Гольф, Распутин, Депардье

1 августа 2014

Что думают новички ФК «Динамо» Вильям Ванкер и Александр Бюттнер о Москве и знают ли, какой футбол их ждет в России?

Динамовские новички Александр Бюттнер и Вильям-Жак Ванкер, которого Станислав Черчесов называет не иначе как Шекспир, приехали в Москву в состоянии чистого листа бумаги. Это чудесно, потому что написать на этом листе можно все, что угодно!

Как же тут не вспомнить знаменитый анекдот о профессоре, поставившем на экзамене «отлично» студенту, признавшемуся, что он до сих пор не прочел «Войну и мир»! Свой парадоксальный жест профессор сопроводил комментарием: «Молодой человек, я прочел «Войну и мир» семь раз, и как же я вам завидую – вам это удовольствие еще только предстоит!»

Они ничего пока не знают о нашем футболе… Точнее, нет, Бюттнер выразился следующим образом: «Лев Яшин – это единственное, что я знаю. Великий вратарь!» Вильям только пожал плечами. Открыть для себя Яшина ему только предстоит.

Оба не читали наших классиков, Вильям, большой поклонник кинематографа – но только французского, правда, – любит одного нашего актера. По имени Жерар Депардье.

Александр Бюттнер – футболист из Нидерландов, защитник московского «Динамо». В первом же матче за Динамо показал готовность бороться за высокий результат«Приедут родители – и пойдем смотреть Москву»

Александр Бюттнер – человек с колоритной прической и не менее колоритными татуировками на руках, чемпион Англии, отыгравший два сезона в «Манчестер Юнайтед», – сразу дал понять, до какой степени он уважает Черчесова. Он готов к игре на той позиции, которую ему укажет тренер. Прежние заслуги и авторитет (а Бюттнер, к слову, дебютировал в легендарном «МЮ» с голевой передачи и забитого мяча) перечеркнуты красным маркером. Напротив, тренировки в «Динамо» ему показались даже сложнее тренировок в Премьер-лиге:

– Да, это правда, в Премьер-лиге мне не было так тяжело!

Вообще-то Черчесов предупредил его, что чемпионат России – это не английская Премьер-лига. Присутствовавшие при этом журналисты рассмеялись, как шутке, а Бюттнер без улыбки кивнул. Почему на его лице в то мгновение не было и намека на улыбку, выясняется чуть позже, когда он делает мне вышеизложенное признание о том, что тренировки в «Динамо» испытание не из простых.

– Александр, вы, может быть, слышали, какой наша сборная подверглась критике после чемпионата мира? Мы не смогли выйти из очень легкой группы.

– Хм, а разве критиковали только вас? Разве этой участи избежала Португалия – она тоже оказалась не на высоте, притом что в составе этой сборной играет Криштиану Роналду. А Франция, Италия? Чемпионат мира серьезное испытание, и великие команды оступаются там сплошь и рядом. Но из этого не стоит делать далеко идущих выводов.

На кожаном диване в библиотеке с Александром Бюттнером, только примерившим небесно-голубую футболку с надписью «ВТБ», мы разговариваем все-таки больше не о футболе, а о жизни. Хочется понять, что он за человек, и главное проступает практически сразу: абсолютный профессионал, не позволяющий себе отвлекаться на что-то постороннее, кроме футбола. Единственная его отдушина – гольф. Причем, что любопытно, в гольф он научился играть… сам, а потом еще и обучил своих братьев и друзей:

– Кто знает, может быть, закончив карьеру, я, как теннисист Кафельников, попробую отобраться на Олимпиаду в роли гольфиста, а пока мне удается поиграть только от случая к случаю. Иногда я выхожу к лункам по четыре раза в неделю, а порой не удается прикоснуться к клюшке по целому месяцу.

Александр не женат, но у него большая семья: родители, братья и сестра на следующей неделе приедут к нему в Москву в гости:

– Мне удалось посмотреть немногое, но то, что я заметил в окно автобуса, мне показалось очень красивым. Не терпится рассмотреть Москву как следует, но это станет возможным только после первого матча, а потом – мы об этом уже договорились – пойдем с семьей гулять по Москве!

Вильям Венгер – французский футболист, полузащитник московского «Динамо»«Депардье сыграл Распутина? Я поищу этот фильм!»

Вильям Ванкер, рассуждая о своем будущем в «Динамо», настроен куда более принципиально, нежели его нидерландский коллега. Он видит себя исключительно центральным полузащитником и убежден, что лишь в центре поля сможет реализовать себя полноценно:

– Когда-то, в детстве, я, может быть, и менял амплуа, но это было настолько давно, что я уже точно не помню.

