Рисунок
На дворе уже 2018-й год, но гендерные стереотипы по-прежнему сильны, и многие до сих пор считают, что футбол — спорт не женский. Мы же уверены, что это отнюдь не так. Именно поэтому в преддверии Чемпионата мира мы составили специальный словарик, который поможет получить удовольствие от матчей турнира тем, кто до этого за футболом не следил. А заодно и козырнуть в разговоре парой-тройкой терминов из мира футбольных профи.
Футбольный словарик
Пролистайте все страницы нашего футбольного словарика

Начинаем Мундиаль

У соревнований, которые Россия принимает в этом году, много названий. По-русски принято называть турнир Чемпионатом мира, по-английски — Кубком мира или Кубком мира ФИФА, а футбольные комментаторы обожают слово «Мундиаль» (от испанского «Copa Mundial», что значит Мировой кубок). Иногда возникает ощущение, что среди спортивных журналистов и комментаторов проходит негласное соревнование по заимствованиям терминов из других языков, так что готовьтесь к тому, что за дни Чемпионата мира вы пополните свой багаж английскими, итальянскими и немецкими словами.

В плей-офф из группы смерти

Чемпионат мира проходит в два этапа: группового и плей-офф. На групповом этапе все команды разбиты на группы по четыре сборной в каждой, и каждый клуб играет по очереди с тремя своими одногруппниками. Группы традиционно называют латинскими буквами «А», «В», «С» и так далее. Россия играет в группе А.

За победу в матче группового этапа дается три очка, за ничейный результат — одно. Две команды с наибольшим числом очков выходят в раунд плей-офф, где игра идет на вылет: одна восьмая финала, четвертьфинал, полуфинал и, наконец, финал.

ФИФА старается проводить жеребьевку так, чтобы сильные и слабые команды были равномерно распределены по группам, но зачастую в одной группе футбольных тяжеловесов оказывается слишком много. Такая группа и называется группой смерти.

России в этот раз повезло. Вместе с ней в группу А попали Саудовская Аравия, Египет и Уругвай, что скорее можно назвать группой жизни. Группа же смерти досталась Южной Корее. Ее одногруппники — действующие чемпионы немцы, опасные мексиканцы и очень сильные шведы.

Преимущество длинной скамейки

Во время матча на поле от каждой команды могут находиться не больше 11 футболистов, включая вратаря. Кроме того, тренер каждой команды имеет право провести по ходу игры три замены, чтобы вывести на поле свежего игрока, заменить травмированного спортсмена, усилить ту или иную линию (например, поменять нападающего на защитника).

Своевременные и грамотные замены — важный элемент футбольной тактики, поэтому каждый тренер хотел бы, чтобы у него на скамейке запасных был большой выбор сильных игроков. Если тренеру повезло с запасными, то тогда комментаторы говорят о длинной скамейке запасных. Если выбор скудный, то такую скамейку называют короткой. Кстати, в ходе матча запасные в прямом смысле слова сидят на скамейке. А вот тренера, способного усидеть все полтора часа и ни разу не вскочить, придется поискать.

Дубль, покер и хет-трик

Перейдем к голам, а вернее, к ситуациям, когда их много. Оксфордский словарь английского языка приводит такую историю появления термина «хет-трик». В 1858 году на матче по крикету некто Эйч Эйч Стивенсон подряд поразил три калитки противника тремя мячами. Согласно существовавшей тогда традиции, за достижение господину Стивенсону полагалась награда, и достойный джентльмен получил в подарок шляпу, а весь мировой спорт — новый термин для трех голов в одном матче. Также из уст комментаторов можно услышать и другие термины этого рода: два гола — «дубль», четыре — «покер», пять — «пента-трик».

Хет-трики — редкое явление на Чемпионатах мира по футболу. На предыдущем Мундиале в Бразилии (видите, мы тоже не удержались от использования этого слова) лишь двоим спортсменам удалось забить по три мяча за матч. Это сделали Джердан Шакири из сборной Швейцарии и Томас Мюллер из команды Германии. Запомните последнее имя, чтобы козырнуть им при просмотре матча.

