«Когда знаешь, к чему стремиться, не успокоишься на том, что есть»
31 июля 2020
Антон Шунин — о возвращении после травмы, динамовской молодежи и тренировках в гараже

Никто доподлинно не знает, сколько лет Антон Шунин играет за «Динамо». Кажется, всю жизнь (СПОЙЛЕР: 26 лет, если считать с детско-юношеских команд). О том, как капитан бело-голубых оценивает недавно завершившийся сезон и что ждет от сезона 2020/2021, читайте в эксклюзивном интервью Антона нашему сайту.
— Недавно в своем «Инстаграме» вы вспоминали еврокубковый сезон «Динамо» (2014/2015), когда прошли групповой раунд Лиги Европы с шестью победами. Что нужно нынешней команде для аналогичных результатов?
— В первую очередь нам сейчас необходимо хорошо укрепиться и подготовиться к следующему сезону. И показывать стабильно-сильную игру — это залог успеха. Многое будет зависеть и от того, кто нам достанется в соперники в новом розыгрыше Лиги Европы. Стоит также учесть, что квалификационные раунды турнира из-за коронавируса будут состоять из одной игры (до стадии плей-офф. — Прим. ред.). Теперь они станут еще более непредсказуемыми, ведь на своем стадионе играть всегда легче. Хотя побеждать надо будет в любом случае.
— Как воспринимаете шестое место в завершившемся сезоне после прошлогоднего двенадцатого?
— Считаю, это шаг вперед. Мы выполнили задачу попасть в еврокубки, что вызывает только положительные эмоции. С другой стороны, «Динамо» есть куда стремиться, куда расти. Впереди у нас много работы, чтобы в следующем сезоне выступить еще успешнее.
— «Динамо» неплохо выглядело в трех турах после зимнего перерыва. Коронавирусная пауза сильно вам помешала?
— Не хочется говорить, что шестое место — наш максимум на сегодня, но факт в том, что первая пятерка оторвалась довольно далеко и догнать ее в любом случае было бы тяжело. Поэтому мы в первую очередь стремились закрепить за собой шестую позицию. В данный момент превалирует радость от того, что мы получили возможность выступить в Лиге Европы-20/21.
— В первых турах, складывавшихся неудачно, вы как капитан не раз говорили с болельщиками. Чем запомнилось то общение?
— Болельщики переживали и выражали недовольство. Я полностью их понимал, потому что нас, игроков, точно так же не устраивал результат. Очень рад, что нам удалось переломить ситуацию и заметно подняться в таблице. Думаю, и болельщики сейчас довольны. Конечно, последняя игра с «Оренбургом» получилась скомканной и ни игроков, ни фанатов не порадовала, но, повторюсь, сейчас больше приятных ощущений из-за выполнения задачи на сезон.
— Что именно для вас изменилось с приходом на пост главного тренера Кирилла Новикова?
— Первое, с чего он начал: собрал футболистов и с каждым поговорил индивидуально. Это помогло всем игрокам раскрепоститься, а тренерскому штабу — понять, какие в команде есть проблемы.
Второе: Новиков сплотил команду, дал всем понять, что, если работать на тренировках, у каждого будет шанс выйти на поле. В самый непростой момент — перед финальным отрезком чемпионата — главный тренер собрал всех и сказал: «Ребята, играть будут сильнейшие, но готовиться и выкладываться на все 100% нужно всем, потому что матчей много — все получат возможность себя проявить». Так и получилось.
К тому же Новиков очень верит в «Динамо»: объясняет, в чем и почему мы сильнее соперника, проводит четкий разбор перед каждой игрой. И делает это предельно понятно.
— Какой отрезок сезона вызвал самые сильные эмоции?
— Любой матч — это эмоции, болельщики и руководители всегда ждут побед. Но особенно непростой получилась концовка чемпионата, потому что в каждом матче нам позарез нужны были очки. Все игры заканчивались с маленьким счетом — из-за этого напряжение висело с первой до последней минуты.
— В декабре вы ездили на церемонию вручения награды «Золотой мяч». Что там больше всего понравилось?
— Приятно, что я один из немногих русских игроков, кто присутствовал на таком статусном мероприятии. К суперзвездам там и так приковано много внимания, поэтому я к ним лишний раз не подходил — познакомился только с Алиссоном. Зарядился отличными эмоциями и полетел готовиться к игре с «Зенитом».
— Во время перерыва из-за эпидемии вы тренировались в том числе в гараже. Как так вышло?
— Я уехал за город, клуб предоставил мне для тренировок дополнительное оборудование (резинки, велотренажеры и так далее). Так как на даче у меня больше негде было заниматься, я выбрал местом для тренировок гараж. Но, конечно, этим не ограничивался. Я, к счастью, имел возможность выйти на улицу побегать. Это хоть что-то. Наверное, мне было чуть легче возвращаться после перерыва в сезоне, чем ребятам, которые вынуждены сидеть в квартирах. Впрочем, пауза получилась такой долгой, что все равно было тяжело. Я считаю, что после простоя наш чемпионат просел в футбольном плане. Конечно, за короткое время мы не успели набрать привычную форму. Хотя сейчас уже все в хороших кондициях — к новому чемпионату будет легче готовиться.
