Жесткий стык
3 ноября 2011
Дерби «Динамо» и «Спартака» выявит «бронзового» призера второго круга российской футбольной Премьер-лиги

В субботу 5 ноября на «Арене Химки» в заключительном матче второго круга Премьер-Лиги между «Динамо» (генеральный спонсор команды – банк ВТБ) и «Спартаком» решится судьба «промежуточной» бронзы чемпионата России по футболу. Пока в турнирной таблице красно-белые отстают от бело-голубых на два очка. К сожалению, для динамовцев, вряд ли на поле химкинского стадиона сумеет выйти их капитан Андрей Воронин, получивший травму ноги на тренировке.
«Ничего, обыграют «Спартак» и без меня, если не успею подлечиться, – уверенно заявил накануне встречи Андрей Воронин. – Нас ждет бескомпромиссная борьба, настоящее дерби, ведь на кону третье место в чемпионате после 30-ти туров. Играть будем только на победу!».
«Чем я отвечу Воронину? – отреагировал на слова капитана «Динамо» главный тренер красно-белых Валерий Карпин. – Пока ничем. Отвечать начнем в субботу в 18.30…».
История противостояния «Динамо» и «Спартака» – старейшая в летописи российского футбола. Достаточно сказать, что свой первый официальный матч после основания клуба в 1923 году бело-голубые провели против… «Красной Пресни» – команды, которая через 12 лет сменит название на «Спартак». Тот поединок в рамках первенства Москвы динамовцы, к слову, проиграли 2:3, причем решающий мяч красно-белые провели со спорного пенальти… в пустые ворота! Дело в том, что будущий основатель динамовской вратарской школы Федор Чулков демонстративно покинул свое место в знак несогласия с решением арбитра. С этого курьезного гола и началась история великого футбольного противостояния…
Первая встреча чемпионата СССР между «Динамо» и «Спартаком» состоялась 11 июля 1936 года, и именно в этом матче решилась судьба золотых медалей «дебютного» всесоюзного первенства! В Петровском парке точный дальний удар Василия Павлова, принес бело-голубым победу со счетом 1:0. Команда досрочно завоевала золото чемпионата при поддержке 60 тысяч зрителей. 1 сентября 1940 года динамовцы нанесли красно-белым самое сокрушительное поражение за минувшее десятилетие – 5:1. Крупнее «Спартак» бело-голубые обыгрывали только в 1946 году – 5:0. Красно-белые «отдали долг чести» своему принципиальному противнику почти… полвека спустя, когда в 14 сентября 1991 года расправились с «динамиками» – 7:1.
Наивысшего накала соперничество «Динамо» и «Спартака» достигло в 50-х. В эти годы обе команды на протяжении восьми лет подряд попеременно владели чемпионским титулом. Впрочем, победителя десятилетие не выявило, счет личных встреч – 4:4.
«Матчи между «Динамо» и «Спартаком» всегда были своеобразной визитной карточкой нашего чемпионата, но в 50-е годы они обрели особую значимость, потому что на кону стояло золото первенства, – вспоминает легендарный динамовский защитник Владимир Кесарев. – Но отрадно отметить, что эти поединки всегда проходили в чистой и честной борьбе, тогда футболисты «берегли» друг друга. Ведь у «Спартака» было нападение сборной СССР, а у нас – ее защита. Противоборство обороны и атаки стало лейтмотивом тогдашних матчей «Динамо» и «Спартака». Каждая наша встреча с красно-белыми становилась праздником для любителей футбола, посмотреть игру собирались полные стадионы. Причем тогда не приходилось рассаживать болельщиков команд на разные трибуны, фанаты клубов уважали друг друга. На футбол приходили целыми семьями – с женами и детьми. Мне трудно передать царившую тогда на стадионах атмосферу, ее не описать словами, ее надо прочувствовать на себе…».
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»