Автогол в раздевалку

Иногда забиваешь ты, иногда забивают тебе, а случается и так, что ты сам отправляешь мяч в собственные ворота. Такая ситуация называется автоголом и, как можно догадаться, не приносит популярности футболисту, случайно переправившему мяч в свои ворота. Cамый трагический автогол в истории чемпионатов мира забил в 1994 году Андреас Эскобар. Его ошибка в матче против США привела к тому, что колумбийцы проиграли американцам и вылетели с турнира. Через неделю Эскобар был застрелен. Считается, что футболиста убили по приказу мафиозного лидера, который сделал крупную ставку на матч Колумбия – США и потерял деньги из-за автогола Эскобара.

Что касается гола в раздевалку, то под этим термином понимается мяч, забитый в самом конце первого тайма, непосредственно перед тем, как команды должны уйти на перерыв. Гол сразу после окончания перерыва называется голом из раздевалки, хотя этот термин используется реже, чем предыдущий.

Ничья в основное время

Футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут, которые вместе называются основным временем игры. В отличие от хоккея или баскетбола судья не останавливает секундомер во время заминок, а добавляет компенсирующее время в конце. Именно поэтому в протоколах футбольных матчей можно увидеть такие записи, как удаление на 90+1 минуте или гол на 90+4 минуте. И не удивляйтесь, если на часах уже 91-я минута, а игра все еще идет.

Если основное время матча заканчивается с ничейным счетом на групповом этапе Мундиаля, то арбитр просто фиксирует ничью и команды получают по одному очку. На этапе плей-офф все иначе. Если победитель не выявлен, то назначается дополнительное время – два овертайма по 15 минут. Если и их не хватило, то победитель определяется в серии послематчевых пенальти. Это самое драматичное, что может быть в футболе, яркий пример — встреча Франции и Италии в финале Чемпионата Европы 2006 года. О пенальти по ходу игры — чуть ниже.

Арбитр указал на точку

Пенальти — это не только способ разрешения ничейного матча, но и высшая мера наказания за нарушения на поле. Если обороняющаяся команда допускает нарушение в пределах своей штрафной площади (большого прямоугольника перед воротами), то судья приговаривает провинившихся к расстрелу ворот с дистанции 11 метров. Это место специально обозначено на поле точкой.

Пенальти чаще всего заканчивается взятием ворот, поскольку шансов парировать такой удар у голкипера (вратаря) не много. Как правило, каждый назначенный в ходе матча пенальти становится поводом для оживленных дискуссий после игры. Главный вопрос — было ли нарушение или нет, а если было, то «тянуло» ли оно на пенальти.

Фол последней надежды

Иногда у защитников нет иной возможности предотвратить взятие своих ворот, кроме нарушения правил, то есть фола. Представьте себе ситуацию: нападающий получает мяч, обыгрывает двух защитников, выходит один на один с вратарем... и получает по ногам сзади, когда гол уже так близок. Именно это называется фолом последней надежды и карается в футболе максимально жестко — незамедлительным показом красной карточки и удалением с поля. Затем несправедливо лишенная гола команда исполняет пенальти (если правила были нарушены в пределах штрафной площадки) или штрафной удар (если нарушение произошло за ее пределами).

Даже если восстановить попранную справедливость и вернуть украденный гол не удастся, то у пострадавшей стороны будет утешительный бонус: у соперника с этого момента будет на одного игрока меньше, поскольку удаленные футболисты на поле не возвращаются и заменить их нельзя.

Мастер стандартов

Штрафной удар — одна из разновидностей стандартных положений или попросту стандартов, как говорят футбольные комментаторы. Стандартное положение — это ситуация, когда судья остановил матч и одна из команд должна ввести мяч в игру, бросив его из-за боковой линии, выполнив угловой, штрафной или свободный удар. Футболисты тщательно отрабатывают подобные ситуации на тренировках, чтобы применить в ходе матча домашние заготовки, благо ситуация остановленной игры позволяет это сделать.

