Гражданин мира
28 ноября 2011
Кевин Кураньи: «Остаюсь в "Динамо" до 2015 года»
Нынешнее «Динамо» уже трудно представить без почти двухметрового гиганта с фирменной бородкой и не сходящей с губ голливудской улыбкой. Однако природное обаяние Кураньи обманчиво, по крайней мере, на футбольном поле вратарей соперника он не жалеет. В 48 матчах за «Динамо» Кевин забил уже 19 голов, поэтому известие о том, что бразилец продлил контракт со столичным клубом еще на два сезона, бальзамом пролилось на сердца болельщиков бело-голубых.


– Кевин, срок вашего контракта с «Динамо» истекал лишь в 2013 году, почему вы приняли решение продлить его уже сейчас, досрочно?
– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что московское «Динамо» – один из сильнейших российских футбольных клубов с многолетними традициями. Поэтому я горжусь тем, что выступаю за эту команду. В клубе созданы прекрасные условия для работы, моей семье в России нравится, к тому же у меня сложились хорошие дружеские отношения с партнерами, тренерами и руководством, поэтому я, не задумываясь, продлил контракт еще на два сезона – до лета 2015 года. В «Динамо» я чувствую себя очень комфортно, кроме того, на мой взгляд, у команды большой потенциал. Перед нами поставлены высокие цели, и я рад, что могу помочь в их достижении. Надеюсь, в нынешнем сезоне нам удастся побороться за золотые медали чемпионата России.
– Со стороны создается впечатление, что для вас не составило большого труда адаптироваться к российской специфике – суровой зиме, не самым качественным футбольным полям, полупустым трибунам, подчас странным судейским решениям…
– Да, зимы в России, действительно, очень холодные, но в этот период года мы не играем, поэтому особых проблем январские морозы не доставляют. В остальном же климат вполне сравним с европейским. Качество полей находится на вполне приемлемом уровне с учетом погодных условий, а болельщики «Динамо», на мой взгляд, самые преданные в стране. Хотелось бы поблагодарить их за поддержку! Что же касается судейства… Безошибочного судейства не бывает нигде. Но, в целом, его уровень в России достаточно высок.
– Вы – один из самых высокооплачиваемых футболистов в Премьер-Лиге, являлась ли для вас финансовая сторона контракта решающей?
– Деньги, безусловно, важны, ведь футболом я зарабатываю на жизнь, а век профессионального спортсмена недолог. Но решение я принимал не только исходя из суммы в контракте, причин было несколько. Хорошая инфраструктура клуба, отличная база, боеспособная, претендующая на самые высокие места команда, прекрасные отношения в коллективе и прекрасное отношение ко мне со стороны тренерского штаба и руководства – вот главные из них. Повторюсь, в России комфортно и мне, и моей семье.
– А что для Кевина Кураньи означают деньги? Свободу? Независимость? Или что-то еще?
– Скорее, средство достойного существования для моей семьи, моих близких. Я – человек интернациональный, родился в Бразилии, жил в Панаме. И я стараюсь помогать близким мне людям из этих не самых благополучных в экономическом плане стран.
– В своей карьере вы играли за клубы из Бразилии, Панамы, Германии и России. Не возникает желания попробовать себя в каком-то другом, возможно, более сильном чемпионате – испанском, английском, итальянском?
– В России тоже очень сильный чемпионат, не стоит его недооценивать. Не случайно в 2008 году сборная России стала бронзовым призером чемпионата Европы. Ведущие клубы, такие как ЦСКА и «Зенит», – завсегдатаи престижнейших турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. В российских командах сейчас выступают звезды мирового футбола, поэтому прогрессируют не только клубы, но и сам чемпионат.
– То есть, играть в России вам интересно?
– Да, безусловно.
– Появились ли у вас в России принципиальные соперники? Команды, матчам с которыми вы придаете особое значение?
