Рисунок
Рисунок

Эволюция футбольной тактики

С чего начинали, к чему пришли

Автор

Даниил Хоптенко

Футбол — игра полуконтактная. А потому в спорте №1, в отличие от баскетбола или американского футбола, тактические комбинации не так важны. Однако стратегическое мышление и умение грамотно расставить игроков на поле — необходимый и обязательный элемент соккера. Более чем за полтора века развития футбола тактика этой игры совершила гигантский скачок. От изначальных «бей-беги» и «навала» до изощренного «тотального футбола» и довольно сложного «тики-така».

«Бей-беги»

Поскольку первые футбольные правила 1863 года запрещали пас вперед, команды тех лет были весьма ограничены в выборе тактики и стратегии. Мяч к воротам пытались доставить за счет дриблинга, а передачи назад практически не использовались. Верхом тренерской мысли стало изобретение подстраховки дриблера: в случае потери мяча одним футболистом атаку пытались продолжить следовавшие по пятам за партнером одноклубники.

Рисунок
Схема «1-2-7»

В таких условиях спортсменам фактически приходилось действовать в рамках двух базисных тактических схем: «бей-беги» и «затолкаем его всемером». Игра больше напоминала возню, а потому уже через три года, в 1866-м, в пункт правил №6 было внесено важнейшее изменение, позволившее футболу со временем превратиться в спорт №1. Теперь отдавать передачу вперед разрешалось, но при условии, что адресата от ворот соперника отделяют не менее трех игроков противника (вратарь и два защитника). Эта первая формулировка офсайда позволила футбольным стратегам воспарить на недосягаемые до того высоты позиционной игры.

«Британская пирамида»

Тем не менее в конце 60-х годов XIX века большинство команд исповедовало весьма примитивный футбол с тактической схемой «1-9». Это означало, что 9 футболистов искали счастья в атаке, а за оборону ворот и центр поля отвечал единственный защитник, задачей которого был навес мяча в чужую штрафную, в крайнем случае просто его вынос.

Лишь в 1870-х сборная Англии перешла на менее «варварскую» схему «1-2-7», отрядив в центр поля двух полузащитников. Однако в серии матчей против принципиальных соперников — шотландцев, применявших еще более «прогрессивное» построение «2-2-6», представители Туманного Альбиона потерпели поражение.

Англичане были задеты за живое, поэтому в короткое время вынуждены были совершить новый революционный прорыв в стратегии футбола. Путем мозгового штурма они изобрели формулу «2-3-5», которую в силу ее геометрической стройности называют «пирамидой». Надо признать, что эта схема доказала свою жизнеспособность на практике, а потому стала законодательницей футбольной моды вплоть до 40-х годов ХХ века. Смысл этого построения в том, что три хавбека не только поддерживают атаку, но и вовремя отходят в оборону, уравнивая число защитников с количеством нападающих — 5 на 5.

Рисунок
Схема «2-3-5»

Весьма символично, что победу на первом в истории чемпионате мира по футболу в 1930 году одержала сборная Уругвая, которая придерживалась именно «пирамидальной» схемы игры.

Интересной вариацией «пирамиды» стала ее форма «методо», которую в 30-х годах придумал итальянский тренер Витторио Поццо. Он оттянул двух форвардов в центр поля, фактически преобразовав построение в «2-3-2-3». Мощный заслон из пяти полузащитников усиливал возможности как обороны, так и атаки. Используя этот тактический вариант, сборная Италии под руководством Поццо два раза подряд побеждала на чемпионатах мира — в 1934 и 1938 годах.

Однако самым любопытным является тот факт, что «метод» не утратил актуальности и по сей день. Часто именно по этой схеме играла «Барселона» Пепа Гвардиолы (а сейчас и его «Манчестер Сити»), дважды побеждавшая в Лиге чемпионов в 2009 и 2011 годах.

«Бразильская система» против «итальянского засова»

В стратегическом плане футбол после Второй мировой войны мало отличался от футбола конца 30-х. На чемпионате мира 1950 года вновь первенствовали уругвайцы, привычно игравшие «методо». Лишь к концу 50-х бразильцам во главе с легендарным Пеле удалось подобрать ключи к этой схеме. Для этого латиноамериканцы использовали сверхатакующую систему «4-2-4», особая роль в которой отводилась крайним защитникам. При атаке они резко выдвигались вперед, преобразуя схему в «2-4-4».

Рисунок
Схема «4-2-4»

Неожиданностью для соперников бразильцев стал и сдвоенный таранный центр нападающих, сметавших любую оборону. Все это вкупе с индивидуальным мастерством игроков предопределило победы команды Пеле на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. Впрочем, в 62-м бразильцы перешли к более консервативной формуле «4-3-3». Все же большим недостатком «4-2-4» была разреженность в середине поля: крайние защитники и форварды не всегда успевали прийти на помощь лишь двум номинальным хавбекам.