Самый опасный стандарт — штрафной удар, когда точка нарушения правил находится достаточно близко к воротам провинившейся команды. В такой ситуации исполняющая штрафной команда может разыграть заранее придуманную комбинацию или пробить по воротам соперника. Мастера исполнения штрафных ударов могут демонстрировать настоящие чудеса в подобных ситуациях. Одним из таких мастеров стандартов был в свое время бразилец Роберто Карлос, успевший под занавес карьеры поиграть и в России (за махачкалинский «Анжи»).

Игра на втором этаже

Подача углового — это как раз та ситуация, в которой игроки борются за мяч не на земле, а на втором этаже, то есть в воздухе. Преимуществом здесь обладает, конечно, вратарь, поскольку он может поймать мяч в прыжке руками, а полевые игроки могут касаться мяча только головой, корпусом и ногами. Однако вратарь один, а игроков атакующей команды много, поэтому угловой удар — хорошая возможность для взятия ворот организованной толпой. К моменту подлета мяча в штрафную там обычно начинается форменная суматоха, в которой шансы затолкать мяч в сетку увеличиваются. Кстати, автогол при розыгрыше углового — довольно распространенное явление. В течение долгого времени главным столпом обороны сборной России на втором этаже был рослый Виктор Онопко. Впрочем, и сейчас в нашей команде достаточно игроков с ростом под 190 сантиметров и даже выше.

Навес, стеночка, прострел

Если мяч доставлен в штрафную площадку противника, то полдела сделано: теперь достаточно одного удара или просто вовремя подставленной бутсы, чтобы мяч влетел в сетку. Как говорилось выше, стандартная тактика подачи мяча в штрафную при розыгрыше углового — это навес. Мяч по высокой траектории прилетает к воротам, и дальше все решает умение прыгать и толкаться.

Если толпы в штрафной не наблюдается, то гораздо эффективней будет сделать прострел вдоль ворот, то есть сильно подать мяч параллельно воротам на небольшой высоте. В таком случае партнеру по команде достаточно будет просто оказаться в нужный момент в нужном месте и подставить ногу (это называется «замкнуть передачу»). Впрочем, вместо ноги можно воспользоваться и другой частью тела, например, нырнуть на мяч головой. Это выглядит очень эффектно, главное – не влететь в стойку ворот.

Надо отметить, что свои собственные названия в футболе имеют очень многие виды передач мяча. Например, есть забегание (игрок без мяча пробегает мимо игрока с мячом, чтобы получить короткий пас вперед) или стеночка (игрок делает короткий пас партнеру, а тот в одно касание возвращает ему мяч назад, в результате чего он словно отскакивает от стенки).

Неберущийся в девятку

Мертвый или неберущийся мяч — это удар, который вратарь при всем желании едва ли может отразить. Если подобный удар получился у футболиста со стандарта, то его могут обсуждать не просто неделями, но даже годами, как, к примеру, легендарный удар Роберто Карлоса в матче Бразилия – Франция в 1997 году. Карлос выполнял штрафной с 35 метров, а разбегался едва ли не от самого центра поля. После его удара мяч по параболической дуге обогнул стоявших в стенке французов и рикошетом от стенки влетел в ворота. Французский голкипер Фабьен Бартез лишь проводил мяч недоуменным взглядом, даже не попытавшись прыгнуть за ним.

Один из распространенных примеров неберущегося мяча — удар в правый или левый верхний угол ворот. Соответствующие точки, до которых голкиперу крайне трудно допрыгнуть, по старой традиции именуют девятками. Два нижних угла иногда именуют шестерками, но этот термин скорее из арсенала не футбольных комментаторов, а гоняющих во дворе мяч школьников.