– Я – профессионал, поэтому в каждом матче выкладываюсь на все сто и не делю соперников на главных и второстепенных. Но не могу не признать, что участие в дерби доставляет наибольшее удовольствие. Особую ценность этих встреч понимают и наши болельщики, готовые простить нам любую неудачу, но не фиаско в поединке старых принципиальных соперников.
– В русском языке есть такая метафора – пустить корни. С учетом того, что вы продлили контракт с «Динамо» до 2015 года и, как я знаю, планируете отдать своего пятилетнего сына Карло в футбольную академию имени Льва Яшина, создается впечатление, что вы потихоньку «пускаете корни» в российскую землю…
Не планируете последующих шагов, к примеру, – получения российского гражданства в придачу к бразильскому, панамскому и немецкому?
– Так далеко я не заглядываю, хотя подобную возможность не исключаю (с улыбкой). Но все же, некоторое время после окончания профессиональной карьеры планирую провести у родственников в Бразилии и Панаме. Хорошенько отдохнуть, уделить время своей семье. Что же касается дальнейших перспектив, то против тренерской работы в России ничего не имею против.


– Своим любимым клубом вы считаете бразильский «Фламенго», а какое место в ряду ваших любимых команд отведено «Динамо»? Есть ли, на ваш взгляд, у «Динамо» своя особая футбольная «аура»?
– Каждый футбольный клуб по-своему уникален. «Динамо» – одна из старейших команд России, клуб с особыми традициями. Этим все сказано. Поэтому, конечно, какая-то часть моего сердца навсегда отдана «Динамо» и болельщикам бело-голубых.
– А есть ли особая специфика у всего российского футбола? Как бы вы его охарактеризовали?
– Какие-то общие слова найти сложно. К примеру, «Зенит» и «Динамо» – отличные команды с сильным нападением и защитой, а казанский «Рубин», по моему мнению, – самый тактически грамотный российский клуб. Объединяет эти команды только их высокий класс.
– Если в России играют столь высококлассные клубы, почему футбол в нашей стране до сих пор не превратился в спортивную индустрию, как в Германии?
– Во-первых, необходимо учитывать исторические предпосылки. Немецкая сборная добилась множества громких побед на международной арене, поэтому футбол в Германии традиционно очень популярен. Есть разница и в организации. К сожалению, в России на футбол зачастую опасаются отправляться целыми семьями, потому что на трибунах присутствуют не только простые болельщики, но и экстремистски настроенные фанаты. Но, думаю, эта проблема скоро будет решена. И после чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России, в вашей стране настанет футбольный бум.
– Раз уж речь зашла о национальных командах, планируете ли вы отправиться на Евро–2012? Или инцидент с главным тренером сборной Германии Йоахимом Левом еще не исчерпан (после того как Лев 11 октября 2008 года не включил Кураньи в основной состав немецкой команды на игру чемпионата Европы против сборной России, Кевин самовольно уехал домой)?
– Боюсь, что мои шансы на участие в предстоящем чемпионате Европы очень невелики, потому что сборную Германии по-прежнему возглавляет Йоахим Лев, и о моем проступке он не забыл. Не очень приятно об этом говорить, но меня уже два с половиной года не привлекают в сборную страны.
– А как вы сами, спустя три года, относитесь к своему опрометчивому и импульсивному поступку? Наверное, вы нынешний, повзрослевший и умудренный опытом, приняли бы другое решение?
– Конечно, сейчас я бы не совершил этой ошибки. Но не зря говорят, что на ошибках учатся. Я получил горький урок на всю оставшуюся жизнь.
– Эта ошибка стала единственной в вашей профессиональной карьере? Может быть, оглядываясь в прошлое, хотели бы еще что-то изменить?
– По мелочам – возможно. Но в целом, за исключением истории со сборной, я всем доволен.
– А что бы вы в гипотетическом плане предпочли: серебро Евро-2012 в составе сборной Германии или победу немецкой команды в турнире, но без вашего участия?
– Ответ очевиден. Конечно, золото для всей Германии важнее, чем личное серебро для меня одного. К слову, я ответил бы так же, даже если б в моей коллекции не существовало серебра чемпионата Европы 2008 года.