Противостоять атакующей игре бразильцев пытались по-разному. Итальянцы в 50-е годы развили крайне интересную оборонительную схему футбола «катеначчо» — дословно «дверной засов». Ее суть заключалась в сверхплотном прессинге на своей половине поля. Три защитника опекали трех форвардов персонально, в случае провалов их страховал четвертый игрок обороны — либеро, игравший зонально. Классическая схема «катеначчо» — «1-3-3-3».

Рисунок
Схема «1-3-3-3»

Однако на чемпионате мира 1966 года впервые в истории победу праздновала сборная Англии, которая придерживалась формулы «4-4-2» — вероятно, самой популярной футбольной схемы и по сей день. Смысл этого построения — в максимальном насыщении игроками центра поля в качестве плацдарма как для своих атак, так и для разрушения чужих. К тому же британцы фактически впервые ввели в обиход понятие «волнореза» — опорного полузащитник, главной задачей которого являются оборонительные действия, а не поддержка нападающих. Схема игры при этом меняется на «4-1-3-2».

Эфемерное торжество «тотального футбола»

1970-е годы стали золотым веком новой универсальной игровой схемы, которую принято называть «тотальным футболом». Квинтэссенция этой системы — взаимозаменяемость игроков, а ее основа — фундаментальная физическая подготовка. «Тотальный футбол» можно назвать идеальной схемой, в которой каждый футболист готов выступить в роли как защитника, так и полузащитника и даже нападающего. При этом тактическое построение не меняется, перемещаются только сами игроки.

Для того чтобы применять «тотальный футбол» на практике, в команде все десять полевых футболистов должны быть великолепно индивидуально, физически и тактически подготовлены. Такими игроками, к примеру, обладала сборная Нидерландов в 70-х годах прошлого века. Тогда команда «летучего голландца» Йохана Кройфа дважды выходила в финалы чемпионатов мира.

Рисунок
Схема «4-3-3»

Однако уязвимость подобной системы очевидна: десять футболистов физически не в состоянии поддерживать идеальную форму на протяжении всего сезона, даже с учетом ротации основного состава команды. Поэтому в наше время «тотальный футбол» используется лишь в отдельных, наиболее важных матчах.

«Тики-така» на «футбольный автобус»

В настоящее время футбольные клубы и сборные используют практически все известные схемы и построения прошлых лет, за исключением самых архаичных. Однако это не означает, что футбол перестал развиваться в плане тактики и стратегии.

К примеру, сборная Испании с 2008 по 2014 год использовала новую позиционную систему «тики-така», которая представляет собой сочетание короткого паса и непрерывного движения, направленное на сохранение контроля над мячом. Задача этой схемы — лишить соперника мяча, заставить его тратить силы в попытках отбора, при этом постепенно наращивая давление на ворота. Благодаря этой системе (испанцы для своей «тики-таки» чаще всего использовали схему «4-2-3-1») «красная фурия» дважды становилась в тот период чемпионом Европы и один раз — мира.

Рисунок
Схема «4-2-3-1»

Впрочем, «тики-таке» вскоре было найдено противоядие. Антагонистом «испанке» стал сугубо оборонительный футбольный «автобус», одним из апологетов которого является известный португальский тренер Жозе Моуриньо.

«Двухэтажный автобус», который команда как бы «паркует» у своих ворот, играется по формуле «4-4-2» (у Жозе она часто во время игры превращается в «6-2-2»). Главной целью четырех полузащитников и четырех хавбеков является оборона ворот от ударов из штрафной площади. Достигается это за счет плотной опеки нападающих противника и количества футболистов внутри и рядом со своей штрафной. По сути, подобная тактика позволяет сопернику наносить лишь дальние удары по воротам или использовать грубый навал.

Рисунок
Схема «4-4-2»

Благодаря своему незрелищному, но достаточно эффективному «автобусу» клубы Моуриньо дважды побеждали в Лиге чемпионов. Впрочем, португальский «автобус» тоже вскоре был опровергнут, ведь каждая новая эпоха приносит с собой в футбол новые (или переосмысленные старые) тактические и стратегические схемы. Поэтому эволюция тактики в футболе не исчерпает себя никогда.

Фото: Getty Images Russia
Материалы по теме:
Рассказывать в 21 веке о футболе — дело непростое. Казалось бы, что нового можно сказать про игру, за которой следят миллиарды? Тем не менее мы попробуем. Вспомним о гарпастуме и кальчо, расскажем о тактике и двухэтажном автобусе Моуриньо, растолкуем для новичков ряд ключевых футбольных терминов. И да, сделаем это доступным языком и с юмором (но это не точно). Кажется, прелюдия затянулась. Поехали!