Рисунок
Рисунок

О, гарпастум, ты — кальчо!

Краткая история футбола от древних греков до первого чемпионата мира ФИФА

Автор

Антон Махров

Попинать ногами что-нибудь относительно круглое — излюбленное занятие человека с самых древних времен. Возможно, футбол не интересовал наших далеких прародителей-гоминидов в те времена, когда они еще не освоили прямохождение. Но, после того как человек научился твердо стоять на двух ногах, пинание этими ногами разнообразных предметов прочно вошло в привычку. Так что при желании изобретение футбола можно смело приписывать... эволюции. Две крепких ноги, один облупленный кокос — и вот уже поляна с двумя пальмами превращается в «Олд Траффорд», где блистает доисторический Дэвид Бекхэм, а из-за бровки его поддерживает такая же доисторическая Виктория.

К сожалению, австралопитеки и неандертальцы не оставили нам свидетельств своей любви к пинанию мяча (равно как и свидетельств нелюбви), но ситуация изменилась с появлением цивилизации и привычки документировать все аспекты жизни. Древнекитайские трактаты и древнегреческие вазы подтверждают, что еще до нашей эры люди любили игры с мячом, которые со временем стали известными нам футболом, регби, гандболом и так далее. В этом тексте мы собрали все самое интересное из истории футбола.

Из китайцев в греки

Воспитание воина — дело тяжелое и неблагодарное, особенно когда будущему защитнику отечества еще 15 лет и ему гораздо интересней подурачиться с друзьями, нежели подтягиваться на перекладине и развивать мускулатуру. Наверное, именно поэтому военачальники всех стран включали в список тренировочных дисциплин разнообразные спортивные игры, в том числе с мячом.

Китайские трактаты по военному искусству еще с III века до нашей эры описывают набор физических упражнений для воинов, называющийся тсу чу или цу цзю. Описываемый в трактатах комплекс включает командную игру с набитым перьями и шерстью кожаным мячом, который нужно при помощи ног доставить к определенной цели, обороняемой противником. Согласитесь, что нечто подобное мы видим каждые выходные по телевизору: две команды, один мяч и цель, к которой этот мяч нужно доставить. К началу нашей эры игра тсу чу была уже повсеместно популярна в Китае. Примечательно, что древние китайцы оставили нам не только описание своей версии футбола, но и иллюстрации.

Рисунок

Не стали дожидаться образования ФИФА и древние греки, которые за несколько веков до нашей эры начали играть в эпискирос и другие игры футбольного типа. Одно из первых документальных свидетельств содержится в работах древнегреческого драматурга Антифана, жившего в IV веке до нашей эры, но специалисты считают, что эпискирос появился гораздо раньше. При игре в эпискирос мяча можно было касаться и руками, и ногами, но это нисколько не мешает отнести игру к футбольной категории, поскольку разделение на футбол без рук (собственно, известный нам футбол) и футбол с руками (регби, австралийский футбол) произошло только в середине XIX века. Более того, даже в энциклопедии Брокгауза и Ефрона они считались разновидностью одного спорта.

«В Англии существуют два вида игры в Фут-боол по правилам союза Rugby и по правилам Toot-ball Association», — сообщали составители энциклопедии, изданной в 1890–1907 годах (обратите внимание на очаровательную орфографию).

Греческий эпискирос подарил современному футболу один из самых узнаваемых его символов — изображение обнаженного атлета, удерживающего мяч у себя на колене или, возможно, жонглирующего им перед мальчиком-учеником. Это изображение, оригинал которого хранится в Афинском археологическом музее, выгравировано на одном из кубков чемпионов Европы. Сами кубки, кстати, тоже до сих пор имеют вид греческих сосудов.

Мячи греки сперва делали изо льна и шерсти, обмотанных веревкой, а затем перешли на более прыгучие снаряды из плотно обернутого кожей мочевого пузыря свиньи. Этот вариант по характеристикам вполне уже можно было именовать футбольным мячом.

Эпискирос и другие греческие игры с мячом позаимствовали римляне. Самой популярной из них был гарпастум, или «игра с малым мячом». Судя по историческим свидетельствам, снаряд для игры был действительно меньше и тверже, чем мяч для эпискироса.

Сохранилось немало описаний игры в гарпастум, однако все они представляют собой эмоциональные зарисовки, нежели подробное описание, позволяющее вникнуть в суть правил. Римский гарпастум скорее напоминал регби или американский футбол, в том числе благодаря тому, что жесткий физический контакт с противником являлся одной из составляющих игрового процесса, равно как и хитроумные пасы партнерам по команде и пробежки.

