работавшая в тренировочном центре «Лиона». Благодаря этим людям я не чувствовал себя одиноко и успешно адаптировался к Европе. 

— Ваши впечатления от работы с Маурисио Почеттино в Лондоне?

— Попасть к такому крутому тренеру — большая честь и возможность для меня. Он прекрасный профессионал и человек — у меня остались только приятные впечатления от нашего сотрудничества. Но, к сожалению, я не получил достаточно много шансов проявить себя из-за непростой травмы колена. Я повредил его через несколько месяцев после переезда и пропустил четыре-пять месяцев.

— Тем не менее вы сыграли за «Тоттенхэм» четырнадцать матчей. Какой особенно приятно вспоминать?

— Наверное, матч против «Манчестер Сити» — один из первых для меня в Англии. В середине второго тайма я заменил Хен Мин Сона и меньше чем через две минуты отдал голевой пас Эрику Ламеле. Мы уверенно выиграли 4:1, хотя «Сити» тогда шел на первом месте. Та победа зарядила нас уверенностью в том, что и мы можем подняться очень высоко. 

— Что вас больше всего восхитило внутри английского футбола?

— Я, как и многие, в восторге от атмосферы на стадионах. Болельщики дают игрокам столько любви, страсти и уважения — это просто фантастический микс. Англичане болеют так, что игроки не имеют права не выкладываться по максимуму.

Круто иметь болельщиков с позитивным мышлением

— Как вам динамовский стадион?

— Для болельщиков он очень удобен. Нас здорово поддерживали, даже когда мы выступали не слишком удачно. Круто иметь болельщиков с позитивным мышлением — оно передается игрокам и в конечном счете помогает нам добиваться позитивного результата. В последнее время мы улучшили положение в турнирной, но обязаны продолжать упорно работать, чтобы забраться еще выше.

— Что изменил новый тренер Кирилл Новиков. Почему команда резко заиграла лучше?

— Летом «Динамо» сильно обновилось, и некоторые новички испытывали проблемы. Я, повторюсь, был не готов физически, да и психологически. Филипп столкнулся с похожими сложностями. Поэтому было непросто добиваться побед. А новый тренер смело сменил схему, много общается с игроками; теперь мы действуем в пять защитников и гораздо больше, чем раньше, занимаемся видеоанализом. Все это дает результат. 

— В чем главная сила Кирилла Новикова?

— Он молодой, поэтому легко находит общий язык с игроками. Умение коммуницировать очень важно для тренера. 

— Кроме Москвы вы уже сыграли в Ростове, Саранске и Казани. Как ощущения?

— Я могу сравнить увиденное с английской премьер-лигой: в России все в команде так же, как в АПЛ, бьются за победу, а со стороны болельщиков соперников я не чувствую никакой агрессии — только поддержку их команд. Так что мне нравится играть как в Москве, так и за её пределами.


Для справки

ВТБ с 2008 года — генеральный спонсор ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие банка в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. 26 мая 2019 года состоялся первый матч с участием клуба на «ВТБ Арене», Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, который был открыт после реконструкции.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

21 ноября 2019

<p>Константин Рауш — о работе в фан-шопе, рыбалке и любимых фильмах</p>
«Тренер мне доверяет, поэтому больше получается»

Константин Рауш — о работе в фан-шопе, рыбалке и любимых фильмах

10 октября 2019

<p>
	 Большое интервью с Максимилианом Филиппом
</p>
 «Меня поразили новые российские стадионы»

Большое интервью с Максимилианом Филиппом

18 июля 2019

<p>
	 Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?
</p> Футбол: правда или вымысел?

Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?

Новости