– В свое время вами интересовались гранды европейского футбола, к примеру, – мюнхенская «Бавария». Нет сожалений, что не удалось поиграть за самые титулованные клубы мира?


– Сожалений нет, потому что «Штутгарт» и «Шальке 04», за которые я выступал в течение десяти лет, для меня такие же великие клубы, как «Бавария».
– А каких еще достижений и титулов вам не хватает в вашей футбольной карьере? Еще есть к чему стремиться?
– От титула чемпиона России в составе московского «Динамо» определенно бы не отказался! (с улыбкой)
– В детских футбольных командах вас поначалу использовали в качестве центрального защитника. Как вы думаете, как бы сложилась ваша карьера, если бы вы до сих пор выступали в этом амплуа?
– Тогда, наверное, я бы сейчас играл в «Милане» (смеется). А если серьезно, то трудно предположить. Одно могу сказать точно – своей нынешней судьбой, в качестве нападающего, я доволен.
– Ваш фирменный знак на поле – не только филигранная работа с мячом, но и неизменная «художественно» подстриженная бородка. Как она появилась, может быть, с ней связана какая-то своя история?
– Да, и эта история уходит корнями в юность. В 16-17 лет меня не пускали в клубы с возрастным цензом «после 18-ти», поэтому я отрастил бородку, чтобы выглядеть солиднее и взрослее. Как это часто случается в подобных случаях, позднее, ношение бородки вошло в привычку.
– На Руси принято носить более окладистые и кустистые бороды, чем у вас, у нас даже песня есть: «Согревает в холода борода». Поскольку на улице уже минусовая температура, не планируете ли сменить дизайн своей элегантной бородки на более традиционный для России?
– А вы разве не заметили, что моя нынешняя борода уже на пару сантиметров длиннее обычной? С того дня, как морозец приударил, я уже не бреюсь (смеется).
– Скоро перерыв в чемпионате России по футболу, время отпусков и отдыха. А вы, как известно, любите активный отдых – волейбол, теннис, серфинг. Где предпочитаете кататься на доске?
– У себя на родине в Бразилии, условия там идеальные.
– А акул не боитесь?
– Нет, у нас в Бразилии совершенно безопасно. Побаиваться акул надо в Австралии или в Южной Африке.
– На отдыхе посещаете клубы и рестораны? Нарушаете ли спортивную дисциплину?
– Меня нельзя назвать фанатом клубной жизни, к тому же мне не нравится вкус пива. Поэтому дисциплину соблюдаю, хотя в компании с друзьями или с семьей в рестораны, конечно, хожу.
– Вы не любите пиво или алкоголь в целом?
– Скорее алкоголь в целом. Хотя, как и все нормальные люди, бывает, я немного расслабляюсь. Тогда могу выпить немного водки или виски.
– Вы также увлекаетесь кинематографом, а можете назвать свои любимые фильмы?
– Навскидку сказать сложно. К примеру, мне нравится основанная на реальных событиях драма «Военный ныряльщик», в которой рассказывается о судьбе первого чернокожего водолаза в американском флоте. Впечатляющий фильм, вызывающий сопереживание. Из широко известных картин назову «Миллионера из трущоб». Развлекательным фильмам я предпочитаю серьезное кино, которое заставляет задуматься. Хотя с удовольствием смотрю и комедии.
– Какой вы видите свою жизнь вне большого футбола, после завершения профессиональной карьеры?
– Прежде всего, пару лет я буду отдыхать со своей семьей, уделять внимание исключительно жене и детям, на которых сейчас времени, увы, не хватает. Потом вернусь в футбол, правда, еще не задумывался, чем именно буду заниматься.
– Последний вопрос, каковы шансы московского «Динамо» завоевать золото чемпионата России в нынешнем сезоне?
– Мой контракт с «Динамо» заканчивается в 2015 году, надеюсь, что титул чемпионов покорится нам до этого срока. Если не в этом сезоне, то в следующем. Хотя сейчас шансы у нас очень неплохие.-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?