Кроме развлекательной составляющей в игре сохранялась и прикладная — подготовка воинов. Римский философ и медик Гален в трактате «Об упражнениях с малым мячом» отмечал, что гарпастум «лучше борьбы или бега, поскольку он укрепляет все части тела одновременно, не занимает много времени и ничего не стоит». Также Гален отмечал, что игра развивает стратегическое мышление и позволяет отрабатывать «многие борцовские захваты».

При раскопках в римском военном лагере на территории нынешней Хорватии был обнаружен надгробный камень с изображением мальчика с мячом для гарпастума в руках. И что особо примечательно, внешняя поверхность мяча на изображении состоит из знакомых всем нам пяти- и шестиугольников, точь-в-точь как на современных футбольных мячах.

Свои игры с мячом были и у народов Южной и Северной Америки. Некоторые из них значительно отличались от футбола (к примеру, пок-а-ток у предков ольмеков и майя), другие вполне напоминали современный спорт (как пасукуакоховог у североамериканских индейцев). На Руси похожие на футбол игры с мячом тоже существовали, хотя подробных описаний предки нам не оставили.

Пас в Англию

Будущих родоначальников современного футбола — британцев — с игрой познакомили римские легионеры, которые принесли гарпастум на Британские острова в районе I века нашей эры. В исторических документах даже упомянут матч между римлянами с одной стороны и коренным населением — с другой. Впрочем, все это скорее история, римская, а не европейская. К тому же будущие англичане — англы и саксы — в то время на британских островах даже не жили.

Средние века принесли с собой упрощение нравов во многих сферах жизни, и футбол не стал исключением. В англоязычной терминологии закрепились два термина для всего разнообразия игр с мячом той эпохи — «средневековый футбол» и «футбол толпой». И взаимозаменяемость этих терминов очень красноречива.

В большинстве случаев игра не имела четких правил, включая ограничений по числу участников или списка разрешенных и запрещенных действий. Без поля тоже можно было обойтись — его прекрасно заменяли городские улицы, по которым две толпы гоняли мяч, стремясь отправить его в заранее оговоренное место, выполнявшее роль ворот. При этом воротами могли быть городская площадь или здание церкви. Две соседние деревни могли играть в футбол друг против друга. В таком случае воротами каждой из сторон считалась центральная площадь соответствующего поселения. Играть можно было и на льду замерзшей с наступлением холодов реки.

Рисунок

Средневековый футбол был игрой в высшей мере простонародной, что на практике означало полный хаос на улицах города, многочисленные травмы по ходу матча (не исключая и летальных) и порчу имущества. Выглядели матчи тоже непрезентабельно, поскольку напоминали погром. Все эти особенности игры, мягко говоря, не вызывали понимания у церкви и светских властей, которые пытались по мере сил бороться с народным футболом, однако любовь людей к пинанию мяча всегда была сильнее запретов, свидетельство чему можно найти в каждой современной школе во время перемен между уроками.

Примечательно, что средневековый футбол отнюдь не умер, и во многих городках Англии, Шотландии и континентальной Европы до сих пор раз в год проводят матчи в дисциплине «уличное побоище с мячом». Интересующиеся могут посетить, к примеру, шотландский городок Керкуолл на Оркнейских островах в католическое Рождество. Медицинская страховка настоятельно рекомендуется, незабываемые впечатления гарантированы.

Воскресителями традиций относительно цивилизованного футбола-гарпастума — как и многого другого античного наследия — оказались итальянцы, а конкретнее — жители Флоренции, которые в XIV–XVI веках возродили римский спорт под именем «джуоко дель кальчо фиорентино», или флорентийская игра ногами. Причем воскресили так хорошо, что в классический флорентийский кальчо в Италии играют до сих пор.

Если средневековый футбол был забавой простонародной, то кальчо изначально создавался как игра аристократическая, хотя и требующая хорошей физической формы и не исключающая травм. Изначально главным стадионом для игры в кальчо была Пьяццо Санта Кроче (площадь Святого Креста) во Флоренции. Многочисленные болельщики наблюдали за игрой из-за специальных барьеров, а те из них, кто жил на самой площади, могли следить за ходом матча из окон. Благо, в отличие от средневекового футбола толпой, бить эти самые окна у флорентийской знати было не принято. Зато все приемы кулачного боя и борьбы на поле были разрешены, что добавляло процессу необходимой по тем временам зрелищности. О высоком статусе кальчо красноречиво говорит тот факт, что даже некоторые понтифики не брезговали выйти на поле и показать себя в деле.

Пример кальчо продемонстрировал английской знати, что игры с мячом могут быть достойным спортом для молодежи, а не только грубой простонародной забавой, и постепенно футбол начал завоевывать популярность в колледжах Англии. Футбол был легитимизирован.