Железобетонная уверенность в себе – вот, пожалуй, его основная черта характера, правда, я не думаю, что стоит путать ее с самоуверенностью.

– Вы знаете, что Черчесов ехал на просмотр другого игрока, но увидел вас и вы ему настолько запомнились, что Станислав Саламович уже не смог вас забыть и предпочесть вам кого-то?

– Это неудивительно, – без малейшей доли сомнения откликается Ванкер. – Я отдаюсь каждой игре без остатка, поэтому меня обычно запоминают.

На вопрос же о Москве он, к сожалению, отвечает текстом, вызывающим ассоциации с туристическим буклетом:

– У меня есть друзья-легионеры, играющие в России, они мне много рассказывали о Москве, о том, что это очень красивый город, с множеством достопримечательностей.

Я не выдерживаю:

– Вильям, если это были настоящие друзья, они должны были вас честно предупредить, чего вам ждать от жизни в России и в чем следует быть особенно осторожным.

Ванкер понимающе усмехается:

– Ну вообще-то каких-то жестких предупреждений я от них не слышал. По их словам, здесь все очень хорошо и спокойно. А один приятель не из мира футбола говорил, что здесь потрясающие клубы.

Новички клуба на базе ФК «Динамо» в Новогорске. Слева направо: Вильям Венгер, Александр Бюттнер, Станислав Манолев– Что же его так потрясло в этих клубах?

– Женщины…

Разумеется, это чистой воды эпатаж. Ванкер как раз женат, более того, супруга с детьми собираются переехать вместе с ним в Россию. «Я хочу отдать их в англоязычную школу, – рассуждает Вильям. – Дома мы говорим на французском языке, и им будет полезно изучить еще и английский, мы с женой уже все обдумали: школа с преподаванием всех предметов на английском языке – это отличное решение». Решение отличное, но слишком распространенное. Не готов ли он поступить оригинально и отдать своих детей в обычную московскую школу? Вильям улыбается. Такая идея ему в голову пока не приходила… Но почему бы и нет? Он готов ее обдумать.

Слышал ли он о том, что его любимый актер Депардье (из режиссеров Ванкер предпочитает Люка Бессона) сыграл одну из самых противоречивых и ярких личностей в русской истории, старца Григория Распутина? Нет, о Распутине, равно как и о Льве Яшине, Вильям еще не имеет ни малейшего представления, но он готов восполнить пробел:

– Как, вы сказали, называется этот фильм? «Распутин»?

– Да, у него есть и французская версия.

– Спасибо, поищу!

Это не дань вежливости, Венгер выглядит по-настоящему заинтересованным. Кстати, Вильям тоже гольфист. Они с Александром Бюттнером сыграют обязательно. Более того, в окрестностях базы Венгер уже заприметил хорошее поле. Осталось только найти свободное время, а его динамовским новичкам, как и многим из нас, увы, не хватает катастрофически…



Для справки

Александр Бюттнер – родился 11 февраля 1989 года в Нидерландах.

Выступал за клубы: «Витесс» (2008–2012), «Манчестер Юнайтед» (2012–2014).

Амплуа: левый защитник, полузащитник

Вильям-Жак Ванкер – родился 19 ноября 1988 года во Франции.

Выступал за клубы: «Нант» (2006–2011), «Стандард» (2011–2014).

Амплуа: центральный полузащитник


Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_10594277_10203138120307845_1932521071_o.jpg

    Новички клуба на базе ФК «Динамо» в Новогорске. Слева направо: Вильям Венгер, Александр Бюттнер, Станислав Манолев

  • vtbrussia.ru_195722.JPG

    Александр Бюттнер – футболист из Нидерландов, защитник московского «Динамо». В первом же матче за Динамо показал готовность бороться за высокий результат

  • vtbrussia.ru_212948.JPG

    Вильям Венгер – французский футболист, полузащитник московского «Динамо»

Материалы по теме

14 мая 2014

Главный тренер московского «Динамо» заполняет нашу анкету Пять вопросов Станиславу Черчесову
Главный тренер московского «Динамо» заполняет нашу анкету

8 мая 2014

Фоторепортаж: московское «Динамо» к ответственным матчам готовится! 15 мгновений весны
Фоторепортаж: московское «Динамо» к ответственным матчам готовится!

19 августа 2013

Кокорин, Денисов и Жирков превращают «Динамо» в базовый клуб сборной Три козыря
Кокорин, Денисов и Жирков превращают «Динамо» в базовый клуб сборной
Новости