Прямая нога тянет на горчичник

За нарушение правил на поле рефери назначает штрафной удар, а если нарушение было грубым, то может сделать игроку предупреждение, показав желтую карточку, или, как ее часто называют, горчичник. Два горчичника автоматически превращаются в красную карточку и удаление с поля (для красной карточки прозвища почему-то не придумали). Одно из самых опасных нарушений правил — попытка отобрать мяч в подкате прямой ногой из-за высокой вероятности того, что игрок с мячом получит широкую травму. Впрочем, вытянутая в сторону противника нога в любом случае считается опасной игрой из-за того, что на подошве футбольной обуви есть шипы.

Автобус играет на отбой

В футболе нередко случается так, что на поле встречаются команды совершенно разного уровня, и слабому клубу не остается ничего иного, как концентрироваться на защите, не помышляя не только о спланированных атаках, но и даже о быстрых вылазках на территорию противника. Сверхплотное оборонительное построение вблизи своих ворот — это и есть тот самый автобус. Впервые соответствующий термин употребил в 2004 году тренер Жозе Моуринью, при этом выражение оказалось настолько метким, что моментально закрепилось в футбольном жаргоне.

Игра на отбой — еще одно выражение из той же серии. Обороняющаяся команда запирается на своей половине поля и бросает все силы на защиту, а в случае получения контроля над мячом просто отправляет его подальше на сторону противника, не пытаясь строить собственных атакующих действий. Понятно, что такие матчи азартом не отличаются, и для зрителей — это настоящая пытка.

У семи либеро вингер без глазу

В базовом варианте футбольных аплуа всего четыре: нападающий, полузащитник, защитник и вратарь. На деле же профессионалы выделяют практически неограниченное число ролей, которые тот или иной футболист играть на поле. Приведем ключевые. Форвард – он же нападающий, он же страйкер, — футболист, который находится на пике атакующего построения и должен забивать. Большую часть времени проводит на чужой половине поля. Диспетчер – он же плеймейкер, он же треквартиста, — дирижер всего футбольного оркестра на поле, держащий в руках все нити игры, раздающий пасы и контролирующий ситуацию на поле (хорошо, когда он есть). Либеро – он же свипер, он же свободный защитник, — последняя линия обороны перед вратарем, своего рода свободный художник, страхующий партнеров и подчищающий их огрехи.

Вингер — он же крайний полузащитник, — футболист, который работает на своем крае поля, постоянно перемещаясь по левой или правой бровке от одних ворот до других. Самый уставший игрок после матча. Поучер — нападающий, играющий на грани офсайда.

Офсайд искусственный и не очень

Вот мы и подобрались к самому страшному слову, смущающему даже болельщиков со стажем: офсайд, или положение вне игры. Впрочем, все намного проще, чем думают многие. Представьте, что вы футбольный тренер, ваша команда играет на поле, обороняется и атакует, но один из нападающих соперника постоянно дежурит у ваших ворот. Когда противник в обороне перехватывает мяч, он просто мощным ударом посылает его вперед дежурящему, и тот забивает легкий гол. Потом еще один, и еще, и еще. Чтобы футбол не превращался в столь унылый обмен ударами через все поле, и было придумано правило офсайда. В момент паса получающий мяч игрок не должен находиться ближе к вратарю противника, чем последний защитник. Если это происходит, судья на боковой линии поля фиксирует офсайд (зажигает флажок) и игра останавливается.

Искусственный офсайд — это ситуация, когда защищающаяся команда намеренно делает так, чтобы ожидающий паса игрок оказался в офсайде. Пассивный офсайд — это ситуация, когда вне игры оказался футболист, который не намеревался принимать пас.

На дворе уже 2018-й год, но гендерные стереотипы по-прежнему сильны, и многие до сих пор считают, что футбол — спорт не женский. Мы же уверены, что это отнюдь не так. Именно поэтому в преддверии Чемпионата мира мы составили специальный словарик, который поможет получить удовольствие от матчей турнира тем, кто до этого за футболом не следил. А заодно и козырнуть в разговоре парой-тройкой терминов из мира футбольных профи.