— Вы помогли нескольким больницам. Расскажите об этом.
— Мы всем клубом помогли Коммунарке, не остались в стороне. Оборудовали зону отдыха врачам, которые работают сутками и практически не имеют времени на передышку.
Также у нас с братом есть проект «Подари маску», цель которого — помочь всем, кому не хватает антисептиков и масок, в том числе медицинским учреждениям. Мы находим людей, готовых приобрести все необходимое, и участвуем в закупке сами. Во время пандемии я связался с больницей в Конаково, которая находится рядом с моей дачей. Врачи сказали, что им нужна любая помощь. В итоге мы закупили и привезли для них маски, антисептики, другие необходимые вещи — понятно, обеспечить вообще всем невозможно, но мы сделали все, что могли.
Сейчас проектом занимается мой брат и наш хороший знакомый, а я помогаю финансово и стараюсь привлекать как можно больше людей. Тем более, у нас уже есть неплохие связи с компаниями, которые могут нам достать все нужные средства защиты — от перчаток до костюмов. Пользуясь случаем, призываю всех поучаствовать: необязательно деньгами, если у кого-то есть возможность прислать маски или антисептики — это уже сильно поможет.
— На финише стала получать игровое время динамовская молодежь — Карапузов, Школик и Данилин. Как оцените их перспективы?
— Это талантливые и перспективные ребята, они хорошо себя проявили. Отмечу и Славу Грулева, который очень помог нам в важном матче с «Краснодаром». За счет его действий у «Краснодара» удалили вратаря, мы заиграли в большинстве, после чего Слава открыл счет. Наши молодые игроки — молодцы. Уверен, они будут расти и дальше. Расслабиться мы им не дадим. Будем требовать и поддерживать.
Кстати, от всего «Динамо» хотел бы еще раз поблагодарить «Краснодар» и лично Сергея Галицкого за то, что клуб согласился перенести матч, а не настаивал на техническом поражении для нас. Галицкий — крутой человек, я в этом еще раз убедился.
— У вас огромный перерыв между вторым и третьим матчем за сборную — восемь лет. Как воспринимаются эти игры в разном возрасте?
— Прежде всего я рад, что смог вернуться в сборную. А эмоции от матчей одинаковые — что в молодости, что сейчас. Каждый раз стараешься проявить себя по максимуму и думаешь о том, что этот матч не должен стать для тебя последним.
Мне нужно хорошо провести этот сезон и сделать все, чтобы поехать на чемпионат Европы. Конечно, думаю о сборной и Евро — это моя цель. Но турнир еще нескоро, поэтому сейчас концентрируюсь на задачах «Динамо». А главный тренер сборной потом сам решит, кто на данный момент лучше и готов играть.
— Какое «Динамо» самое сильное за те тринадцать лет, что вы в основной команде?
— Классная команда сложилась при Станиславе Черчесове, когда мы хорошо выступили в Лиге Европы. До этого ярко выглядели при Сергее Силкине, когда блистали Воронин, Самедов, Семшов, Кураньи — показывали очень красивый футбол, получалось все! Ну и когда я только начинал, отличная команда получилась при Андрее Кобелеве — с ней мы взяли бронзовые медали. Но это не значит, что такого больше никогда не будет. Когда знаешь, к чему стремиться, не успокоишься на том, что есть.
— Как провели короткий отпуск после сезона 2019/2020?
— Он состоял всего из четырех дней. Я провел их за городом с семьей. Так как концовку чемпионата — месяц, если не больше, — мы провели на базе, соблюдая все меры предосторожности, было очень приятно после этого побыть с семьей за городом. Потом я вернулся в клуб и прошел полное медобследование. Так что снова в бой. Нельзя останавливаться на достигнутом в прошлом сезоне, мы должны подниматься в чемпионате и пробиваться в групповой раунд Лиги Европы.
ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.
17 июня 2020

Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был
16 ноября 2016

Или как футболисты Антон Шунин и Дмитрий Белоруков стали «белыми воротничками»
-
24 февраля 2021 года
«Хоккей не прощает нечестного отношения к нему» ХоккейАлександр Еременко — о сложнейшем периоде в карьере, помощи первого тренера и воспитании детей
-
18 февраля 2021 года
«Баскетбол и небо — две мои главные страсти» БаскетболЗоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле
-
4 февраля 2021 года
«Сила не в успехе одного экипажа. Сила — в команде» АвтоспортЭксклюзивное интервью с триумфаторами «Дакара-2021»
-
3 февраля 2021 года
«Я шлем и перчатки на гвоздь не повесил. Надеюсь, повешу не скоро» АвтоспортЭксклюзивное интервью с заместителем руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуардом Николаевым