А теперь по правилам

В середине XIX века в футбол уже играли во многих английских колледжах наравне с крикетом и другими спортивными играми. Однако проводить футбольные матчи между учебными заведения — чего всем хотелось — было невозможно, потому что правила у всех были разные. Причем речь шла не о частностях, а о принципиальных вопросах: можно ли играть руками; допускается ли применять к противнику борцовские приемы; сколько человек должно быть в команде и каким должно быть поле.

Рисунок

Первая попытка стандартизации футбольных правил, предпринятая в 1946 году по инициативе Кембриджа оказалась на удивление успешной. По итогам многочасовой дискуссии английские колледжи выработали Кембриджские правила игры — первый унифицированный свод футбольных правил в истории, который потом лег в основу правил Футбольной ассоциации Англии, ставшие впоследствии правилами современного футбола. Можно сказать, что середина XIX века оказалась тем знаковым моментом, когда римский гарпастум разделился на современные футбол и регби-футбол. В первом виде спорта запрещается бежать с мячом в руках (трогать его изначально было можно) и вступать в силовой контакт с противником, во втором — все это составляет основу игры. Окончательно разделение футбола и регби-футбола закрепило создание в 1963 году Футбольной ассоциации Англии.

Кстати, именно от словосочетания «ассосиэйшн футбол» — футбол по правилам ассоциации — и родилось слово «соккер», которым обозначают этот вид спорта в странах, где в роли главной игры с мячом выступают регби-футбол и его производные.

Всю вторую половину XIX века футбол стремительно набирал популярность на Британских островах, и уже в 1880-х годах число членов Футбольной ассоциации Англии перевалило за сотню. Изначально игра была полностью некоммерческой: нанимать футболистов и платить им зарплату было строго запрещено. Впрочем, уже в 1885 году это правило было отменено, и в Англии появились первые профессиональные футболисты, то есть люди, для которых игра в футбол стала источником заработка. Примерно в это же время начали проводить и международные матчи, а в 1904 году в Париже была основана Международная федерация футбола — ФИФА.

С 1908 года футбол вошел в программу Олимпийских игр, на следующий год состоялся первый международный турнир по футболу, а в 1930 году — первый официальный чемпионат мира под эгидой ФИФА. Футбол начал завоевывать мир.

10 фактов о футболе
  • Разделение футбола и регби на разные виды спорта произошло лишь в середине XIX века. Все ранние виды игр с мячом представляли собой сочетание этих двух дисциплин.
  • В древнегреческий эпискирос играли командами по 12–14 человек, а сама игра напоминала регби. В Спарте даже проводили ежегодный чемпионат по эпискиросу с участием пяти команд.
  • В 2005 году режиссер Алексей Герман – младший снял фильм «Гарпастум». К римскому спорту он не имеет никакого отношения, но футбол образца начала XX века в ленте присутствует.
  • В XIV веке король Франции Филипп VI де Валуа запретил в стране народный футбол. Примеру Филиппа последовали другие правители, но победить народную любовь к пинанию мяча они не смогли.
  • Итальянцы по-прежнему играют во флорентийский кальчо на площади Святого Креста. Интересующихся ждут во Флоренции в третью неделю июня каждого года.
  • Мяч для флорентийского кальчо изготовляют из кожи, набитой козьей шерстью. По размеру он чуть больше футбольного. Спортсмены играют в национальных костюмах эпохи Ренессанса.
  • В «Очерках бурсы» Николая Помяловского приведено описание игры в «килу», которую вполне можно считать одной из русских разновидностей футбола.
  • Кембриджские правила разрешали игрокам останавливать мяч руками, чтобы установить его перед собой. Затем трогать мяч руками (за исключением вратаря) игрокам запретили.
  • До 1872 года футбольный мяч мог быть любого размера и массы по договоренности участвующих в матче сторон. Современный мяч на чемпионате мира имеет окружность 68–70 см и весит не более 450 г.
  • Первый международный турнир по футболу 1909 года закончился курьезом. Англия отказалась посылать туда сборную сильнейших, защищать честь острова отправился состоявший из шахтеров клуб «Вест Окленд». Он в итоге и стал чемпионом.
Фото: Getty Images Russia, РИА Новости
Материалы по теме:
Рассказывать в 21 веке о футболе — дело непростое. Казалось бы, что нового можно сказать про игру, за которой следят миллиарды? Тем не менее мы попробуем. Вспомним о гарпастуме и кальчо, расскажем о тактике и двухэтажном автобусе Моуриньо, растолкуем для новичков ряд ключевых футбольных терминов. И да, сделаем это доступным языком и с юмором (но это не точно). Кажется, прелюдия затянулась. Поехали!